В Лорийской области стартовало строительство аэропорта для БПЛА (Видео)
В селе Лернапат Лорийской области стартовало строительство первого в Армении аэропорта для беспилотников. Он создается, чтобы разработчики БПЛА имели возможность осуществлять экспериментальные полеты. Съемочная группа агентства "Новости-Армения" побывала там, чтобы на месте понять, как в Армении будут разрабатываться технологии будущего.
18-го сентября в селе Лернапат пройдет конкурс БПЛА "Авк 2021", в ходе которого 30 профессиональных и любительских групп покажут возможности беспилотников в спасательной службе и реагировании на ЧС. БПЛА должны будут решить три задачи: выявление очага огня, нахождение пострадавшего и доставка пакета помощи.
Ранее армянское ИТ-сообщество завершило сбор средств для строительства первого в стране аэропорта для дронов. Для реализации проекта необходимо $110 тыс. Аэропорт будет посвящен памяти известного деятеля ИТ-сферы Карена Варданяна. Аэропорт БПЛА имени Карена Варданяна будет служить центром для клубов и профессиональных компаний сферы, как уже существующих, так и новосозданных, где молодые люди получат полноценное инженерное образование и необходимые практические навыки, способствуя распространению инновационной культуры, повышению национальной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».