Последние новости

"ЭТО ПОПЫТКИ ЗАКРЕПИТЬ В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ, ЧТО "ПОРАЖЕНИЕ И СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ - СПАСЕНИЕ"

"Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении", - говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

Координатор инициативы 'Армянские матери во имя семьи' и член ОО 'Адеквад' Армине СААКЯН- Минюст РФ признал телеканал "Дождь" иноагентом. Кроме комментариев по этому поводу давайте поговорим о том, что происходило и происходит на нашем информационном поле, в частности, на протяжении последних трех с половиной лет. Какую роль в разрушении армянской государственности сыграла и продолжает играть информационная пятая колонна?

- Признание канала "Дождь" иноагентом, так же как и других СМИ, финансируемых из иностранных источников, - это попытка защитить свое информационное пространство. Впрочем, судя по количеству денег, которые продолжают выделяться России на "журналистику" и медиа, Запад - в частности, США - просто так уступать этот окоп не собирается. Что касается Армении, то это яркий пример проигранного информационного боя. Почему боя? Потому что информационная война все еще идет. Об этом свидетельствуют и возросшие денежные вливания. Напомню, что только американский фонд NED вложил в армянское информационное пространство больше миллиона долларов, а таких фондов не один и не два.

Меняются акценты информационной войны в зависимости от целей, которые ставятся перед исполнителями, и если раньше ставки делались на раскрутку мифов о "кровавом режиме" и нападки на государственные институты, Церковь и нравственную составляющую общества (до 2018 года), а потом на поддержание мифов о демократии и свободе (после 2018 года и до войны 2020 года), то сейчас мы видим процесс создания новых инструментов и новых информационных сетей, направленных на поддержание апатии в обществе, создание негативного фона и ощущения безнадежности, что стимулирует в свою очередь "чемоданные настроения" у определенной части общества. Искусственно нагнетается русофобия, не без помощи из определенных кругов в самой России и, конечно же, двух соседних террористических государств. Делаются попытки закрепить в сознании людей, что "поражение и сдача территорий - спасение".

- Уже очень давно идут разговоры о том, что следовало бы признать иноагентом такие ресурсы, как, например, радио "Свобода", финансируемое Госдепом США, хотя в свое время оно вещало даже на волне Общественного радио Армении. Как вы это прокомментируете?

- Это можно прокомментировать только с той точки зрения, что информационная война тоже бывает оккупационной. Так было не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве. Для закрепления победы в холодной войне необходимо было завладеть не только политическим и экономическим полем, но и в первую очередь информационным. Стратегическое планирование держится в основном на контроле информационного поля, ведь "невовремя" проснувшийся народ может помешать любой экономической, политической или даже военной экспансии...

- Почему сегодня практически все общественные организации, ратующие за права человека, развитие демократического общества и т.д., молчат, как воды в рот набрали? Например, мы видим в Армении акции протеста по разным поводам, разгоняемые полицией с применением непропорциональной силы, однако ни одну правозащитную организацию это сегодня не волнует, хотя раньше они выступали по любому поводу….

- Мне кажется, ошибка изначально заключалась в том, что раньше мы позволяли им называть себя "армянским гражданским обществом", хотя ни финансирование, ни идеологии, которые они проталкивали, не были армянскими. Отсюда и непонимание сути их действий, и удивление оттого, что все они резко замолчали, когда в стране произошел переворот. Примерно то же произошло и на Украине. И трудно было ожидать, что организации, питающиеся из одних источников, в одной стране "не замечали" сожжения людей в Доме профсоюзов, убийств оппозиционеров (Олеся Бузины), в другой вдруг заметят полицейский беспредел или нарушение прав тех, кого они не считают "своими", а стало быть, и права человека на них распространяться не должны.

- Давайте резюмируем: кто такие иноагенты в Армении, какие цели они преследуют, каковы сегодня плоды их деятельности в разных сферах жизнедеятельности государства и общественного сознания и что с ними делать? Опять же давно говорится о том, что Армении небходим закон, аналогичный закону FARA в США. Но реально ли это?

- Иностранные агенты - организации или личности, за деньги/гранты проталкивающие в нашей стране интересы других государств, включая и откровенно вражеские. Найти таких иноагентов можно в любой сфере: оборона, СМИ/информационное поле, здравоохранение, образование, социальная сфера и др. Для того чтобы понять, что делать с иноагентами, в первую очередь необходимо создать контраст между государственными и национальными интересами и той деятельностью, которую осуществляют иноагенты, а для этого надо четко обозначить и обеспечить достаточную информационную поддержку государственным и национальным интересам.

Для качественного противодействия необходим системный подход, а в условиях, когда государство не спешит этим заниматься, нужно создать внегосударственную структуру. В этом деле может помочь и диаспора, которая сможет обеспечить альтернативное воздействие на информационное поле и переломить ситуацию. Закон, конечно, необходим, но закон, принятый, например, в России, достаточно либерален и для армянских масштабов и вызовов не подходит. Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении не только исходя из иностранного финансирования (мы знаем случаи перехода на теневое финансирование), а больше исходя из вида деятельности и идеологии данной организации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ