Последние новости

ПРОБЛЕМА МАНДАТА

Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

АЛИЕВ ОПЯТЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ, И ЭТА ДЕМОНСТРАЦИЯ имеет двух адресатов. Первый - соотечественники Алиева, многие из которых уже откровенно недоумевают: как так получается, что в войне победили, а Арцах как был вне юрисдикции Азербайджана, так и остается. Как ходили в Арцахе армянские паспорта и деньги, так и продолжают ходить. Только теперь под гарантией российских миротворцев.

Более того, сколько бы Алиев ни кричал, что Минская группа более не нужна, а вынужден с ней контактировать. В частности, недавно глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Ховаева. Затем Ховаев посетил Ереван, где провел переговоры с политическим руководством Армении, а потом встретился с президентом и главой МИД Нагорного Карабаха. Обсуждался ряд вопросов, в том числе предстоящий визит в регион сопредседателей Минской группы.

Очевидно, что, если переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ возобновится (а он на этом пути), вряд ли Ильхаму Алиеву стоит рассчитывать, что страны-сопредседатели воплотят в жизнь его мечты и скажут, что Нагорный Карабах просто часть административной единицы в составе Азербайджана, а российские миротворцы соберут пожитки и уйдут из зоны своего дежурства.

Так что второй адресат совместных тактических учений Азербайджана и Турции в Кашатахе - российский миротворческий контингент. Напомним, недавно депутат Госдумы Константин Затулин дал интервью телевидению Арцаха, где заявил, что Россия выполнит свои обязательства перед народом Арцаха. Это вызвало недовольство в Азербайджане, где опасаются долгосрочного присутствия российских миротворцев, что не позволяет Алиеву довершить процесс геноцида населения региона.

Хотя российский контингент находится в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением Алиева, Пашиняна и Путина от 9 ноября 2020 года, Баку затягивает подписание мандата миротворцев, рассчитывая вынудить Москву пойти на определенные уступки в вопросе функций миротворцев и возможных формулировок мандата.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО БАКУ, А ТОЧНЕЕ, ИЛЬХАМА АЛИЕВА раздражают формулировки о том, что российский контингент размещен на разделительной линии между вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, что фактически констатирует как наличие самой проблемы, так и фактическое положение дел и идет вразрез с заявлениями Алиева, что нет ни проблемы, ни такой единицы, как Нагорный Карабах, есть, дескать, только населенная армянами часть территории Карабахского региона Азербайджана.

Можно предположить, что если российская сторона считает, что функция миротворцев только в поддержании мира в регионе и создании условий для его нормальной жизнедеятельности и именно это и должно быть зафиксировано в мандате контингента, то Алиев намерен добиться, чтобы в мандате было четко прописано временное пребывание контингента на территории Азербайджана до обеспечения на ней верховенства законов Азербайджана. Иначе говоря, Баку хотел бы, чтобы в мандате было прописано как можно больше обязательств миротворцев по отношению к азербайджанской стороне, чтобы миротворцы способствовали интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан.

Однако последнее не только не соответствует положениям трехстороннего заявления от 9 ноября, не только полностью неприемлемо для Арцаха, но, полагаем, неприемлемо и для Москвы, тем более выступающей в качестве сопредседателя Минской группы, которая и занимается урегулированием нагорно-карабахской проблемы на основе трех известных принципов: неприменения силы (нарушенного Азербайджаном); принципа территориальной целостности государства; принципа права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      373

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      842

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2189

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1761

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3402

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2497

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?