Эдуард ШАРМАЗАНОВ: В РЕГИОНЕ СТАРТОВАЛ НОВЫЙ РАУНД БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
"Вопреки утверждениям руководства Азербайджана, урегулирование Нагорного Карабаха для России и Франции не разрешено, а проблема должна обсуждаться не столько на основании азербайджанских капризов и шантажа, сколько прежде всего в рамках Минской группы ОБСЕ", - прокомментировал на своей странице в ФБ состоявшийся накануне телефонный разговор Путина и Макрона член исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Республиканец отметил некоторые постулаты этой беседы.
"В СОСТОЯВШЕМСЯ НАКАНУНЕ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ Путина и Макрона были важные акценты. Как известно, после 44-дневной войны руководитель Азербайджана заявил, что проблема Нагорного Карабаха разрешена, и даже предлагал не использовать понятие "Нагорный Карабах". Более того, в интервью CNN Turk он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, а также преподал "уроки" России, дескать, почему последняя планирует перевооружить армянскую армию? Ответ не запоздал.
Президенты России и Франции выразили обоюдную готовность к дальнейшей совместной работе по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, и в первую очередь в Минской группе ОБСЕ.
Это означает, что, вопреки утверждениям руководства Азербайджана, урегулирование Нагорного Карабаха для России и Франции не разрешено, а проблема должна обсуждаться не столько на основании азербайджанских капризов и шантажа, сколько прежде всего в рамках Минской группы ОБСЕ.
Естественно, для нас более приемлем термин "сопредседательство Минской группы ОБСЕ", а не "Минская группа ОБСЕ", членом которой является также и Турция. Но в результате антинациональных и провальных шагов этого режима капитулянтов Турция вклинилась в это урегулирование в качестве одного из важных игроков.
Если бы у нас была служащая национальным интересам власть, как это было раньше, то с большой долей вероятности были бы акцентированы также известные принципы, в частности, обязательная реализация права народа Арцаха на самоопределение.
Но, поскольку "власть с молотком" не говорит об обязательной реализации этого принципа и деоккупации Арцаха, почему об этом должны говорить другие? Очевидно, что в нашем регионе стартовал новый раунд большой геополитической борьбы.
Армения должна не потворствовать турецко-азербайджанским пожеланиям, а укреплять свою безопасность. А для этого необходимо осознать, что турецко-азербайджанская повестка представляет угрозу нашим жизненным интересам.
К сожалению, капитулянтская власть взяла фальшивую миролюбивую, а на самом деле проигрышную и антинациональную линию", - написал Шармазанов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.