Последние новости

ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!

Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА-ЖЕНЩИНЫ СО СТОРОНЫ ОХРАНЫ в камуфляже, нападение депутата власти на депутата оппозиции с ударом ногой и последующей потасовкой и прочие художества хорошо бы внимательнее просмотреть тем, кто действительно голосовал за такую власть, отгородившуюся от оппонентов сотнями стражей порядка, но уверяющую, что народ дал им мандат.

В прокуратуре вроде бы изучают видеоматериалы с эпизодами "руконожного" обсуждения правительственной программы. Наивные люди полагают, что стражи закона наконец вычислят, как власть ногой лягнула в парламенте оппозицию. Этим наивным хотелось бы напомнить (вы ведь многое забываете), что совсем недавно будущий спикер парламента - законопослушный гражданин РА по имени Ален Симонян на улице в ответ на замечание (может, оскорбление) другого гражданина РА подошел к нему и ударом головы сломал ему нос. А наша прокуратура зачислила Симоняна... в потерпевшие. Так что спикерам иных стран и народов надо быть поосмотрительнее в контактах с коллегой. Вдруг вспылит и захочет еще раз оказаться в статусе потерпевшего. А пока в этом самом статусе пребывает мыслящая часть населения РА. Те из мыслящих, которые не забывают главные эпизоды в плодотворной деятельности "революционной" власти.

Начну с антирекордов, зарегистрированных на начальном этапе учреждения парламентской республики в Армении, впечатляющих даже для стран с вековым опытом парламентаризма. С апреля 2018-го по июнь 2021 гг. у нас было четыре премьер-министра. С. Саргсян 23 апреля 2018 года под давлением загипнотизированной части населения ушел в отставку. 8 мая и 10 декабря 2018 года, 20 июня 2021 года премьер-министром становится Н. Пашинян. Четыре премьера за 3 с небольшим года жизни - это явный перебор даже по логике поговорки о первом блине, который, блин, комом.

С. Саргсян не успел представить программу, и некоторые из сильных мира сего "не успели" его поздравить с избранием с 17 по 23 апреля. А вот Н. Пашиняна все главные поспешили поздравить сразу 8 мая. И он, как водится, выступил с правительственной программой. Потом он делал то же самое при своем втором и третьем "пришествии". Последняя дискуссия ознаменовалась попыткой избиения сомневающихся в возможностях правящих вывести страну из глубочайшего кризиса. Но это мелочи, издержки в биографии "мирового бастиона демократии", возглавляемого человеком, о котором соратник - министр здравоохранения Арсен Торосян в феврале 2019-го на страничке в ФБ написал: "В тебе, Никол, сегодня дух императора Наполеона. Нет, ты сильнее. Победа в Аустерлицком сражении Наполеона в 1805 году - ничто по сравнению с твоей блестящей победой! Viva la revolucion! Viva la Nikol!"

РАЗ УЖ МЫ УПОМЯНУЛИ ВСУЕ ИМЯ НАПОЛЕОНА, несколько уступающего г-ну Пашиняну по вкладу в мировую историю, давайте попробуем обосновать сей аргумент соответствующими "аустерлицами" отечественного происхождения, вошедшими, увы, в историю "бастиона", устремленного в светлое будущее.

Не стану надоедать вам изложением пунктов последней правительственной программы. Тем более что про Аустерлиц там ни слова. На меня произвело неизгладимое впечатление пафосное выступление г-на Пашиняна в августе 2019-го в Степанакерте. Там премьер не стал ограничиваться пятилетними рамками, а обозначил 20-летние рубежи развития Страны Армянской - от скромного бастиона до несокрушимой демократической крепости, диктующей свою волю другим. Почему диктующей?

Приведу лишь несколько аргументов. К 2050 году у нас будет разведслужба, входящая в мире в первую десятку. Боеспособность армии поднимется как минимум до уровня, обеспечивающего 20-е место в мире. Пожалуй, насчет безопасности страны достаточно. Осмелится ли кто-нибудь полезть на нас при таком впечатляющем прогрессе, да еще с учетом членства во всемогущей ОДКБ и военно-стратегическом союзе с Россией?

Что касается собственно экономики, то ее процветание обеспечат 5 технологических компаний стоимостью $10 млрд каждая, а ВВП увеличится в 15 раз.

Остальные августовские (2019) тезисы г-на Пашиняна вместе с блеском 25 золотых олимпийских медалей бледнеют на фоне вышеуказанных. Вы скажете, что до 2050 года еще далеко, не надо спешить, глядишь, "революционеры" поднатужатся и сдержат обещания.

Почти согласен. До 2050-го далеко. Но тогда давайте продвинемся на год с августа 2019-го, войдем в осень 2020-го и подведем баланс свершений к 9 ноября 2020 года. С окончания войны прошло почти 10 месяцев. "Дух императора Наполеона" сослужил плохую службу, "бастион демократии" под началом "верховного главнокомандующего" трещит по швам, а информация о количестве наших потерь не внушает доверия.

КОНЕЧНО, СОРАТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО "ИМПЕРАТОРА" уверяют, что ничего особенного не случилось и называть правящих капитулянтами - государственное преступление. А с соседями справа и слева надо налаживать добрососедские отношения, и тогда (очевидно к 2050 году) все обещанное сбудется. Ведь в регионе все настроены в духе "Наполеона", который призывал искать решение, устраивающее народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Тут можно было бы и Турцию упомянуть, но предсказатель ее почему-то упустил из виду.

Впрочем, в последней правительственной программе наши западные соседи очень даже упоминаются в качестве потенциальных добрейших партнеров, если мы изменим свои застарелые "исторические клише". Главное "клише" - это память о Геноциде. А второе касается предательства Арцаха, этого "форпоста" (как выразился бы россиянин Борис Грызлов) Армении. Помните, в качестве главы Госдумы РФ он назвал Армению форпостом России, чем вызвал немалое возмущение в армянских политических кругах... Тем не менее воспользуюсь сравнением, и если кто-то из граждан РА еще не понял, что без Арцаха наши добрые соседи в считанные годы на месте "бастиона" вылепят "Эриванское ханство", то пора таким в дурдом, где они могут с удовольствием аплодировать августовским (2019) тезисам г-на Пашиняна.

...Правительственная программа принята. Кроме нарисованных на бумаге пунктов есть наверняка и другие, о которых знают разве что "император" и два султана. Время пошло. Соседи "дружественно", всеми средствами давят со всех сторон. "Император" в ответ пытается придавить внутри страны несогласных с перспективами 2050 года и постоянно напоминающих о реалиях 2020-го и дальше.

Вот ведь несознательный народ. Особенно сюникцы. Чего вам еще надо при такой фантастической, идеальной программе на 5 лет и чуть дальше?

Известно чего. Если "этот" продержится еще год (меня порой упрекают за излишний оптимизм), то Борису Грызлову придется констатировать, что свой южный форпост они прошляпили, в том числе и по собственной вине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ