СТАТУС "ДВОРОВОЙ ЧЕЛЯДИ" ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
18 августа Совет парламента одобрил проект поправок в решение об утверждении порядка аккредитации журналистов в НС, предполагающих ограничения передвижения представителей СМИ.
АВТОР ПОПРАВОК - ДЕПУТАТ ОТ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" СИСАК ГАБРИЕЛЯН отметил, что в результате изменений журналисты смогут работать в фойе напротив зала заседаний, в ложе и во дворе парламента. Во дворе - это, конечно, круто... Можно только догадываться, какой океан чистой, незамутненной любви выплеснется из-под пера журналиста, работающего во дворе в летний зной и в зимнюю стужу, в адрес ГД и лично г-на Сисака Габриеляна, который также заявил: "Что же касается кабинетов депутатов, то журналисты смогут проходить к ним лишь с согласия самих парламентариев". Такое впечатление, будто до сих пор журналисты врывались к депутатам без их согласия и пытали их.
А вчера с руководителями трех журналистских организаций (Комитета по защите свободы слова, Центра медиаинициатив и клуба "Аспарез") встретился спикер НС Ален Симонян, заверив их, что цель принятого Советом парламента решения - обеспечить нормы безопасности. Чьей, спрашивается, - журналистов, депутатов, самого спикера? Кого от кого надо обезопасить?
При этом А.Симонян оповестил о том, что ведется работа, чтобы создать для журналистов более комфортные условия для работы. Дескать, разрабатывается вопрос обеспечения СМИ комментариями по разным информационным поводам, а сам спикер собирается ежемесячно давать брифинги. По крайней мере пообещал.
Разрабатывается вопрос обеспечения СМИ комментариями по разным информационным поводам – что это значит? Напрашивается логический вывод о том, что не СМИ будут решать, какие комментарии им нужны, а парламентарии. Если в НС сочтут, что информационный повод не стоит того, чтобы на него реагировать, комментариев не будет - так, что ли? Журналисты же должны терпеливо дожидаться где-нибудь в фойе или во дворе, гадая на кофейной гуще, перепадет им счастье получить комментарий от того или иного народного избранника или нет. Так это не работает…
Почему мы должны доверять информационным выплескам воспроизведенной власти? Вспомним, как во время 44-дневной войны изо всех официальных информационных рупоров беспрерывно лились потоки лжи, с первого до последнего дня. Вспомним о том, что, пока СМИ не подняли шум по факту вторжения утром 12 мая вооруженных сил Азербайджана на территорию суверенной Армении, власть молчала. Вспомним о том, что именно благодаря журналистам стало известно, в каких чудовищных условиях хранятся останки наших солдат, брошенные в полиэтиленовых мешках на полу в подвальном помещении абовянского морга. И только после этого власть была вынуждена признать факт и отреагировать… Вспомним о том, как в ходе последней предвыборной кампании тот же Ален Симонян по-хамски пытался прогнать журналистку, практически натравив на нее толпу. Потому что она задавала неудобные вопросы.
Так чью же безопасность, комфорт и безмятежный сон стремятся обеспечить власти, воздвигая "Китайскую стену" между собой и СМИ, которые им в идеале наверняка хотелось бы видеть даже не во дворе НС, а за его воротами, с такой помпой открытыми Пашиняном на заре "революции любви и согласия" для всех, а потом намертво заваренными? Как бы вам ни мечталось, но вы не сможете превратить журналистов в "дворовую челядь", терпеливо дожидающуюся, пока вы соизволите поделиться информацией так, как вам нужно, и тогда, когда вам нужно. Даже при жестком тоталитарном режиме это не сработает. Не то время…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».