ЧЕМ ЗАНИМАЛОСЬ СЛЕДСТВИЕ 2 ГОДА ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА АЙКА АРУТЮНЯНА?
В прошлом году в эти дни мы писали о том, что спустя год после самоубийства бывшего (2003-2008 г.) начальника полиции генерала Айка Арутюняна следствие не продвинулось ни на шаг.
СПУСТЯ 2 ГОДА ПОСЛЕ ЗАГАДОЧНОЙ ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА МОЖНО БЫЛО БЫ с легким сердцем опубликовать прошлогодний материал. Иными словами, новостей нет, дело о доведении до самоубийства топчется на месте. На днях стало известно, что в данный момент следственный орган пребывает в ожидании данных судебно-психологической экспертизы, которую решено было провести посмертно. Любопытно, чем занималась группа все 2 года?
23 сентября 2019 г. армянское общество было потрясено известием о самоубийстве Арутюняна на своей даче в Бжни. По версии следствия, генерал выстрелил себе в голову. По версии лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, которую разделяют многие представители оппозиции, из генерала вымогали показания против второго президента Роберта Кочаряна. Подобные показания, как известно, пытались получить от генерала Манвела Григоряна, генерала Юрия Хачатурова, предпринимателя Самвела Майрапетяна и др. Арутюнян проходил по делу "1 марта" в качестве свидетеля.
Не исключено, что на него было оказано особо сильное воздействие, вплоть до шантажа. Не исключено, что власть угрожала близким генерала и членам его семьи. Только в этом случае, как считает большинство из тех, кто знал Арутюняна лично, генерал мог пойти на такой шаг.
Полагаю, читателям уже понятно, почему за 2 года следствие не продвинулось ни на шаг в деле выявления истинных причин доведения до самоубийства. Напомню, что дело возбуждено по статье 110 (часть 1), где речь идет об угрозах, жестоком обращении, умышленном или по неосторожности доведении до самоубийства. Арутюнян был человеком твердой воли и сильного характера, такие не сводят счеты с жизнью без веских на то причин.
Судя по тому, как долго следствие топчется на месте, причины были веские, но о них мы узнаем только после смены власти. Кстати, версию самоубийства разделяют далеко не все, есть подозрение, что в тот роковой день незадолго до гибели Арутюняна его дачу посетил неизвестный мужчина…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!