Последние новости

ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА

1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

НАВЕРНОЕ, В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ СТОИТ ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНЫХ провокаций Баку, но суть дела от этого не меняется: да, в ходе агрессии Азербайджана республика потеряла значительную часть своих территорий, но как уже 30 лет была вне состава Азербайджана, так и остается.

Неужели Ильхам Алиев надеется, что Арцах признает его сюзеренство? Либо Арцах не будет в составе Азербайджана, как это имеет место быть и сейчас, и Алиев как не имел до войны, так не имеет и сейчас власти в Арцахе, либо в Арцахе просто не будет армян. Вероятно, именно это понимание и подвигло лидера Азербайджана на новую порцию армянофобских заявлений, сделанных им на днях из оккупированного Шуши.

Может ли Баку потребовать вывода российских миротворцев, на сегодня являющихся главными гарантами мирной жизни арцахцев? Потребовать это сейчас или через 4 года? Теоретически -  наверное. Но с миротворцами уйдут и арцахцы, если у них не будет своей армии, способной защитить суверенитет страны. Если же такая армия у Нагорного Карабаха будет, то с уходом миротворцев просто начнется новая война.

Единственная теоретическая возможность вывода миротворцев - решение вопроса статуса Арцаха. Да, при таком раскладе это вовсе не означает гарантий безопасности для Арцаха без присутствия российского контингента, но главный вопрос в том, может ли этот статус быть определен с игнорированием воли Арцаха? Нет. Согласится ли Арцах на статус в составе Азербайджана? Тоже нет.

Может ли Баку предложить Арцаху нечто в ответ на которое получил бы согласие арцахцев, предположим, на широкую автономию? Скажем, вернуть Гадрут. Во-первых, Ильхам Алиев на такой шаг не пойдет, во-вторых, даже при этом трудно представить, что Степанакерт согласится признать верховенство Баку и на вывод российских миротворцев. Таким образом, все вопросы, связанные со статусом Арцахом, - процессы если не тупиковые, то очень долгоиграющие.

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО СПОСОБСТВОВАТЬ УСКОРЕНИЮ МИРНЫХ ПРОЦЕССОВ? Москва считает, что этому может способствовать разблокирование коммуникаций в регионе. Казалось бы, при доброй воле сторон процесс можно запустить: разблокировать для начала существующие коммуникации, а потом можно подумать и о новых. Но, как видим, доброй воли Баку на то нет, а есть стремление, наоборот, блокировать коммуникации, проходящие по территории Армении.

Турция могла бы сделать первый шаг и открыть границу, которую держит взаперти с 1992 года, но делать этого не собирается. Эрдоган вновь говорит о каких-то предусловиях. В беседе с турецкими журналистами он вещал о том, что сначала надо сделать мир стабильным, потом думать о коммуникациях. При этом, очевидно, имел в виду признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана, что невозможно.

Еще Эрдоган заявил о том, что о нормализации отношений с Арменией можно говорить только после того, как Ереван не будет акцентировать прошлое, то есть забудет и Геноцид, и 44-дневную войну, в которую Турция была активно вовлечена. Словом, и тут тупик.

          Вывод прост. Нет у Степанакерта и Еревана другого пути, как усиливаться, усиливаться и усиливаться. Усиливать государственные институты, последовательно выводя из структур космополитические силы, доведшие Армению и Арцах до грани потери государственности. Большая роль, кстати, у парламентской оппозиции. Как говорит Сейран Оганян, если задача не решена, но одна линия взята, надо укреплять эту линию, создавая предпосылки для дальнейшего продвижения.

А значит, у Арцаха есть не только право, но и обязанность торжественно отметить свой День независимости. Это право, эту обязанность в последней войне героически отстаивали и в конечном счете ценой своих жизней отстояли тысячи сыновей Армении и Арцаха.

P.S. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 31 августа по 3 сентября будет в отпуску. Как сообщает его пресс-служба, отпуск проведет в Армении. Скептики уверены, что, таким образом, Пашинян в очередной раз сбежал. На этот раз от ответов на вопросы, почему его не будет на торжественных мероприятиях в Степанакерте. Отдельные редкие оптимисты не исключают, что Пашинян может все-таки рискнуть посетить Степанакерт в качестве частного лица. Вряд ли, трус, он и в отпуску трус.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • ЗЕЛЕНСКИЙ ТРАМПА РАЗОЗЛИЛ
    2025-04-25 09:25

    Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.