БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
Поскольку главной политической новостью в последние дни чуть ли не официально предложено считать некоторое отступление долго мучавшей народонаселение невыносимой жары, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется, перед выборами в органы местного самоуправления.
ВЫБОРЫ ЭТИ, КАК ИЗВЕСТНО, СОСТОЯТСЯ В ТРИ ЭТАПА - 17 ОКТЯБРЯ, 14 НОЯБРЯ И 5 ДЕКАБРЯ, но особенно жарким, судя по всему, будет первый этап. Ведь 17 октября граждане должны выбрать местную власть в общинах Горис, Мегри, Тех и Татев в Сюникском марзе, а также в Гюмри и Дилижане.
Нужно отметить, что власть готовится к предстоящим выборам со всей серьезностью, без остатка мобилизуя имеющиеся ресурсы. 9 сентября даже состоялось заседание инициативной группы "Гражданского договора" с участием самого Пашиняна, где обсуждались кандидатуры представителей правящей партии. Это, я вам скажу, было нерядовое испытание для зрачка. Что всегда всплывает и поверху плавает в подобных случаях? Вот оно туда, наверх, и всплыло. Какой из кандидатов был хуже, даже и понять трудно.
Помещение, где состоялось совещание, было полно людей, которые выглядели так, как будто они объелись мухоморов или каких-нибудь других галлюциногенных грибов. Если Пашинян всерьез верит в то, что может опереться на предстоящих выборах на этих людей - значит ему тоже не удалось избежать вредоносного воздействия грибов.
Не обошлось и без споров, конечно, но это не страшно. Если Платон спорил с Сократом, Аристотель - с Платоном, Теофраст - с Аристотелем и так далее до Лукреция, Цицерона, Марка Аврелия, Плотина и Папы Григория Великого, то почему окружение Пашиняна не может спорить друг с другом? Ведь они органически вписываются в вышеприведенную интеллектуальную сеть.
Главное, сам Пашинян, едва держащийся на ногах под тяжестью собственной славы, в подобных вопросах демонстрирует четкость и точность, достойную германской железной дороги. Тут грех спорить.
ИТАК, В ГОРИСЕ, ГДЕ ОЖИДАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ УПОРНАЯ БОРЬБА, "Гражданский договор" будет представлять бывший руководитель таможни Мегри Владимир Абунц, за которого сильно постарался депутат ГД из Сюника, бывший начальник дорожной полиции Армен Хачатрян. Правда, марзпет Сюника Меликсет Погосян хотел видеть на посту мэра Гориса своего заместителя Каро Аванесяна, но в итоге сбылась мечта... ну, этого... Абунца.
Впрочем, чтобы не очень расстраивать марзпета, ему подарили общину Тех, где он сразу же выдвинул своего племянника Давида Гулунца.
О своем решении принять участие в выборах Совета старейшин Гориса (который потом выбирает из своих рядов мэра) заявил и Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна, пропорциональный список которого возглавит Карен Лазарян. Шансов у последнего абсолютно никаких, но он может отобрать некоторое количество голосов у оппозиции. Ну что ж, Пашиняна можно поздравить, в книгах про войну это называется "помощь подоспела вовремя".
Что же касается оппозиции, то ее кандидатом, естественно, будет находящийся в настоящее время под стражей мэр Гориса Арушан Арушанян. Последний будет участвовать в выборах от партий "Возрождающаяся Армения" и "Национальная повестка", а блок будет называться "Аруш Арушанян". Всяческое содействие блоку окажут АРФ "Дашнакцутюн" и РПА.
Как и ожидалось, власть немедленно начала преследование сторонников Арушаняна и 8-9 сентября уже предъявила абсурдные обвинения в кидании яиц двум десяткам активистов в сторону бронированной автомашины Пашиняна еще 21 апреля. Даже легкое шевеление мозговой извилины позволяет сделать однозначный вывод: этим охота на сторонников Аруша Арушаняна не ограничится.
ПРОЯСНИЛАСЬ И СИТУАЦИЯ С НЕОЖИДАННО ДЛЯ МНОГИХ ПОДАВШИМ на днях в отставку марзпетом Арарата Размиком Тевоняном, который был назначен на эту должность в декабре 2020 года. Некоторые даже утверждали, что у Размика Тевоняна якобы возникли разногласия с Пашиняном в связи с планами сдачи азербайджанцам Тигранашена, а сын марзпета, депутат от ГД Седрак Тевонян, мямлил что-то об усталости отца.
Слушайте, какой патриотизм, какая усталость! Все оказалось гораздо проще: теперь уже бывший марзпет получил от Пашиняна приказ непременно участвовать и победить любой ценой в выборах в укрупненной общине Арарат, куда входит и община Авшар, уже несколько десятилетий являющаяся своеобразной крепостью для видных представителей "бывших" братьев Григорянов.
Ход конем, одним словом, маленькая хитрость, как в старом еврейском анекдоте.
Изя говорит Абраму:
- Я заболел, но к врачу не пойду - слишком дорого.
- Абрам, я советую тебе сходить к доктору Давиду: он за каждый последующий визит берет лишь половину.
Прислушавшись к совету, Абрам идет к доктору Давиду, стучится в дверь и говорит:
- Здравствуйте, доктор, я опять к вам...
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГЮМРИ, ТО ТАМ МНОГИЕ МЕЧТАЛИ СТАТЬ кандидатом от правящей партии, в том числе и переменивший ряд партийных знамен действующий мэр Самвел Баласанян. Говорят, он просто умолял об этом премьера при личной встрече. Кстати, с Баласаняном Пашинян встречался вообще как Штирлиц с Борманом - пытались, болезные, засекретить не только содержание, но и сам факт встречи. Журналистам пришлось допрашивать шофера, то есть узнавать окольными путями. А кандидатом от ГД в Гюмри стал в итоге марзпет Ширака Оганес Арутюнян.
Заметим, что весьма острая конкуренция между желающими участвовать в предстоящих выборах в качестве представителя правящей партии наблюдалась не только в Гюмри, но и во всех остальных общинах без исключения. Никак не сообразят, бедняги, что ржущий где-то там впереди за кустами Боливар заведомо лишь для одного наездника запланирован. А они все бегут и бегут, превозмогая одышку. Жалко даже их. И предупредить хочется: вы, голубчики, очень-то уж большие мешки с собой не берите, добыча ваша в случае победы ограничится ручейком мелких монет, которые упадут из переполненных пашиняновских хурджинов.
Но кто нас будет слушать? Старается некрасивая девушка - в смысле желающий стать кандидатом Пашиняна - изо всех сил. Перед зеркалом крутится по нескольку часов. Наряды меняет десять раз на дню. Пудрится, душится и прочие ухищрения применяет. Прикидывает, какой стороной к принцу лучше повернуться, а потом ловит знаки внимания. И хвалится, хвалится... Принц, говорит, посмотрел на меня два раза. Нет, даже, наверное, три. И один раз, кажется, подмигнул.
Вчерашние (а по способностям - и пожизненные) посудомойки и подносчики мечтают стать шеф-поварами и варганить всеми четырьмя конечностями, что хозяин закажет, - и торт "Наполеон", и суши, и фуа гра. И понятно, какое у них получится фуа гра... Но опять-таки, не хочешь - не ешь.
И, как водилось в старину, будут ждать, что клиенты пришлют шеф-повару в знак уважения бутылку шампанского. Посмотрим, что им пришлют граждане 17 октября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.