Последние новости

СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

Свобода в обмен на показания

Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ не только те, кто числился в списках нуждающихся. Словом, речь идет о фактах, которые подразумевали административное взыскание, а не уголовное обвинение в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Йолян не положила эти деньги себе в карман, а те, кто получил помощь, не приходятся ей родственниками. Помощь была выдана на основании соответствующих заявлений.

Дело ограничилось бы административным взысканием, если бы задержание Йолян не было связано с арестом мэра Гориса Аруша Арушаняна. Участника боевых действий в Арцахе, напомню, подвергли репрессиям и упрятали в тюрьму по прямому распоряжению Пашиняна. До задержания Йолян и другого вице-мэра, Менуа Овсепяна, с делом Аруша самым тесным образом был связан арест руководителя Караунджа Лусине Аветян. Караундж - часть расширенной общины Горис. Показания Аветян легли и в основу ареста вице-мэра Овсепяна. Йолян не арестовали.

Главной причиной ареста самой Аветян стала попытка получить от нее показания против Арушаняна. Так началась зачистка Сюника, дабы нейтрализовать массовое возмущение предполагаемым строительством двух коридоров через территорию марза. Аветян подверглась уголовному преследованию по обвинению в раздаче социальной помощи перед выборами 20 июня. Ее также обвинили в том, что она якобы заставляла жителей Караунджа посетить предвыборный митинг блока "Айастан". Сами жители перед телекамерами опровергли, что Аветян принуждала их пойти на митинг, зато охотно рассказали о том, как их по ночам отвозили в отделения полиции, принуждая дать показания против Аветян.

 Напомню, что полиция в упор игнорировала факты активного участия марзпетов и амайнкапетов от партии премьера в предвыборной агитации. Они открыто трудились на ниве обеспечения численности массовки на митингах Пашиняна, в том числе за счет подростков. Пристрастие, с которым действовали правоохранительные структуры, не оставляет сомнений в том, что уголовное преследование руководителей местного уровня в Сюнике носит заказной политический характер.

АВЕТЯН АРЕСТОВАЛИ, ОНА ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛА пребывание в камере заключения, ее допрашивали 4 раза, и все 4 раза она дала разные показания. В итоге власть прибегла к родственным связям, подослав к ней зятя, который в итоге уговорил Аветян дать показания против Арушаняна. Лусине отпустили после того, как она подтвердила свои показания при очной ставке с Арушаняном. Она сказала, что Аруш приказал ей раздать помощь только тем, кто проголосует за блок "Айастан". Вряд ли можно доверять показаниям женщины, которую держали под арестом и которая меняла свои показания 4 раза!

После того как Аветян вышла на свободу, ее зять был принят на работу в прокуратуру. Адвокаты Арушаняна говорят о том, что в случае с Аветян сработала известная схема: свобода в обмен на показания. Не исключено, что Йолян тоже будут прессовать на предмет показаний против мэра Гориса. Задержание обоих вице-мэров Гориса тесно связано с показаниями Аветян, Овсепяна арестовали на основании ее показаний.

Напомню, что в настоящее время под арестом находятся экс-руководители общин Мегри и Сисиан Мхитар Закарян и Артур Саркисян, которые избраны депутатами от блока "Айастан", они подверглись аресту до того, как были де-юре признаны депутатами, а потому продолжают находиться под арестом по санкции ЦИК. Под арестом находятся также мэр Каджарана Манвел Парамазян, а также руководитель Воротана Сурен Оганджанян. Завтра Пашинян объявит Сюник криминальным марзом по аналогии с "мрачным" городом Шуши и скажет, что такой марз нам не нужен. Алиев не случайно объявил Зангезур родиной предков азербайджанского народа. Пашинян уже предпринял все меры для того, чтобы обезглавить марз.

Для сравнения

СМИ никак не отреагировали на сообщение об обвинениях, предъявленных экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну. Не исключено, что Гукасян решил оказать содействие кандидату, который возглавит предвыборный список одной из оппозиционных партий на выборах 17 октября. Версию о том, что он лично намерен баллотироваться, многие считают неправдоподобной.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ по партийным спискам, о кандидатах станет известно не ранее сентября. Гукасян всегда был задействован во всех кампаниях, ибо обладает большими связями во втором по величине городе страны.

Не исключено, что предъявленные ему обвинения преследуют цель как-то понизить его активность. Кстати, на закате полномочий парламента предыдущего созыва Гукасян, будучи членом оппозиционной фракции ППА, активно выступал на стороне правящей силы и даже поддержал представленный фракцией "Мой шаг" законопроект, направленный против СМИ. Гукасян объявил, дескать, власть поступает правильно, напомнил, что Наири Унанян был журналистом, и прочее в том же духе, однако публичные реверансы в сторону власти ему не помогли. В предъявленных Гукасяну обвинениях вряд ли кто-то усомнится, не такая у экс-мэра Гюмри репутация...

А вот дело лидера ППА Гагика Царукяна СНБ, похоже, отложила в долгий ящик. Произошло это после досрочных парламентских выборов, когда Царукян встретился с Пашиняном, а его партия вошла в состав неформальной коалиции под патронатом премьер-министра. Кстати, на днях стало известно о том, что Царукян 16 августа встретился с Пашиняном, их беседа продлилась 1,5 часа. Напомню, что, когда Царукян и его партия выступили с требованием отставки Пашиняна, против лидера ППА было выдвинуто обвинение по статье 154.2 (часть 2) за дачу предвыборной взятки. После досрочных выборов Царукян отправил актив ППА в отпуск, сообщив, что расскажет партии о своих политических планах осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4258

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3003

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1398

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2051

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      1967

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1575

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • В 2022 г. ВСПЛЫВУТ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2021-12-25 11:00
      2145

      Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".

    • РЕЖИМ РАЗРУШИТ ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА, ПОДЧИНИВ ЕГО ВОЛЕ КАПИТУЛЯНТА
      2021-12-21 10:34
      1640

      Востоковед изучала право всего 2 года Есть на Севане некий объект – что-то среднее между ярмаркой и базаром. Руководит объектом Агван Григорян, который попал в поле зрения журналистов, когда те проводили опрос в связи с предстоящими выборами. Опрос проводился на не территории базара, а в его окрестностях, тем не менее, Григорян выбежал к журналистам и, представившись бедным сельским торговцем, произнес обвинительный монолог в адрес журналистов, который затем попал в СМИ.