ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ШАХМАТЫ для испанца – любовь всей жизни. А любви, как известно, все возрасты покорны. Интересно, что несколько лет назад ученые опубликовали в журнале PLoS One статью, в которой утверждалось, что гроссмейстеры и просто сильные шахматисты в среднем живут не меньше спортсменов-олимпийцев и на 7-8 лет дольше остальных людей.
"Мы опровергли популярный миф о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка. В реальности они живут заметно дольше, чем остальные люди. В некоторых случаях на 14 лет больше нормы. Это особенно ярко проявляется в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала", - написали исследователи из университета Мельбурна (Австралия).
Как отмечают ученые, шахматные баталии для спортсменов часто оказываются более напряженными и тяжелыми с физической и психологической точки зрения, чем Олимпийские игры. Нередко в СМИ появляются заметки о том, что известные шахматисты падали в обморок или даже умирали от перенапряжения во время особенно трудных соревнований.
Подобные новости привлекли внимание австралийских ученых. Они обнаружили, что никто раньше не пытался сравнить длительность жизни гроссмейстеров и других спортсменов. Представители Зеленого континента заполнили этот пробел, собрав данные по продолжительности жизни и состоянию здоровья примерно 1 200 живущих или уже умерших гроссмейстеров и примерно 15 000 медалистов Олимпийских игр.
Анализ показал, что выдающиеся шахматисты живут заметно дольше, чем обычные люди, и как минимум не меньше, чем атлеты-олимпийцы. В среднем игроки, получившие звание гроссмейстера в 30 лет или раньше, живут около 84 лет, что на 10% выше, чем типичная продолжительность жизни в тех странах, где они проживали.
Дольше всего шахматисты живут в США и развитых странах Европы, а самая большая разница зафиксирована в России и странах бывшего социалистического лагеря. Сейчас в России живет самый пожилой гроссмейстер мира – Юрий Авербах (получил звание в 1952 году, в возрасте 30 лет). 22 февраля ему исполнилось 99 лет. Причем в таком возрасте он успешно поборол коронавирус, которым заразился в июне 2020 года.
Интересно также, что вероятность выживания и гроссмейстеров, и олимпийцев растет с возрастом: в среднем их шансы прожить еще год в 70-80 лет были в 1,4-1,5 раза выше, чем у сверстников. Как предполагают ученые, это связано с социальными и биологическими факторами. Как правило, выдающиеся шахматисты живут в чуть лучших условиях и больше следят за своим здоровьем. Другим важным фактором может быть то, что интенсивные интеллектуальные упражнения заметно снижают вероятность деменции или болезни Альцгеймера, которые считаются одним из главных факторов риска для пожилых людей.
Интересно будет провести аналогичное исследование среди шахматистов и спортсменов более низкого уровня, чтобы проверить, связаны ли эти благотворные эффекты с их спортивными занятиями или только с социальным статусом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.