Последние новости

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Самая ангажированная структура

Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

НЕ БУДЕМ ВДАВАТЬСЯ В РАССУЖДЕНИЯ О НАЛИЧИИ или отсутствии законодательной базы для привлечения этих сил и физических лиц, отметим лишь, что обоснования для формирования следственной комиссии приведены в известном письме ныне уже экс-начальника Генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна.

 Гаспарян не мог не знать, что руководство предыдущего парламента не может инициировать создание комиссии для полноценного расследования обстоятельств 44-дневной войны, когда впереди маячит перспектива досрочных выборов, но других адресатов у него не было. Статья 108 (пункт 4) Конституции, на которую сослался в своем письме Гаспарян, гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания".

Генерал знал наверняка, что комиссия под председательством Андраника Кочаряна не может взять на себя задачу профессионального расследования. И не только потому, что в ее составе не было (и сегодня нет) грамотных специалистов военного дела, но и потому, что эта комиссия является самой ангажированной структурой парламента. Это доказали все этапы расследования обстоятельств четырехдневной агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах.

Попытка Пашиняна привлечь к работе комиссии внепарламентские силы и родственников погибших, по мнению юристов, противоречит указанной статье Основного Закона, где речь идет о профессиональном расследовании компетентной комиссии. Компетентность этой комиссии не раз ставилась под сомнение экспертами в области военного дела, однако вернемся к письму, в котором предельно точно изложены доводы в пользу формирования следственной комиссии. Напомню, что письмо было опубликовано через 5 месяцев после окончания войны. "На протяжении этого времени у разных слоев общества накопились вопросы относительно всякого рода решений, принятых органами военного и государственного руководства Республики Арцах и Армении до войны, в ходе войны, а также после заключения перемирия" - говорится в письме.

Реальная угроза национальной безопасности

Гаспарян указал на то, что СМИ переполнены разного рода сообщениями, разоблачениями и конспиративными теориями, не забыл упомянуть опубликованную 15 апреля стенограмму известного заседания Совбеза, точнее, выборочные фрагменты заседания, которые не отражают содержания докладов.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О ДОКЛАДЕ САМОГО ГАСПАРЯНА о необходимости прекращения боевых действий на 4-й день войны. Сложившуюся ситуацию Гаспарян охарактеризовал как "реальную угрозу национальной безопасности, которая разрушает общественное согласие, дискредитирует вооруженные силы и, как следствие, делает уязвимым наше государство перед возможными дальнейшими посягательствами врага". Эта угроза сохраняется до сих пор, а ведь до годовщины начала войны (27 сентября) остаются считанные дни.

"Генштаб ВС на всем протяжении демонстрировал максимальную сдержанность, избегал огласки сведений, касающихся войны и содержащих государственную тайну, однако в последнее время излишние спекуляции, безответственные заявления отдельных политических деятелей и утечка секретных сведений делают необходимым правовое упорядочение всех обстоятельств минувшей войны" - говорится далее в письме за подписью Гаспаряна. Озабоченность Генштаба вполне понятна, генерал предложил свои услуги и выразил готовность содействовать работе следственной комиссии.

Вряд ли сам Гаспарян, бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян - автор самых громких разоблачений по части эпизодов и деталей 44-дневной войны, экс-командующий Армией обороны генерал Джалал Арутюнян, большинство военных и экспертов верят в то, что следственная комиссия под руководством А. Кочаряна способна провести грамотное и непредвзятое расследование. В такое расследование не верит никто, включая сторонников Пашиняна и самих членов комиссии. Если прежняя временная комиссия призвана была выдать победу армянской армии в Апрельской войне 2016 г. за поражение и свалить вину за это "поражение" на бывшую власть, то нынешняя следственная комиссия призвана реабилитировать Пашиняна, его жену и сына, об участии которых в 44-дневной войне уже написаны сотни публикаций.

Почему Пашинян боится Казиняна?

Пусть никто не думает, что причина упорного нежелания А. Кочаряна видеть своим заместителем лидера партии "Одна Армения", депутата от фракции "Айастан" Артура Казиняна продиктована тем, что Казинян во время парламентского побоища швырнул бутылку с водой в сторону Пашиняна.

ЭТО ТОЛЬКО ПОВОД, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО КАЗИНЯН вернул бутылку туда, откуда она прилетела. Точнее, бутылок было две: одна ударила его по голове, другая попала в грудь. Когда Казинян швырнул бутылку, Пашинян уже выходил из зала пленарных заседаний. Причина сопротивления А. Кочаряна, несмотря на резолюцию Донта, по которой место заместителя оборонной комиссии принадлежит фракции "Айастан", имеет прямое отношение к следственной комиссии.

Казинян - грамотный юрист и автор сообщений в Генпрокуратуру о преступлениях власти (читай - Пашиняна) во время 44-дневной войны. Будучи зампредседателя комиссии, которая, согласно статье 108 (пункт 4), будет расследовать обстоятельства 44-дневной войны, Казинян получит доступ ко всей информации и не позволит председателю комиссии действовать по собственному произволу в интересах власти. Казинян сам объяснил попытку занять кресло зампредседателя комиссии желанием основательно разобраться в деталях 44-дневной войны и найти истинных виновников поражения.

Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны по требованию не менее чем одной четверти членов следственной комиссии предоставлять комиссии необходимые сведения, относящиеся к сфере компетенции комиссии, если их предоставление не запрещено законом". Казинян может потребовать такие сведения, которые позволят выявить многие обстоятельства, которые власть предпочитает держать под секретом. Если следственная комиссия не поддержит его запросы, это станет достоянием общественности и поставит под сомнение легитимность комиссии.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ НЕ БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ доверием мыслящей части общества. Это недоверие только усилится после вовлечения в ее работу внепарламентских сил из состава сформированной Пашиняном коалиции. Даже если под участие внепарламентских сил будет подведена соответствующая законодательная база, это не повлияет на отношение к комиссии. Парламентское большинство уже доказало личную преданность Пашиняну, в том же духе будет действовать следственная комиссия. Участие Казиняна в статусе зампредседателя вызвало бы к парламентскому расследованию хоть какое-то доверие, но, похоже, Пашинян чего-то опасается, а потому А. Кочарян по заданию своего босса делает все возможное, чтобы Казинян не занял кресло его заместителя.

Фракция представит кандидатуру Казиняна в третий раз. Поглядим, чем дело закончится, ведь, пока постоянная комиссия не сформирована, она не может выполнять оговоренные Конституцией функции следственной комиссии. Оппозиция считает, что следственная комиссия призвана разыграть шоу по реабилитации капитулянта, и с этим трудно не согласиться, тем более что это шоу уже началось: оборонная комиссия приняла в нем участие в полном составе, телезрители дважды наблюдали заседания под председательством А. Кочаряна в прямой трансляции. Не пропустите третье, господа, шоу продолжается!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.