Последние новости

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Очередное новшество господина Алиева, связанное с переименованием населенных пунктов в Армении на якобы имеющиеся азербайджанские топонимы, можно расценивать как яркое свидетельство того, что турецкий наместник соседней республики от победной эйфории ушел в виртуальное пространство и пытается увести туда за собой весь азербайджанский народ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГЛАВНЫЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОТОМОК ТЕХ, кто называл самих себя белыми и черными баранами (Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу), своими действиями упорно закрепляет за собой репутацию "очень образованного человека". Господин Алиев уже точно позабыл о том, что его собственная страна сама была частью Персидской империи наравне с Ереванским ханством и Карабахом и была образована на территориях четырех других ханств: Бакинского, Гянджинского, Шемахинского и Шекинского, а потому не может иметь каких-то особых исторических привилегий перед армянами.

О необоснованности претензий Алиева говорилось во многих прежних публикациях. Некоторые же следы присутствия персов на территории Армении в виде мечети - это еще (и даже вовсе) не присутствие Азербайджана. Если бы с топонимическими претензиями выступал Иран, то его еще можно было бы понять со скидкой на историческую память. Но Иран, который знает, с какой страной он жил бок о бок и иногда воевал все эти столетия и тысячелетия, мудро помалкивает. А вот выскочке Азербайджану никак неймется. Ну не хочет быть Алиев простым крестьянином, а хочет быть столбовым дворянином и даже пуще того - владыкой Кавказа, и чтобы все смирились с его прихотями. Только вот как бы самому потом не остаться у разбитого корыта. Если горбатого только могила исправит, то с горбоносым все намного сложнее. Как был с горбатым носом, так и останется.

P.S. Думаю, что армянским ученым-историкам следует на полном серьезе отнестись к историографическим выходкам Алиева и не ограничиваться отдельными выступлениями в прессе для армянской аудитории. Все они прекрасно понимают, что речь идет о практическом продвижении давно разработанной в Азербайджане государственной антиармянской идеологии, в которой Армении отказывается в праве на собственное географическое пространство. Необходимо очень активное, документальное и аргументированное опровержение всех притязаний азербайджанской стороны, особенно касающихся той исторической эпохи, на которой они акцентируют свое внимание и в которой пытаются найти обоснование своей демонстративно враждебной политики. Результаты этого опровержения должны быть доведены до сведения не только высшего политического руководства стран-участниц Минской группы, но и более широкой мировой и научной общественности. Всегда следует помнить о том, что у наших врагов недремлющее око.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ