Последние новости

ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ВЛАСТИ ЗАВЕРЯЛИ, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ если и будут повышаться, то плавно и незначительно, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"У меня нет слов выразить свое возмущение, - говорит пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многого, а сейчас не знаю, хватит ли денег даже на продукты первой необходимости? Хотелось бы знать, как жить дальше?"

"Власти за 3 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны. Вот и результат, - говорит у входа в супермаркет "Ереван-Сити" кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За это время, кроме угроз в адрес бывших, демагогии и популизма, мы не услышали ничего путного. Сколько можно сваливать все беды на прежнее правительство?! Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы... C каждым днем его пребывания у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены".

Мы вошли и взглянули. C 270 драмов за кг до 300 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же - хлебобулочные и макаронные изделия. Сахарный песок - 400 и выше. Сливочное масло меньше, чем за 1000 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1200 драмов. Ринулись вверх и цены на все без исключения крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин может просто забыть.

Подорожали и лекарства. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также об антибиотиках. Одна таблетка снижающего свертываемость крови препарата "Ксалерто" (жизненно необходимого для больных коронавирусом) стоит 800 драмов. Фармацевты связывают это с ослаблением драма. Хотя, по официальным данным, большая часть лекарств (и сырья), импортируемых в Армению за последний месяц, подорожала лишь на 0,6%.

В годовом разрезе мясо за январь-август подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло - на 1440 драмов.

НЕДАВНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ ЗАЯВИЛ, что годовой темп базовой инфляции вырос в июле на 8,1%, что стало максимальным показателем с 2011 года. Целевой показатель инфляции ЦБ Армении - 4%. В попытке обуздать инфляцию 3 августа ЦБ повысил базовую ставку рефинансирования в пятый раз менее чем за восемь месяцев. В июне в банке объяснили, что восстановление мировой экономики привело к росту цен на основные импортные продовольственные товары, предупредив, что высокие темпы инфляции в стране сохранятся и в ближайшие месяцы. Это еще больше сдерживает и без того слабый спрос.

В беседе с корр. "ГА" экономист Сурен Парсян отметил, что ЦБ с его инструментами проваленной денежно-кредитной политики не в состоянии обеспечить стабильность цен. "При отсутствии инвестиций в реальный сектор, такой, как горнорудная промышленность и строительство, цены на сырьевые товары (включая продукты питания) в Армении продолжат расти, - сказал С. Парсян. - Даже временное укрепление драма не смогло сдержать их рост. А инфляции в Армении будет способствовать также рост цен на продовольствие на всемирном рынке".

Получается заколдованный круг с целым рядом субъективных и объективных факторов. А как из него выйти, власти определенно не знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      607

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1808

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3432

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2697

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3179

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2258

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      16117

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…