Последние новости

ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

В НЕМ ИДЕТ РЕЧЬ О ЗАСЛУГАХ ИТАЛЬЯНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО, который "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал нам фотографии ковчега и его точные координаты. Президиум АТА еще в октябре 2000 года присвоил ученому звание почетного члена академии и ходатайствовал о присвоении звания почетного гражданина Еревана. К сожалению, идея не была реализована".

В послании также говорится, что А. Палего скончался во время своей 28-й экспедиции на Арарат 15 августа 2021 г. в возрасте 85 лет. Авторы письма просят увековечить память великого христианина-подвижника присвоением звания почетного гражданина Еревана, а также назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега. Ответов из вышеуказанных инстанций пока нет.

Кем был Анджело Палего? Проработав всю жизнь инженером, 66-летний энтузиаст в 1984 году оставил работу и посвятил себя поискам Ноева ковчега. В 2001 году он предъявил в Париже результаты своих 17-летних попыток найти остатки ковчега на горе Арарат. По его убеждению, библейский ковчег находится в целости под гигантским ледником. В подтверждение на фотографиях действительно виден огромный темный прямоугольник подо льдом.

Изучив расположение вершин Большого и Малого Араратов, Палего определил примерное место, к которому мог подплыть Ной. Сейчас там громадный ледник. Под ним остатки ковчега пролежали до 1840 года, пока землетрясение не разломало ковчег на две неравные части, разметав его в разные стороны. Малый фрагмент оказался в ущелье Ахора (Акори), а большой, 100-метровый, именно тот, на который указывает Палего, утверждающий, что он, фигурально выражаясь, гулял по ковчегу.

ЕСТЬ МНОГО ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НАЧИНАЯ С АРМЯНСКИХ, свидетельствующих о тех, кто видел или считает, что видел остатки ковчега. При Николае II были направлены две военные миссии для обследования горы Арарат. Они обнаружили конструкцию, напоминающую ковчег. Ознакомившись с рапортом, император намеревался организовать еще одну экспедицию. Но грянула революция.

Много засекреченной информации об объекте (так называемой Араратской аномалии) есть в США, существуют свидетельства летчиков, ученых, альпинистов, считающих, что они видели ковчег. Есть снимки из космоса.

Когда-нибудь люди все же разгадают тайну Ноева ковчега. Пока же идут дискуссии, рассматриваются версии. Итальянец Анджело Палего, совершивший 28 экспедиций на Арарат, считал, что древние армяне, возможно, справляли свои религиозные обряды вокруг остатков ковчега и поклонялись ему. Палего многое сделал, чтобы найти спасительное библейское судно. Его усилия вполне достойны признания и уважения. А в качестве почетного гражданина Еревана Палего навсегда останется в истории армянской столицы, откуда, как на ладони, видны вершины Арарата.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1537

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2152

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1726

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2218

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ