"А ВОКРУГ ТИШИНА, ВЗЯТАЯ ЗА ОСНОВУ"
Алиев повторил слова Пашиняна
После провокаций 16-17 августа, которые унесли жизни армянских военных, на телеканалах власти призывали не верить тому, что Ильхам Алиев готовится к новой войне, дескать, у Азербайджана нет ресурсов.
ЗАТО ОНИ ЕСТЬ У ТУРЦИИ. ИЛИ КТО-ТО ГОТОВ ПОВТОРИТЬ "исторический" тезис Лилит Макунц о том, что Турция не выступит на стороне Азербайджана в случае военной агрессии? Алиев декларирует новые топонимы, утверждая, что Зангезур для азербайджанцев - это "земля их предков", а в Ереване делают вид, будто прекрасно осведомлены о его военно-политических планах.
Что касается Зангезура, то азербайджанский лидер просто повторил слова армянского премьера. "В Сюнике выросло новое поколение, которое не помнит, что здесь был Азербайджан", - заявил Пашинян. Если такое говорит человек на посту премьера Армении, то почему бы Алиеву не назвать Зангезур землей своих предков, а заодно солгать перед телекамерами, что Карвачар азербайджанская армия завоевала на поле боя?! Это наглая ложь, ибо Карвачар был сдан по условиям договоренностей Пашиняна. На фоне обострения ситуации в оккупированных марзах состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров, хотя 2 месяца назад Мгер Григорян объявил журналистам, что по причине ситуации на границе он не считает работу в данном формате продуктивной. С тех пор ситуация на границе стала только хуже, однако в ходе первого заседания вице-премьеры этой темы не коснулись, они обсудили более "важные" вопросы...
16 августа агитпроп власти вдруг очнулся и принялся утверждать, что с азербайджанских позиций обстреливаются армянские общины. Ранее официально сообщалось только об обстрелах в направлении позиций армянских ВС. Пока жители не предъявили в качестве доказательства стены своих домов, поврежденные вражескими снарядами, агитпроп власти продолжал утверждать, что огонь ведется только по позициям.
Пошел 4-й месяц со дня оккупации Армении, а власть демонстрирует полнейшее непонимание дальнейших шагов и планов на обозримую перспективу. Зато Алиев знает об этих планах все и даже больше, он периодически открытым текстом говорит о своих притязаниях. С армянской стороны следуют робкие напоминания о том, что в 3-стороннем заявлении от 9 ноября о "коридоре" нет ни слова, говорится лишь о деблокаде коммуникаций.
Как ни парадоксально, но после грозного заявления министра обороны Аршака Карапетяна об уничтожении нарушителей государственной границы азербайджанские оккупанты стали вести себя гораздо наглее…
Меньше всего звучат призывы об отставке Пашиняна!
Пашинян говорит о переговорах в формате Минской группы, Алиев угрожает новой войной, а в здании правительства на площади Республики делают вид, что ничего не слышат.
ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕНДЕМ НЕ ГОТОВ К МИРНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ по деблокаде коммуникаций с сохранением суверенитета государств. Более того, Алиев открыто дал понять, что у него развязаны руки, объявив, что район Черного озера в Сюнике принадлежит Азербайджану, так как там стоят азербайджанские солдаты. Это заявление совпало с попытками азербайджанских оккупантов продвинуться в глубь территории Сюника.
Любопытно, до какой отметки должны продвинуться оккупанты, чтобы ангажированные режимом политологи вдруг "осознали", что Алиев не только готовится к новой войне, но уже ведет эту войну на территории Армении! Причем заявление о готовности российской стороны способствовать модернизации армянской армии только ускорило процесс. В Ереване агитпроп власти призывает не поддаваться панике, дескать, Алиев только того и хочет…
Жители Кута, Норабака, Аравуса и других общин находятся под перманентными обстрелами с азербайджанских позиций, а в Ереване после досрочных выборов существенно сократились призывы к отставке Пашиняна! Создается впечатление, что Алену Симоняну и Рубену Рубиняну удалось в рекордные сроки отучить депутатов от оппозиционных фракций от слова "капитулянт". После скандальных разоблачений, которые прозвучали на заседаниях Конституционного суда, представители оппозиции в дуэте с членами фракции "Гражданский договор" заявляют, дескать, народ 20 июня проголосовал за партию Пашиняна!
Подобное признание на днях в студии одного из пашиняновских телеканалов озвучила депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян. Напомню, что в состав предыдущего парламента она прошла по списку блока "Мой шаг", но потом перебежала к оппозиции, дабы обеспечить себе присутствие в парламенте 8-го созыва. Товмасян почувствовала, что теперь центр силы переместился в лагерь власти, а потому пошла на пашиняновский канал, чтобы сказать, что третий президент Серж Саргсян в дела фракции не вмешивается, что все решения принимает Артур Ванецян, а народ на выборах проголосовал за партию Пашиняна, хотя многие на выборы не пошли. Такое ощущение, что заседания КС по обращению четырех сил не вскрыли ряд очевидных обстоятельств. Если бы Пашинян не узурпировал после своей отставки полномочия премьер-министра, то его партия не преодолела бы на досрочных выборах проходного порога. Сегодня у оппозиции новая повестка: программа правительства.
Проще всего обвинить народ…
Победа партии Пашиняна стала следствием тотальных нарушений, включая злоупотребление административным ресурсом, но если оппозиция решила свалить всю вину на народ, то тут уж ничего не поделаешь!
ОБВИНИТЬ НАРОД ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ПРИЗНАТЬ, что даже после столь чудовищных преступлений против двух армянских государств предатель не только вернулся в кресло премьер-министра, но и развернул масштабные репрессии против тех, кто может оказать сопротивление второму этапу большого предательства. Или мы уже азгови поверили, что все местное руководство Сюникского марза - преступники?
На самом деле преступник во главе власти проводит целенаправленные адресные репрессии. Пашинян наслаждается безнаказанностью, а политическая элита вне власти продолжает терпеливо ждать, только вот не очень понятно, чего она ждет? Всенародное прозрение не наступит само собой, оно может стать лишь результатом деятельности политических сил. После обстрелов и убийства армянских военных 16-17 августа отдельные деятели потребовали, чтобы Пашинян ответил на высказывания Алиева в адрес армянских солдат, которых азербайджанский султан обозвал трусами и дезертирами.
Эти требования вызвали неподдельное удивление автора этих строк. Неужели кто-то в самом деле думает, что Пашинян может вступиться за честь армянского солдата? На 3-й день войны он прекратил пополнение на передовой, потом стал кричать, что спас 30 тыс. жизней, потом его агитпроп стал вколачивать в массовое сознание, что армянский народ не готов воевать за Арцах и Армению… Неужели кто-то еще не понял, что Пашинян и Алиев действуют заодно: один обвинил армянскую армию в сдаче Арцаха, чтобы снять с себя обвинения в предательстве, второй наслаждается своей договорной победой, пытаясь представить ее как военный успех!
Пашинян не ответил даже тогда, когда Алиев назвал его "пьяным клоуном". Неужели кто-то еще не понял, что, пока капитулянт у власти, ползучая оккупация Армении будет продолжаться по метру, по километру, но регулярно и с человеческими потерями! Алиев открыто говорит о том, что его никто не может остановить, последние речитативы выявили уверенность султана в том, что события в Арцахе и Армении будут развиваться так, как он захочет. Реакция оппозиции на эти грубые выпады воскресила в памяти строчку из пошленькой песенки "А вокруг тишина, взятая за основу".
Оппозиция наслаждается мертвым политическим сезоном, дескать, оккупация оккупацией, а Мальдивы и Дубай - по расписанию. А может, оппозиция в самом деле убедила себя в том, что капитулянт опирается на народ, стало быть, с этим ничего не поделаешь? А может, некоторые оппозиционные деятели так сильно обиделись на то, что их не пригласили в предвыборные списки оппозиционных блоков, что решили не реагировать на события в оккупированных марзах?
Представители партий, которые проиграли выборы, но не вошли в неформальную коалицию внепарламентских сил под патронатом Пашиняна, охотно беседуют на все темы, но решительно отказываются от публичных выступлений - словом, мертвый сезон оказался в самом деле мертвым, хотя напрашивается другое слово…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.