Последние новости

ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ВЛАСТИ ЗАВЕРЯЛИ, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ если и будут повышаться, то плавно и незначительно, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"У меня нет слов выразить свое возмущение, - говорит пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многого, а сейчас не знаю, хватит ли денег даже на продукты первой необходимости? Хотелось бы знать, как жить дальше?"

"Власти за 3 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны. Вот и результат, - говорит у входа в супермаркет "Ереван-Сити" кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За это время, кроме угроз в адрес бывших, демагогии и популизма, мы не услышали ничего путного. Сколько можно сваливать все беды на прежнее правительство?! Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы... C каждым днем его пребывания у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены".

Мы вошли и взглянули. C 270 драмов за кг до 300 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же - хлебобулочные и макаронные изделия. Сахарный песок - 400 и выше. Сливочное масло меньше, чем за 1000 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1200 драмов. Ринулись вверх и цены на все без исключения крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин может просто забыть.

Подорожали и лекарства. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также об антибиотиках. Одна таблетка снижающего свертываемость крови препарата "Ксалерто" (жизненно необходимого для больных коронавирусом) стоит 800 драмов. Фармацевты связывают это с ослаблением драма. Хотя, по официальным данным, большая часть лекарств (и сырья), импортируемых в Армению за последний месяц, подорожала лишь на 0,6%.

В годовом разрезе мясо за январь-август подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло - на 1440 драмов.

НЕДАВНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ ЗАЯВИЛ, что годовой темп базовой инфляции вырос в июле на 8,1%, что стало максимальным показателем с 2011 года. Целевой показатель инфляции ЦБ Армении - 4%. В попытке обуздать инфляцию 3 августа ЦБ повысил базовую ставку рефинансирования в пятый раз менее чем за восемь месяцев. В июне в банке объяснили, что восстановление мировой экономики привело к росту цен на основные импортные продовольственные товары, предупредив, что высокие темпы инфляции в стране сохранятся и в ближайшие месяцы. Это еще больше сдерживает и без того слабый спрос.

В беседе с корр. "ГА" экономист Сурен Парсян отметил, что ЦБ с его инструментами проваленной денежно-кредитной политики не в состоянии обеспечить стабильность цен. "При отсутствии инвестиций в реальный сектор, такой, как горнорудная промышленность и строительство, цены на сырьевые товары (включая продукты питания) в Армении продолжат расти, - сказал С. Парсян. - Даже временное укрепление драма не смогло сдержать их рост. А инфляции в Армении будет способствовать также рост цен на продовольствие на всемирном рынке".

Получается заколдованный круг с целым рядом субъективных и объективных факторов. А как из него выйти, власти определенно не знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      776

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1277

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1501

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2575

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32119

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2812

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.