Последние новости

ГЛАВНОЕ - ИЗБЕЖАТЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ ОППОЗИЦИИ

Сегодня мало кто помнит, какое важное политическое событие произошло в Армении 1 августа 2008 года. В этот день был сформирован Армянский национальный конгресс, в который вошли 18 партий. Большинство из них, конечно, были из разряда "человек-партия". Но были и имеющие серьезный политический вес: возглавляемый Левоном Тер-Петросяном АОД, НПА Степана Демирчяна, "Республика" Арама Саркисяна...

ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 3 ГОДА, ДО 2011-го, АНК БЫЛ авангардом оппозиционного поля и диктовал внутриполитическую повестку. Однако, когда начался в 2011 году диалог с властью по вопросу освобождения политзаключенных, а затем Тер-Петросян еще и выступил с известным политологическим анализом, открывающим двери для сотрудничества с ППА, оппозиционный блок принялся распадаться и количество митингующих явно пошло на убыль.

В 2012 году лидер АНК получил в парламенте всего 7 мандатов, один из которых достался, кстати, Николу Пашиняну. Л. Тер-Петросян как-то заметил, что на этом этапе Пашинян не имел какой-либо связи с АНК, взял мандат исключительно для осуществления своей парламентской деятельности и так и не придерживался линии, проводимой фракцией АНК.

Через некоторое время после избрания АНК по понятным причинам маргинализировался, в 2013 году не выставил кандидата на президентских выборах, в 2017 году со своей платформой мира оказался в хвосте участников выборов, а в дальнейшем не принял участия в смене власти в 2018 году. В этом плане судьба АНК напоминает произошедшее с другими парламентскими оппозиционными силами - НДС, НПА, "Наследия", которые в лице своих лидеров участвовали в президентских выборах, но после поражений так и не смогли претендовать на власть.

Несколько месяцев назад  можно было испытать дежавю, видя 17 партий в составе Движения за спасение Родины и вспоминая 18 партий в рядах АНК. Такая же бесперспективная и обреченная политическая борьба была в начале года, на сей раз в ускоренном ритме, с переменами исполнителей ролей.

Конечно, произошедшая в 2020 году катастрофа несопоставима с президентскими выборами 2008 года и "1 марта", в результате него был образован АНК. Но пестрая по составу оппозиция за несколько месяцев прошла почти тот же путь, который АНК прошел за несколько лет: консолидация вокруг бывшего руководителя государства, мощные акции, затем тактические разногласия и, наконец, раскол.

"РЕЖИМ В ПАНИКЕ", УТВЕРЖДАЛИ ДЕЯТЕЛИ АНК, когда этот так называемый режим только продолжал укрепляться. "Власть валяется на улице", "в Армении безвластие", "в Армении двоевластие" - звучало и звучало из уст сегодняшней оппозиции. В этот период власть кристаллизовывалась и фактически победила сначала руководящий состав армии, заставив отказаться от требований об отставке премьер-министра, затем организовала собственное воспроизводство посредством внеочередных выборов. На этот ход-наживку неосторожно клюнули все оппозиционные силы.

Для нерешительной, продвигающейся полушагами оппозиции, может быть, и приемлемы несколько десятков мандатов и острые парламентские выступления. Но, похоже, электорат блоков "Айастан" и "Честь имею" избирал своих депутатов с другой целью. Закрытое голосование при выборе глав парламентских комиссий показало, что в рядах оппозиции есть и некоторые сторонники власти.

Если не приходишь к власти, парламент становится могильщиком даже самой народной оппозиции. И в этом смысле два блока должны действовать крайне взвешенно, чтобы не угодить в ловушку "конструктивности" в ущерб собственной повестке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ