ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.
В НЕМ ИДЕТ РЕЧЬ О ЗАСЛУГАХ ИТАЛЬЯНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО, который "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал нам фотографии ковчега и его точные координаты. Президиум АТА еще в октябре 2000 года присвоил ученому звание почетного члена академии и ходатайствовал о присвоении звания почетного гражданина Еревана. К сожалению, идея не была реализована".
В послании также говорится, что А. Палего скончался во время своей 28-й экспедиции на Арарат 15 августа 2021 г. в возрасте 85 лет. Авторы письма просят увековечить память великого христианина-подвижника присвоением звания почетного гражданина Еревана, а также назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега. Ответов из вышеуказанных инстанций пока нет.
Кем был Анджело Палего? Проработав всю жизнь инженером, 66-летний энтузиаст в 1984 году оставил работу и посвятил себя поискам Ноева ковчега. В 2001 году он предъявил в Париже результаты своих 17-летних попыток найти остатки ковчега на горе Арарат. По его убеждению, библейский ковчег находится в целости под гигантским ледником. В подтверждение на фотографиях действительно виден огромный темный прямоугольник подо льдом.
Изучив расположение вершин Большого и Малого Араратов, Палего определил примерное место, к которому мог подплыть Ной. Сейчас там громадный ледник. Под ним остатки ковчега пролежали до 1840 года, пока землетрясение не разломало ковчег на две неравные части, разметав его в разные стороны. Малый фрагмент оказался в ущелье Ахора (Акори), а большой, 100-метровый, именно тот, на который указывает Палего, утверждающий, что он, фигурально выражаясь, гулял по ковчегу.
ЕСТЬ МНОГО ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НАЧИНАЯ С АРМЯНСКИХ, свидетельствующих о тех, кто видел или считает, что видел остатки ковчега. При Николае II были направлены две военные миссии для обследования горы Арарат. Они обнаружили конструкцию, напоминающую ковчег. Ознакомившись с рапортом, император намеревался организовать еще одну экспедицию. Но грянула революция.
Много засекреченной информации об объекте (так называемой Араратской аномалии) есть в США, существуют свидетельства летчиков, ученых, альпинистов, считающих, что они видели ковчег. Есть снимки из космоса.
Когда-нибудь люди все же разгадают тайну Ноева ковчега. Пока же идут дискуссии, рассматриваются версии. Итальянец Анджело Палего, совершивший 28 экспедиций на Арарат, считал, что древние армяне, возможно, справляли свои религиозные обряды вокруг остатков ковчега и поклонялись ему. Палего многое сделал, чтобы найти спасительное библейское судно. Его усилия вполне достойны признания и уважения. А в качестве почетного гражданина Еревана Палего навсегда останется в истории армянской столицы, откуда, как на ладони, видны вершины Арарата.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.