АТАКА НА СМИ
Месяц назад парламент Армении принял во втором и окончательном чтении представленный депутатами фракции «Мой шаг» законопроект о криминализации оскорблений, который не только журналисты, но и юристы считают скорее атакой на СМИ и попыткой заткнуть рты оппонентам власти, нежели действительно заботой власти о том, чтобы все вокруг были вежливы и «говорили друг другу комплименты».
СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ И ПРАВОВЕДЫ обсудили проблему даже не просто ограничения свободы слова, а попытку «бархатной» власти насадить атмосферу авторитаризма во всем, что касается журналистской работы, получения и публикации информации.
«Атака на СМИ имеет место быть в нескольких направлениях, - сказала глава Союза журналистов РА Сатик СЕЙРАНЯН. - Во-первых, на законодательном уровне делаются шаги с целью существенного ограничения деятельности журналистов. Лучшее доказательство тому – то, что происходит сегодня в НС. В более глобальном смысле в соцсетях, публичном пространстве, обществе генерируется враждебное отношение к СМИ, дескать, они могут превратиться в своего рода классового врага, который мешает власти реализовать свой любимый «стальной мандат…»
Между тем, по словам Сейранян, ситуация только на первый взгляд касается одних только журналистов – на самом деле речь идет о куда более серьезной, широкой политической и мировоззренческой проблеме, касающейся основополагающих прав и свобод человека и отношения армянских властей к свободе в целом. Глубинная причина происходящих трансформаций как раз в том, что власти насаждают атмосферу авторитаризма, при которой свободные СМИ – это действительно враг.
«Власти пробуют сохранять некую имитацию демократии, но в то же время делают все, дабы насадить авторитаризм. Свободная пресса – препятствие на пути к этому, - отметила С.Сейранян. - Наша задача в борьбе с подобными проявлениями – иметь как можно больше союзников, и я верю, что наш первый и самый главный союзник – это гражданин Республики Армения. Потому что в реальности ограничения, вводимые властью, – это в первую очередь удар по праву наших сограждан быть информированными».
Комментируя в беседе с корр. «ГА» вышеупомянутый закон о криминализации оскорблений, юрист, специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН сказал, что самый фундаментальный тезис, о котором следует говорить, – это свобода слова и свобода информации.
«ЕСЛИ ЗАКОН БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА СВОБОДУ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ общественного значения, лишать ее полноты или урезать суть, то ясно, что с таким законом не все ладно, - констатировал Ара Казарян. – Ибо это главный критерий, которым в данном вопросе руководствуется международное право. Это главный критерий, которым руководствуется Европейский суд по правам человека, когда рассматривает дела, связанные со свободой журналистской деятельности. Любое регулирование, которое непропорционально ограничивает свободу слова, информации – это нарушение прав журналиста и нарушение общественного права получать полноценную информацию. Понятно, что слово ненависти должно быть под запретом – это не обсуждается. Но если мы говорим о других словах, возможно, и обидных, то они могут рассматриваться и ограничиваться в конкретных ситуациях, а не посредством насаждения норм всеобщего и тотального запрета на свободу слова вообще. В своем нынешнем виде закон содержит такие положения, которые вполне могут повлечь за собой запрет на свободное выражение журналистом информации, ограничивать его в профессиональной деятельности. Конечно, так не должно быть…»
По словам Казаряна, на самом деле, закон, инициированный «мойшаговцами», направлен больше на то, чтобы создать препятствия в работе СМИ, чем на то, чтобы защитить общественность от неправомерных слов.
При этом возникает вопрос, который люди мыслящие не устают себе задавать. Сама власть, в частности, в лице премьера Пашиняна столько раз публично выступала, скажем так, с обидными словами и угрозами в духе «закатать в асфальт», «размазать по стенам», «отрубить ручонки», «пришло время мести гражданина» (что из уст главы государства вовсе звучит как открытый призыв к гражданской войне), и т.д. – неужто только «стальному мандату» закон не писан?
«Допустим, это политическая риторика, преувеличения, - говорит А.Казарян. – Между тем, и СМИ должны иметь то же право – должен быть эффект зеркала. Другой важный тезис – этическая норма, добросовестность. Тот же международный принцип позволяет, чтобы журналист ошибся – если он действовал добросовестно. Стало быть, второй стандарт - это журналистская добросовестность…»
Касаясь слов, звучащих в адрес власти, которые она сама воспринимает как риторику ненависти и пытается запретить их публичное употребление (капитулянт, земплепродавец…), Казарян заявил, что никакая это не риторика ненависти, исключено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».