Последние новости

"ЭТО ПОПЫТКИ ЗАКРЕПИТЬ В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ, ЧТО "ПОРАЖЕНИЕ И СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ - СПАСЕНИЕ"

"Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении", - говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

Координатор инициативы 'Армянские матери во имя семьи' и член ОО 'Адеквад' Армине СААКЯН- Минюст РФ признал телеканал "Дождь" иноагентом. Кроме комментариев по этому поводу давайте поговорим о том, что происходило и происходит на нашем информационном поле, в частности, на протяжении последних трех с половиной лет. Какую роль в разрушении армянской государственности сыграла и продолжает играть информационная пятая колонна?

- Признание канала "Дождь" иноагентом, так же как и других СМИ, финансируемых из иностранных источников, - это попытка защитить свое информационное пространство. Впрочем, судя по количеству денег, которые продолжают выделяться России на "журналистику" и медиа, Запад - в частности, США - просто так уступать этот окоп не собирается. Что касается Армении, то это яркий пример проигранного информационного боя. Почему боя? Потому что информационная война все еще идет. Об этом свидетельствуют и возросшие денежные вливания. Напомню, что только американский фонд NED вложил в армянское информационное пространство больше миллиона долларов, а таких фондов не один и не два.

Меняются акценты информационной войны в зависимости от целей, которые ставятся перед исполнителями, и если раньше ставки делались на раскрутку мифов о "кровавом режиме" и нападки на государственные институты, Церковь и нравственную составляющую общества (до 2018 года), а потом на поддержание мифов о демократии и свободе (после 2018 года и до войны 2020 года), то сейчас мы видим процесс создания новых инструментов и новых информационных сетей, направленных на поддержание апатии в обществе, создание негативного фона и ощущения безнадежности, что стимулирует в свою очередь "чемоданные настроения" у определенной части общества. Искусственно нагнетается русофобия, не без помощи из определенных кругов в самой России и, конечно же, двух соседних террористических государств. Делаются попытки закрепить в сознании людей, что "поражение и сдача территорий - спасение".

- Уже очень давно идут разговоры о том, что следовало бы признать иноагентом такие ресурсы, как, например, радио "Свобода", финансируемое Госдепом США, хотя в свое время оно вещало даже на волне Общественного радио Армении. Как вы это прокомментируете?

- Это можно прокомментировать только с той точки зрения, что информационная война тоже бывает оккупационной. Так было не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве. Для закрепления победы в холодной войне необходимо было завладеть не только политическим и экономическим полем, но и в первую очередь информационным. Стратегическое планирование держится в основном на контроле информационного поля, ведь "невовремя" проснувшийся народ может помешать любой экономической, политической или даже военной экспансии...

- Почему сегодня практически все общественные организации, ратующие за права человека, развитие демократического общества и т.д., молчат, как воды в рот набрали? Например, мы видим в Армении акции протеста по разным поводам, разгоняемые полицией с применением непропорциональной силы, однако ни одну правозащитную организацию это сегодня не волнует, хотя раньше они выступали по любому поводу….

- Мне кажется, ошибка изначально заключалась в том, что раньше мы позволяли им называть себя "армянским гражданским обществом", хотя ни финансирование, ни идеологии, которые они проталкивали, не были армянскими. Отсюда и непонимание сути их действий, и удивление оттого, что все они резко замолчали, когда в стране произошел переворот. Примерно то же произошло и на Украине. И трудно было ожидать, что организации, питающиеся из одних источников, в одной стране "не замечали" сожжения людей в Доме профсоюзов, убийств оппозиционеров (Олеся Бузины), в другой вдруг заметят полицейский беспредел или нарушение прав тех, кого они не считают "своими", а стало быть, и права человека на них распространяться не должны.

- Давайте резюмируем: кто такие иноагенты в Армении, какие цели они преследуют, каковы сегодня плоды их деятельности в разных сферах жизнедеятельности государства и общественного сознания и что с ними делать? Опять же давно говорится о том, что Армении небходим закон, аналогичный закону FARA в США. Но реально ли это?

- Иностранные агенты - организации или личности, за деньги/гранты проталкивающие в нашей стране интересы других государств, включая и откровенно вражеские. Найти таких иноагентов можно в любой сфере: оборона, СМИ/информационное поле, здравоохранение, образование, социальная сфера и др. Для того чтобы понять, что делать с иноагентами, в первую очередь необходимо создать контраст между государственными и национальными интересами и той деятельностью, которую осуществляют иноагенты, а для этого надо четко обозначить и обеспечить достаточную информационную поддержку государственным и национальным интересам.

Для качественного противодействия необходим системный подход, а в условиях, когда государство не спешит этим заниматься, нужно создать внегосударственную структуру. В этом деле может помочь и диаспора, которая сможет обеспечить альтернативное воздействие на информационное поле и переломить ситуацию. Закон, конечно, необходим, но закон, принятый, например, в России, достаточно либерален и для армянских масштабов и вызовов не подходит. Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении не только исходя из иностранного финансирования (мы знаем случаи перехода на теневое финансирование), а больше исходя из вида деятельности и идеологии данной организации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ