Руководство Армении направило поздравления в связи с Днем независимости Арцаха
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян направили поздравления армянскому народу в связи с Днем независимости Арцаха.
Президент отметил, что 30-летие этого знаменательного события отмечается в сложнейший период – в создавшейся после 44-х дневной войны трудной ситуации. Саркисян выразил глубокие соболезнования семьям и родным погибших в войне.
"Мы стоим перед общеармянским испытанием, для преодоления которого необходимы общенародное единство и сплоченность. Вопросы, связанные с обеспечением независимости Арцаха и неприкосновенности жизни населения, непрекращающимися угрозами новой войны со стороны Азербайджана, статусом Арцаха, решением социально-экономических и гуманитарных вопросов, являются приоритетами общенациональной повестки", - отметил он.
Президент подчеркнул, что существующие проблемы не могут быть решены без экономически и политически сильной, развитой, конкурентоспособной Армении, без основательного преобразования связей Родина-Диаспора и полноценного использования их потенциала, и полноценного сотрудничества с международными партнерами.
"В нашей истории, для Армянского мира, Арцах и арцахцы всегда имели особую роль. Так же и сегодня, когда для нашего народа начался период, полный новых вызовов. Мы больше не имеем права ошибиться в каком-либо общеармянском вопросе", - отметил президент.
В свою очередь Пашинян подчеркнул, что 44-дневная война, несмотря на все усилия противника, не достигла своей цели. Арцах сегодня, хоть и раненый, но стойкий, и имеет полную поддержку и Армении и всего армянского народа. Он подчеркнул, что армяне помнят всех погибших в борьбе за свободу Арцаха и склоняют головы перед ними.
"Право народа Арцаха на самоопределение является священным. Оно не может быть приостановлено путем применения силы. Поэтому на всех международных площадках мы сегодня утверждаем, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Об этом свидетельствуют также заявления стран-сопредседателей. Конфликт ждет своего всеобъемлющего урегулирования посредством мирного процесса, на основе общеизвестных принципов, предложенных и защищаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - отметил он.
Премьер подчеркнул, что мирный процесс должен конкретизировать статус Арцаха на основе права наций на самоопределение. По его убеждению, возобновление мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы также станет значимым фактором для установления и сохранения стабильности в регионе.
"Мы прекрасно осознаем, что в 21 веке народы не могут существовать, быть конкурентоспособными и развиваться без благоприятных условий, необходимых для экономического и научного прогресса. Поэтому стабильность внешней среды, долгосрочный мир действительно становятся императивом времени для всех народов региона", - заключил Пашинян.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».