ЦЕНТРЫ ДЛЯ ВОИНОВ В ПРОШЯНЕ И АМАРАСЕ
В общине Прошян Котайкского марза Армении начаты работы по строительству Реабилитационного города героев, призванного служить здравоохранительным нуждам раненых воинов и инвалидов войны из Армении и Арцаха, восстановлению их физического и психологического здоровья. Филиал центра будет функционировать также в монастырском комплексе Амарас Республики Арцах. На территории древнего монастыря, где еще в начале V в. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, будет развернута работа по восстановлению духовно-психологического здоровья участников карабахских войн.
АВТОРОМ ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОО "Армянский центр, Реабилитационный город" Сурен Ареенц. Необычный город назван именем Национального героя Армении Ваагна Асатряна, а аллея на его территории будет носить имя героя осенней Карабахской войны 2020 г. Вардана Амаляна. Будучи журналистом по специальности и имея опыт работы в военной журналистике, Сурен Ареенц в дни Апрельской войны 2016 г. стал очевидцем военных действий, развернутых на границе Арцаха с Азербайджаном, и их тяжелых последствий.
"Стало ясно, что в условиях технологического развития потери в ходе войн носят массовый характер. Ущерб, нанесенный современными видами оружия, как правило, лишает людей жизни, а воины, невольно ставшие свидетелями ужасной гибели своих товарищей и сослуживцев, получают тяжелые душевные и психологические травмы, - объяснил Сурен Ареенц. - В течение 44 дней прошлогодней войны в Арцахе мы с коллегами по ОО "Фотостудия" занимались доставкой на линию фронта лекарственных препаратов и хирургических средств, приобретенных при поддержке друзей. Мы переправляли все необходимое полковым священникам, а те распределяли посылки по воинским частям. Мы приобрели швейные машинки, наладили шитье спальных мешков, готовы были служить фронту всем необходимым, как вдруг 9 ноября война была приостановлена. Но не для нас. Мы поняли, что сейчас нам предстоит работать намного серьезнее, больше и во имя решения актуальных проблем. 10 ноября я принял решение о создании реабилитационного центра".
Как отмечает Сурен Ареенц, после Апрельской войны 2016 г. в Армении, к счастью, был основан РЦ "Зинвори Тун", а в Арцахе давно действует РЦ им.Кэролайн Кокс. Оба центра сосредоточены в основном на лечении физического состояния подопечных. Однако война повлекла за собой появление тысяч людей с серьезными духовно-психологическими проблемами. Встал вопрос о создании центра, где специалисты станут заниматься проблемами души и психики ребят, переживших ужасы войны. За годы работы в журналистике я наладил достаточно широкие связи, в том числе и за рубежом. Сурен Ареенц сразу связался со специалистами Германии, Греции, России, Грузии и других стран, а также Армении и Арцаха и понял: необходимо развернуть работу по двум направлениям: строительству реабилитационного центра-города и переподготовке узких специалистов, чьи знания и навыки должны служить восстановлению психического здоровья военнослужащих и воинов, прошедших войну, а также людей, чьи сыновья, братья, отцы или друзья погибли, пропали без вести, находятся в плену. При этом травма родителей, потерявших сына, отличается от травмы, засевшей в душе друга погибшего парня или невесты без вести пропавшего воина. Каждый случай нуждается в особом подходе специалистов.
"В ПЛАНЕ МЕСТА МЫ ТОЧНО ЗНАЛИ: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ГОРОД ГЕРОЕВ надо строить в укромном природном уголке, вне столицы. Нам повезло: мы получили в дар от друзей земельный участок в общине Прошян площадью 6000 кв. м, где уже проведена значительная часть строительных работ, сооружены два вида оросительной системы, которые очень важны. Терапия в нашем центре напрямую связана с занятостью, интеграцией воинов в социальные программы, работой на природе и другими подобными методами, а не с общением с психологом тет-а-тет в закрытых кабинетах, - говорит Сурен. - На первом этапе терапии не планируется медицинское вмешательство. Воины будут обучаться разным навыкам и знаниям в технических сферах, в том числе связанных с солнечной энергией, пчеловодством, садоводством. Мы работаем над созданием "водопада душевного здоровья", где будет проводиться терапия с использованием рыб и т.д. В процессе специалисты будут наблюдать за подопечными и помогать им интегрироваться в общество".
Со строительством Реабилитационного города героев и лечением воинов авторы проекта решили не медлить и предложили предстоятелю Арцахской епархии ААЦ Вртанесу-србазану открыть филиал в монастырском комплексе Амарас, где скоро завершатся ремонтно-восстановительные работы. В Амарасе прошедшие специальное обучение священнослужители, психологи и психотерапевты смогут работать с нуждающимися в духовно-психологической реабилитации воинами и жителями Соса, Мачкалашена и других сел Мартунинского и остальных регионов Арцаха. И здесь терапия будет сочетаться с методами социальной интеграции, образовательными программами, созданием рабочих мест и обеспечением подопечных работой. Сурен Ареенц уверяет: психологические проблемы невозможно решить, если человек не будет обеспечен работой. И он абсолютно прав.
"В отличие от других реабилитационных центров, мы планируем работать объемнее и за год готовить до 1000 человек, прошедших реабилитацию в Прошяне и Амарасе, - говорит Сурен, подчеркивая важность сотрудничества с главой РЦ им.Кэролайн Кокс Варданом Тадевосяном, помогающим в создании Реабилитационного города героев и работающим над созданием его филиала в своем центре. Это позволит обслуживать воинов Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. - У нас уже готово здание в 110 кв.м, где психологи пройдут переквалификацию, идет строительство парка для терапии воинов, на 70% готов "водопад душевного здоровья". Мы активно работаем над обеспечением воинов работой. Для имеющих способности к математике подопечных разработана совместная с Германией программа. Ребята пройдут 2-летнее обучение в сфере информационных технологий уровня выше 5-го поколения, имеющего сегодня огромный спрос во всем мире и оплачиваемом очень высоко. Но на данный момент первоочередная задача программы - завершение строительства нашего центра и подготовка специалистов".
В ПЛАНЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН и с участием зарубежных психологов началась с полковых священников, проводящих духовно-нравственную работу с воинами на линии фронта и понесших немало человеческих потерь в дни войны. Для полковых священников реализована также программа психологического рестарта. Удалось найти и психологов, которые в дни войны и после нее оказывали профессиональную помощь воинам. Часть их получит возможность вовлечься в программы Реабилитационного города героев.
"Мы считаем, что психологи, занимающиеся реабилитацией участников войны, должны пройти лицензирование в соответствующем государственном ведомстве. В дальнейшем они смогут участвовать в программах переподготовки в нашем или другом реабилитационном центре, а также за рубежом, где получат знания от специалистов, имеющих опыт работы с людьми, прошедшими через разные войны. Применение их опыта будет полезно в нашей работе, - продолжил Сурен Ареенц. - В то же время мы намерены использовать такие традиционные методики лечения, как нарекатерапия, библиятерапия, и другие. Мы намерены изучить разные методики и терапии психологии, собрать в нашем центре лучших специалистов, понять, какое воздействие окажется более эффективным при реабилитации воинов. Наконец, нам надо ввести такое понятие, как "Арцахский синдром" по аналогии с "Вьетнамским синдромом" и другими подобными душевно-психологическими поствоенными травмами ветеранов войн, чтобы вовремя и правильно организовать их полную реабилитацию".
Сверхцель Сурена Ареенца и единомышленников - создать крупный центр, где наряду с духовно-психологическим лечением можно будет проводить и клиническое, где будет создан также отдел протезирования с использованием богатого опыта и новейших технологий зарубежья. Реабилитационный город героев будет работать на благотворительной основе: обслуживание и восстановление подопечных здесь будет проводиться бесплатно. Есть надежда, что в дальнейшем удастся довести центр до самофинансирования. А пока проекту нужны инвестиции, финансирование, которое, как всегда, добывается с огромным трудом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.