НОВЫЙ ТОПОР "ПРАВОСУДИЯ"
Говорят, однажды стреляет даже незаряженное ружье. Но даже такое, казалось бы, невероятное событие меркнет рядом с последним решением генпрокурора Артура Давтяна.
Вообще-то наблюдающие за деятельностью Генпрокуратуры наши сограждане давно уже склонились к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не меняет. При наличии у публики подобных умонастроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать было не так уж обязательно. Уже вроде, казалось, все. Но мозги-то не спрячешь: работают!
ИТАК, ПОЛЬЗУЯСЬ ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, ЧТО С 28 АВГУСТА вступил в силу закон "О внесении поправок и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РА", генпрокурор Артур Давтян дал поручение в срочном порядке снова поднять "замороженные" дела и возобновить по ним следственные действия, которые в свое время были приостановлены по причине отсутствия обвиняемых из страны. Иначе говоря, решено внедрить практику так называемого заочного следствия в условиях отсутствия обвиняемого. Как говорили в советские времена, "а тех же, кто не принесет достойный плод покаяния, в ближайшее время настигнут суровая кара советского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
Обоснования Генпрокуратуры по этому поводу представляли собой не правовой документ, а больше загадочные письмена, еще дожидающиеся своего гениального расшифровщика-египтолога Шампольона. А имеющиеся там рассуждения о законности позволяют провести аналогию со знаменитым романом "Короли и капуста", в котором, как известно, речь идет обо всем на свете, кроме королей и капусты.
Например, если верить генпрокурору Артуру Давтяну, переход к новой практике осуществляется для прекращения правового беспредела со стороны адвокатов отсутствующих из страны обвиняемых и проведения следствия в разумные сроки. Желание прекратить правовой беспредел в высшей степени похвально, но, исполнившись такой высокой цели, бывает полезно сперва несколько упорядочить правовой беспредел, царящий в собственной голове.
Сколько возбужденных за последние три года уголовных дел до настоящего времени было расследовано Генпрокуратурой в разумные сроки и доведено до суда? Ведь далеко не все проходящие по этим делам лица покинули страну? Что мешало прокуратуре? Может, все-таки не "правовой беспредел" адвокатов, а надуманность выдвинутых обвинений, отсутствие у следствия доказательств вины и реальных фактов?
КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО носят сугубо фрейдистский характер: в основу обвинения кладутся не факты, а какие-то подсознательные предположения следствия, которые должны теоретически породить эти факты. Думаем, очевидный фрейдизм может завести прокуратуру довольно далеко. Во всяком случае правосудие она без лишних надгробных речей уже опустила в могилу.
Не приходится сомневаться, что поручение генпрокурора Артура Давтяна в срочном порядке снова поднять "замороженные" дела и возобновить по ним следственные действия имеет политическую подоплеку и направлено исключительно против покинувших страны "бывших". Например, против Рубена Айрапетяна, сыновей Гагика Хачатряна, брата третьего президента Левона Саргсяна, сыновей другого брата Сержа Саргсяна, Микаела Минасяна, Самвела Майрапетяна, бывшего генпрокурора Геворка Костаняна, бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, Миграна Погосяна и других.
И совершенно прав, на наш взгляд, адвокат Айк Алумян, считающий, что "главная проблема, которую власть хочет решить, - это дальнейшая конфискация имущества этих людей. Потому что если они не могут вернуть в страну этих людей, чтобы те участвовали в следствии и суде, то и приговор суда не может быть исполнен. Теперь же конфискация распространяется на имущество не находящихся в стране людей. Вероятно, это их цель".
Одним словом, все - как всегда, этого у нас при Пашиняне - завались! Для наших сограждан, прямо сказать, ничего особенного, правда? Вполне бытовая ситуация. Просто не всегда прокуратуру ловили за руку, как это сделал Айк Алумян.
И потом, будем последовательны, господа: если можно шить на политических оппонентов фиктивные уголовные дела, то почему нельзя отнимать у них имущество? И вообще какие вопросы к власти? Съедание или несъедание Генпрокуратурой потенциальных жертв "заочного следствия" никак не связано с содержанием в них нитратов, значение имеет только размер имущества.
Страшные разоблачения сегодня ни на кого уже не действуют. Когда прелесть новизны полностью отсутствует, интрига с разоблачениями затухает, даже и не начавшись, и оттого заведомо не может принести желаемые (или хоть какие-нибудь) результаты. А вот конфискация...
О, когда речь заходит о конфискации имущества, у Генпрокуратуры обнаруживается такая зоркость, что глаза из орбит вылезают! С орбит закона по крайней мере они выпали давно. Съедят любого! Не знаю даже, можно ли теперь открывать холодильник в доме Артура Давтяна без особой опаски... Вдруг там очки или часы очередной жертвы "заочного следствия"?
ВПРОЧЕМ, НАВЕРНОЕ, ПОКА ЕЩЕ НЕТ ОЧКОВ И ЧАСОВ В МОРОЗИЛЬНИКЕ... не до такой же степени действительно... все-таки юрист... с генпрокурорами России и Кыргызстана недавно встречался. Хотя я бы на месте Игоря Краснова и тем более Курманкула Зулушева, во всех смыслах, держал дистанцию.
А некоторые правозащитники еще ставят под сомнение целесообразность "заочного следствия", утверждая, что в этом случае нарушаются права человека. Ведь люди лишены возможности предъявлять следствию свои аргументы, доказывать в суде собственную невиновность. Наивный подход, честное слово! Настоящий детсад!
Режим Пашиняна давно уже сумел добиться того, что слова "законность", "права человека" и их синонимы вызывают в лучшем случае сардонический смех. У нас теперь все происходит в точности по бессмертному солженицынскому определению: "Топору давали невозбранно рубить. И топор своего дорубится".
А рубить этот топор будет избирательно и безжалостно. Но Генпрокуратура ведь не ошибается, правильно я рассуждаю? Она у нас что-то вроде газеты "Правда". Немногие знают, что на самом деле легендарного Стаханова звали Андреем. Но, когда в Москву с шахты прислали телеграмму "А. Стаханов за смену сделал 14 норм", журналист "Правды", не имея времени на уточнения, написал наугад: Алексей Стаханов. Из Луганска на следующий день позвонили: ошибка, его имя Андрей! О коллизии доложили Сталину, который сказал: "Газета "Правда" не может ошибаться". И Стаханову выдали новый паспорт.
Как бы там ни было, несколько лучшее знание азов юриспруденции, несомненно, пошло бы на пользу отдающему весьма спорные поручения следователям генпрокурору Артуру Давтяну, а еще больше способствовало бы его украшению разумение того, что недопустимо использовать Фемиду в качестве политического инструмента, проще говоря, топора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.