Последние новости

ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

В НЕМ ИДЕТ РЕЧЬ О ЗАСЛУГАХ ИТАЛЬЯНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО, который "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал нам фотографии ковчега и его точные координаты. Президиум АТА еще в октябре 2000 года присвоил ученому звание почетного члена академии и ходатайствовал о присвоении звания почетного гражданина Еревана. К сожалению, идея не была реализована".

В послании также говорится, что А. Палего скончался во время своей 28-й экспедиции на Арарат 15 августа 2021 г. в возрасте 85 лет. Авторы письма просят увековечить память великого христианина-подвижника присвоением звания почетного гражданина Еревана, а также назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега. Ответов из вышеуказанных инстанций пока нет.

Кем был Анджело Палего? Проработав всю жизнь инженером, 66-летний энтузиаст в 1984 году оставил работу и посвятил себя поискам Ноева ковчега. В 2001 году он предъявил в Париже результаты своих 17-летних попыток найти остатки ковчега на горе Арарат. По его убеждению, библейский ковчег находится в целости под гигантским ледником. В подтверждение на фотографиях действительно виден огромный темный прямоугольник подо льдом.

Изучив расположение вершин Большого и Малого Араратов, Палего определил примерное место, к которому мог подплыть Ной. Сейчас там громадный ледник. Под ним остатки ковчега пролежали до 1840 года, пока землетрясение не разломало ковчег на две неравные части, разметав его в разные стороны. Малый фрагмент оказался в ущелье Ахора (Акори), а большой, 100-метровый, именно тот, на который указывает Палего, утверждающий, что он, фигурально выражаясь, гулял по ковчегу.

ЕСТЬ МНОГО ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НАЧИНАЯ С АРМЯНСКИХ, свидетельствующих о тех, кто видел или считает, что видел остатки ковчега. При Николае II были направлены две военные миссии для обследования горы Арарат. Они обнаружили конструкцию, напоминающую ковчег. Ознакомившись с рапортом, император намеревался организовать еще одну экспедицию. Но грянула революция.

Много засекреченной информации об объекте (так называемой Араратской аномалии) есть в США, существуют свидетельства летчиков, ученых, альпинистов, считающих, что они видели ковчег. Есть снимки из космоса.

Когда-нибудь люди все же разгадают тайну Ноева ковчега. Пока же идут дискуссии, рассматриваются версии. Итальянец Анджело Палего, совершивший 28 экспедиций на Арарат, считал, что древние армяне, возможно, справляли свои религиозные обряды вокруг остатков ковчега и поклонялись ему. Палего многое сделал, чтобы найти спасительное библейское судно. Его усилия вполне достойны признания и уважения. А в качестве почетного гражданина Еревана Палего навсегда останется в истории армянской столицы, откуда, как на ладони, видны вершины Арарата.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ