СТАНЕТ ЛИ ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДА ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИНИЕЙ ПАШИНЯНА?
Ошеломляющие события последних дней и уже нескрываемо-протурецкое поведение пашиняновской хунты оставили несколько в стороне еще одно откровение капитулянта. Причем на сей раз Пашинян сыграл пасами уже не с Алиевым, а с самим Эрдоганом, тем самым фактически просигналив армянскому обществу, что «величайшая миссия открыть мирную эпоху», которую он приписывает себе, любимому, должна уже начинать действовать в отношении не только Азербайджана, но и Турции.
24 АВГУСТА, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТЕ свою «программу», Пашинян заявил, что признание Геноцида армян США значительно изменило ситуацию. И добавил многозначительно: «Повестка международного признания Геноцида армян должна служить гарантиям безопасности Армении, укреплению системы, и этот вопрос будет находиться в числе приоритетов правительства. В то же время правительство Армении использует международное признание Геноцида армян не для роста региональной напряженности, а наоборот, в целях развязки а регионе».
Отметим прежде всего, что за три с лишним года власти Пашиняна не особо заметно было, что «вопрос находится в числе приоритетных для правительства». Если что-то и происходило в этом направлении – в частности, ключевым событием стало признание Байдена, - то исключительно благодаря усилиям Диаспоры, к которым официальный Ереван не имел никакого отношения.
Но пойдем дальше.
26 августа Эрдоган заявил следующее: «С завершением оккупации Нагорного Карабаха в регионе сформировались условия для долгосрочного мира. Если Армения воспользуется этим шансом, то и мы предпримем необходимые шаги». Помимо снисходительного тона следует отметить уверенность турецкого президента в том, что карабахский вопрос решен окончательно в пользу Азербайджана, и фактический посыл Еревану именно в этом ключе. Напомню, что ранее Анкара постоянно ставила предусловием установления дипотношений с Арменией протурецкое решение вопроса Арцаха, что было неприемлемо для властей РА до весны 2018 года.
27 августа Пашинян подхватил эрдогановский пас и заявил: «Мы получили некоторые позитивные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы и ответим на положительные сигналы положительными сигналами». О цене «позитивных сигналов» при этом, естественно, не было сказано ни слова. По сути дела, Пашинян вновь косвенно подтвердил, что готов на подписание (если он этого уже не сделал) мирного договора, оставляющего Арцах в составе Азербайджана, ибо в противном случае Турция свой «положительный сигнал» не послала бы.
Теперь пойдем немного назад и вспомним высказывания с разницей в один день самого Пашиняна и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна в конце марта, вызвавшие бурный резонанс.
27 МАРТА В ИНТЕРВЬЮ Общественному телевидению Григорян сказал о необходимости корректировки подходов Еревана в отношении Турции. На вопрос ведущего "Турция больше не вражеское государство для Армении?" он ответил: "Если мы идем на разблокирование (коммуникаций) региона, то в наших подходах должны быть определенные корректировки, и мы в этом направлении работаем". И уточнил: "Однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности".
На следующий день, 28 марта, в ходе посещения Араратской области называющий себя премьером человек заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - туманно отметил он. И продолжил, что Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие страны региона тоже так себя вели. Вряд ли нужно пояснять, что речь в первую очередь шла о Турции.
Тогда МИД РА опроверг наличие каких-либо переговоров с Турцией. Однако сегодня, надо полагать, пришло время «корректировки отношений с Анкарой», о которой говорил Григорян. Слова Пашиняна в парламенте и его ответ Эрдогану однозначно свидетельствуют, что правящая хунта готовится и к этому. И привязка к вопросу международного признания Геноцида, утверждение, что «правительство использует это в целях развязки в регионе» может означать одно: власти Армении намерены пересмотреть позицию страны и в этом ключевом и весьма болезненном вопросе и пойти на уступки уже Анкаре ради все того же пресловутого и призрачного «мира».
Ясно, что без этой «корректировки» Турция ни за что не пойдет на установление дипотношений и открытие границы, тем самым не давая осуществиться «величайшей миссии» Пашиняна. И если ради своей бредовой и катастрофичной для армянского народа идеи он готов предать и сдать Арцах и Армению, то что ему стоит поступиться «всего лишь» вопросом 100-летней давности?
Можно не сомневаться, что очень скоро официальная пропаганда начнет утверждать, что память о Геноциде мешает нам строить мирное будущее, посему надо бы об этом потихоньку забывать и смотреть не назад, а вперед. Затем выяснится, что на самом деле это был не геноцид, а резня или депортация, в которой сами армяне и были виноваты, поскольку были «предателями» и «пособниками русских».
Стоит, кстати, на этом фоне вспомнить поведение директора Музея-Института Геноцида армян Арутюна Марутяна, который еще в прошлом году подавал сигналы «корректировки». В частности, попытался убрать из известного лозунга «Помним и требуем» второе слово, оставив тем самым в концептуальном подходе только компонент памяти. Эта попытка тогда встретила самое жесткое сопротивление, в том числе в Диаспоре, но можно не сомневаться в том, что очень скоро власти возьмут на вооружение и этот подход.
И ЕСЛИ УЖЕ ГОВОРИТЬ О МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ Геноцида армян в целом, то нельзя не отметить факт того, что в годы правления Пашиняна он превратился из одного из лучших в мире музеев подобного рода в заурядное учреждение, в котором крайне редко, в отличие от прежних лет, проводятся какие-либо научные и иные мероприятия. Уже не говоря о ряде скандалов, связанных с исчезновением ценных экспонатов, в которых муссировалось имя Омеги-Арарата Мирзояна, однако никакой ясности в эти неприглядные истории так и не было внесено.
В том, что свою «величайшую миссию» Пашинян распространяет и на Турцию, разумеется, нет ничего удивительного – это логично и закономерно в свете его протурецкой политики. Как и то, что вопрос Геноцида армян как один из наиболее важных и системообразующих факторов национального менталитета и внешней политики РА также будет подвергнут ревизии – иначе не могло быть.
Демонтаж армянской государственности просто не мог не затронуть и эту, казалось бы, незыблемую, сакральную сферу. Однако даже реакция Диаспоры не остановит Пашиняна, который зашел уже настолько далеко, что такие «мелочи» его не волнуют. Да и деньги зарубежных армян ему уже не нужны – у него давно уже другие спонсоры - турки. И не удивляйтесь, если в один прекрасный день турецкая политика отрицания Геноцида станет официальной линией пашиняновской хунты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.