Последние новости

НЕ ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ ЛИ ЧАША?

Полицейская служба, как поется в известной песне еще советских времен, и опасна, и трудна. Но не сказать, чтобы на первый взгляд как будто не видна. Видна с первого взгляда. Прямо бросается в глаза. Как, например, во время последних событий в Физгородке. Но обо всем по порядку.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ТЕРРИТОРИИ ПО АДРЕСУ: город Ереван, префектура Ачапняк, улица Братьев Алиханян, 6/1, которая известна под названием "Физгородок", решил вырубить находящийся там сад и построить на его месте многоэтажное здание. Ну, каждый добывает свое ведерко икры на хлеб насущный как может.

И понеслась тогда телега по кочкам. Хотя для музыкального уха некоторые любопытные детали в этом грохоте вполне различимы. Начнем с того, что территория сада площадью 1976 квадратных метров подпадает под ограничения статьи 60 Земельного кодекса и по закону не могла быть приватизирована. Но кто-то еще в 2005 году посыпал на закон волшебным дустом и оказался собственником сада.

В 2008 году последний продал эту территорию другому, который намеревался построить на месте сада жилой комплекс и даже получил соответствующее разрешение. Но так почему-то ничего и не предпринял. Это мне отчасти напоминает современную сказку про мальчика, женившегося на богатой старушке, чтобы получить ее наследство. Когда мальчик помер, все его игрушки достались старушке. К наследству надо идти другим путем. Судя по всему, владелец территории это понял, поэтому продал ее уже третьему лицу.

Новый собственник лакомого куска, не теряя времени, бросился в столичную мэрию и 29 июля 2021 года получил разрешение на строительство многоэтажного дома. Кстати, весьма любопытная деталь: территория сада Министерством образования, науки, культуры и спорта была признана культурно-исторической ценностью, но как раз перед получением разрешения на строительство была таинственным образом из реестра вычеркнута. Осмелюсь предположить, что за кругленькую сумму. Я правильно рассуждаю? Нет? Ну, если нет, тогда  пускай кто-нибудь из специалистов объяснит природу подобного странного совпадения.

Как бы там ни было, владелец территории, не моргнув глазом, тут же пригнал к будущей стройплощадке строительную технику. А чего зря моргать, когда пасьянс так удачно складывается карточка к карточке!

ВОЗМУЩЕННЫЕ ЖИТЕЛИ БЛИЖАЙШИХ ДОМОВ, ЕСТЕСТВЕННО, вышли протестовать на улицу, где в полной амуниции их уже ждал спецназ. Ну, этих краснобереточников вы знаете - руки у них в защите закона и порядка примерно по локоть. Но на этот раз они вообще напоминали описанную В. Гюго в романе "Девяносто третий год" корабельную пушку, сорвавшуюся с цепей и совершавшую свой бег со скачками по палубе. Причем траектория этого бега, сокрушающего и калечащего все на своем пути, была совершенно непредсказуема. Палуба кончается, а пушка носится в своем смертельном бильярде.

В результате действий доблестной полиции ряд мирных граждан были жестоко избиты и подвергнуты приводу. Причем избиты до такой степени, что для двоих из них в полицейское отделение были вынуждены вызвать бригады "скорой помощи". Один из задержанных граждан рассказал представителям защитника прав человека, что на него навалились сразу четверо полицейских, нанесли телесные повреждения в области живота и ноги, сломали телефон и изорвали одежду. В ходе потасовки с него упали штаны, но полицейские потащили его к машине и доставили в отделение в таком виде, унизив его человеческое достоинство.

16-летнего паренька полицейские повалили на землю и начали "обрабатывать". Несовершеннолетний получил сильный удар в область живота, а также правой ноги и стал задыхаться. Когда несколько других граждан заметили полицейскими, что нельзя так обращаться с несовершеннолетним, их всех тут же скрутили и с применением грубой физической силы доставили в полицию.

Там они и были обнаружены представителями защитника прав человека. С гематомами на головах в статусе задержанных за побои и оскорбления, нанесенные представителям власти (видимо, тем самым, которые их били). Ментовский крюк - так это, кажется, теперь называется? Спору нет, зацепилась страна крепко.

Один гражданин потерял сознание, так его в таком состоянии и бросили в машину, даже не попытавшись привести в чувство. Другой получил повреждение правого глаза, подвергнутая приводу женщина была вся в синяках...

А в отделении полиции задержанных водили из комнаты в комнату с заломленными назад руками и опущенной вниз головой, как опасных преступников или террористов. Надо ли говорить, что никому так и не объяснили причину привода и не разрешили произвести хотя бы один звонок по телефону.

Как говорила няня в "Дяде Ване", "да, разошлись, гусаки!" Впрочем, если сегодня наверху все можно, то внизу ничего хорошего ждать не приходится.

МЕЖДУ ТЕМ ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ разрешается только в предусмотренных законом конкретных случаях. Например, когда задерживаемый представляет собой опасность или есть вероятность его побега. А к несовершеннолетним и женщинам в подобных случаях необходимо проявлять особое отношение.

Думаем, разгон правоохранителями мирной акции граждан в Физгородке с применением грубой физической силы, ей-богу, удобный повод, чтобы протереть глаза. Уровень преступности в стране растет на глазах, ни дня не обходится без выстрелов на улицах, поножовщины, грабежей... А чем занята полиция? Охраной Пашиняна, разгоном мирных акций граждан и отловом торгующих на улицах зеленью бабушек? О! Тут не до уголовников, конечно. А вы еще спрашиваете, почему у нас полиции в полтора раза больше, чем в Нью-Йорке, и на одну преступную бабушку приходится 78 и две десятых мента. Да они наших бабушек не видели, главный оскал преступного мира!

Да, и еще полиция якобы с наркотиками борется. Буквально на днях с гордостью сообщили, что в рамках операции "Канеп-Какач 2021" сотрудники полиции уничтожили более тонны конопли. Ну и кто они после этого?..

Почему правоохранители ведут себя так жестоко со своими же согражданами? Взять хотя бы тот же случай в Физгородке.  Ведь на улицу вышли не оппозиционеры какие-нибудь, угрожающие власти их любимого фараона, а мирные граждане, желающие жить в более или менее сносных условиях и дышать кислородом. Зачем нужно было их избивать и унижать? Полицейские окончательно превратились в Эдмонда Дантеса из "Графа Монте-Кристо", который говорил: "Не лишайте меня моей ненависти. Это все, что у меня осталось".

Как бы там ни было, в чашу терпения народа, и без того полную почти до краев, полиция плеснула еще одну ложку. Не переполнилась ли чаша?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ