Последние новости

СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

Свобода в обмен на показания

Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ не только те, кто числился в списках нуждающихся. Словом, речь идет о фактах, которые подразумевали административное взыскание, а не уголовное обвинение в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Йолян не положила эти деньги себе в карман, а те, кто получил помощь, не приходятся ей родственниками. Помощь была выдана на основании соответствующих заявлений.

Дело ограничилось бы административным взысканием, если бы задержание Йолян не было связано с арестом мэра Гориса Аруша Арушаняна. Участника боевых действий в Арцахе, напомню, подвергли репрессиям и упрятали в тюрьму по прямому распоряжению Пашиняна. До задержания Йолян и другого вице-мэра, Менуа Овсепяна, с делом Аруша самым тесным образом был связан арест руководителя Караунджа Лусине Аветян. Караундж - часть расширенной общины Горис. Показания Аветян легли и в основу ареста вице-мэра Овсепяна. Йолян не арестовали.

Главной причиной ареста самой Аветян стала попытка получить от нее показания против Арушаняна. Так началась зачистка Сюника, дабы нейтрализовать массовое возмущение предполагаемым строительством двух коридоров через территорию марза. Аветян подверглась уголовному преследованию по обвинению в раздаче социальной помощи перед выборами 20 июня. Ее также обвинили в том, что она якобы заставляла жителей Караунджа посетить предвыборный митинг блока "Айастан". Сами жители перед телекамерами опровергли, что Аветян принуждала их пойти на митинг, зато охотно рассказали о том, как их по ночам отвозили в отделения полиции, принуждая дать показания против Аветян.

 Напомню, что полиция в упор игнорировала факты активного участия марзпетов и амайнкапетов от партии премьера в предвыборной агитации. Они открыто трудились на ниве обеспечения численности массовки на митингах Пашиняна, в том числе за счет подростков. Пристрастие, с которым действовали правоохранительные структуры, не оставляет сомнений в том, что уголовное преследование руководителей местного уровня в Сюнике носит заказной политический характер.

АВЕТЯН АРЕСТОВАЛИ, ОНА ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛА пребывание в камере заключения, ее допрашивали 4 раза, и все 4 раза она дала разные показания. В итоге власть прибегла к родственным связям, подослав к ней зятя, который в итоге уговорил Аветян дать показания против Арушаняна. Лусине отпустили после того, как она подтвердила свои показания при очной ставке с Арушаняном. Она сказала, что Аруш приказал ей раздать помощь только тем, кто проголосует за блок "Айастан". Вряд ли можно доверять показаниям женщины, которую держали под арестом и которая меняла свои показания 4 раза!

После того как Аветян вышла на свободу, ее зять был принят на работу в прокуратуру. Адвокаты Арушаняна говорят о том, что в случае с Аветян сработала известная схема: свобода в обмен на показания. Не исключено, что Йолян тоже будут прессовать на предмет показаний против мэра Гориса. Задержание обоих вице-мэров Гориса тесно связано с показаниями Аветян, Овсепяна арестовали на основании ее показаний.

Напомню, что в настоящее время под арестом находятся экс-руководители общин Мегри и Сисиан Мхитар Закарян и Артур Саркисян, которые избраны депутатами от блока "Айастан", они подверглись аресту до того, как были де-юре признаны депутатами, а потому продолжают находиться под арестом по санкции ЦИК. Под арестом находятся также мэр Каджарана Манвел Парамазян, а также руководитель Воротана Сурен Оганджанян. Завтра Пашинян объявит Сюник криминальным марзом по аналогии с "мрачным" городом Шуши и скажет, что такой марз нам не нужен. Алиев не случайно объявил Зангезур родиной предков азербайджанского народа. Пашинян уже предпринял все меры для того, чтобы обезглавить марз.

Для сравнения

СМИ никак не отреагировали на сообщение об обвинениях, предъявленных экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну. Не исключено, что Гукасян решил оказать содействие кандидату, который возглавит предвыборный список одной из оппозиционных партий на выборах 17 октября. Версию о том, что он лично намерен баллотироваться, многие считают неправдоподобной.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ по партийным спискам, о кандидатах станет известно не ранее сентября. Гукасян всегда был задействован во всех кампаниях, ибо обладает большими связями во втором по величине городе страны.

Не исключено, что предъявленные ему обвинения преследуют цель как-то понизить его активность. Кстати, на закате полномочий парламента предыдущего созыва Гукасян, будучи членом оппозиционной фракции ППА, активно выступал на стороне правящей силы и даже поддержал представленный фракцией "Мой шаг" законопроект, направленный против СМИ. Гукасян объявил, дескать, власть поступает правильно, напомнил, что Наири Унанян был журналистом, и прочее в том же духе, однако публичные реверансы в сторону власти ему не помогли. В предъявленных Гукасяну обвинениях вряд ли кто-то усомнится, не такая у экс-мэра Гюмри репутация...

А вот дело лидера ППА Гагика Царукяна СНБ, похоже, отложила в долгий ящик. Произошло это после досрочных парламентских выборов, когда Царукян встретился с Пашиняном, а его партия вошла в состав неформальной коалиции под патронатом премьер-министра. Кстати, на днях стало известно о том, что Царукян 16 августа встретился с Пашиняном, их беседа продлилась 1,5 часа. Напомню, что, когда Царукян и его партия выступили с требованием отставки Пашиняна, против лидера ППА было выдвинуто обвинение по статье 154.2 (часть 2) за дачу предвыборной взятки. После досрочных выборов Царукян отправил актив ППА в отпуск, сообщив, что расскажет партии о своих политических планах осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      936

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1298

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      2585

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА 2 ОКТЯБРЯ 2018 г. – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2022-09-16 08:13
      1951

      Очередная ложь ради сокрытия преступлений режима На днях спикер Ален Симонян, не моргнув глазом, заявил в беседе с журналистами, что оппозиция признала результаты внеочередных выборов 2021 г. Это наглая ложь, ибо оппозиция оспорила эти результаты в Конституционном суде. Симонян также сказал перед телекамерами, что обращения в КС не было. Ложь спикера вовсе не была следствием "добросовестного заблуждения": режим делает все, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти факты вопиющих преступлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛУЧШИХ
      2022-09-15 15:03
      2508

      В США скончался известный ювелир Эмиль Григорян Казалось бы, совсем недавно «ГА» подробно рассказывал о надуманном судебном преследовании учредителя и руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 Гномон», президента и основателя Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Гургеновича Григоряна. А сегодня его уже нет с нами. Он умер в США, где находился на лечении, и там же будет похоронен. Вчера прощание с ним прошло в Ереване…

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5606

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2602

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2181

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.