Последние новости

"ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА

В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.

ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ПЕРЕЖИЛИ РОДИТЕЛИ И БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНА участника чужой войны, получив страшную весть, в подтверждение которой из далекой страны прибыл закрытый гроб. В те годы военные, сопровождавшие "груз-200", оставались с семьей адресата до похорон, казалось, чтобы проследить, что тело предали земле с почестями, подобающими воину. Но на деле у них была иная миссия: задание властей - не позволить семье вскрыть гроб! И только много позже вскрылась причина столь беспрецедентных мер.

… Прошли годы. В поселке Красное Село (квартал Таза шен) в Кировабаде в дверь участника Афганской войны постучались. Мать схватилась за сердце. На пороге стоял… воскресший сын с тростью в руке. На месте женщину сразил инфаркт.

Как рассказал потом сын, он был ранен и в бессознательном состоянии оказался в плену. Но власть, отправившая солдата защищать чужое правительство, не слишком заморачивалась поисками пропавших. В подобных случаях, бывало, семье высылали герметически запаянный цинковый гроб, в котором зачастую вместо тела были камни, чтобы отвести подозрение членов семьи.

По официальным данным, потери погибшими и пропавшими без вести ограниченного контингента советских войск превысили 15 тысяч человек, ранены и контужены - 53 тысячи человек. Таким образом, наш герой успел побывать в обоих скорбных списках и благополучно вернуться, чтобы посетить могилу со своим надгробием.

К чему сегодня вспоминать далекие годы и участие армян в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане? Попробую провести параллели.

В "ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ" АРМЕНИИ 10-й МЕСЯЦ РОДНЫЕ и близкие пропавших без вести и пленных после 44-дневной войны обивают пороги Минобороны и правительства, устраивают пикеты и голодовки в надежде узнать, где их кровиночка, пусть вернут хотя бы останки…

Где гарантия, что и бархатно-стальная власть не прибегнет к испытанному методу, выдавая горюющим родителям запаянные гробы, набитые камнями? А вместо того, чтобы вызволять их сына из плена, причислит без вести пропавшего в списки погибших? Тем более что даже точное число находящихся в азербайджанском плену до сих пор не названо, всякий раз озвучиваются противоречивые цифры как плененных, так и погибших, и без вести пропавших. А жуткие кадры, запечатлевшие сваленные в мешках на полу морга останки защитников Родины, многим открыли глаза на беспринципность и изощренность нынешней власти, от которой можно ожидать все что угодно.

Остается пожелать страдающим семьям, чтобы даже после получения официальной "черной весточки" днем раньше каким-то чудом к ним домой постучался их сын или муж, которого они столько времени ждут…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2173

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1065

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1774

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      701

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1319

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3620

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3851

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.