Последние новости

СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ

Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

 Рита Седраковна АЛИХАНЯНВПРОЧЕМ, И ДО ЭТОГО В ЕВРОПЕ (ИСПАНИЯ, ГЕРМАНИЯ) УЖЕ С XI ВЕКА начало развиваться складывание бумаги. В Армении этим видом искусства уже много лет занимается Рита Седраковна АЛИХАНЯН, беседа с которой предлагается вниманию читателя.

- Наша газета не раз писала о вашей деятельности в данной сфере. Как вы пришли к оригами?

- Я по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, всю жизнь работала во ВНИИ. Об оригами слыхала в юности, но всерьез, основательно ознакомилась на стыке тысячелетий в Москве, в клубе поклонников данного вида творчества и, вернувшись, приложила усилия к тому, чтобы привлечь внимание соотечественников к этому удивительному творению рук человеческих.

- И что вам удалось?

- Что смогла, то и сделала. Перечислю инстанции, в которых я пропагандировала оригами: Центр "Атасунц", школа "Квант", Дом-музей А. Спендиарова, телеканал "Айреник", библиотека имени Хнко Апера. Мне довелось прочитать доклад в Национальном институте образования под названием "Оригами - геометрия + искусство". Вроде бы заинтересовала присутствующих (это начало 2000-х), но попытки  придать большое значение этому виду обучения детей в школах успеха не имели. Как тогда, так и позже.

Специалисты даже не обратили внимания на представленные мной материалы о немецком педагоге-гуманисте Фридрихе Фребеле (1782-1852), который успешно использовал методику складывания бумаги в своей школе. И, кстати, первым создал детские садики. Он первым в мире предлагал изучать основы геометрии не только с помощью линейки, циркуля и отвлеченных понятий, но и складывания бумаги...

- К геометрии мы еще вернемся. Хотелось бы услышать о результатах вашей многолетней деятельности.

- Где только не довелось рассказывать об этом искусстве... Отмечу, что результаты были. В школе "Квант" меня обрадовала класрук, учительница истории Евгения Халумян. Она заметила, что дети, складывая бумагу, гораздо лучше, как ни странно, запомнили ее урок. Халумян попросила, чтобы я продолжила занятия с ее следующим классом.

Приятным и плодотворным оказалось сотрудничество с директором Дома-музея А. Спендиарова Мариной Отарян. Она предложила мне участвовать в образовательной программе "Три пальмы" и создать сценки с оригамскими моделями, посвященными одноименной симфонической картине, написанной по мотивам произведения М. Лермонтова. Я с удовольствием взялась за дело, присутствовала на занятиях в музее, видела, как дети складывают фигурки пальм, верблюдов, бедуинов, чтобы с гордостью отнести и показать их в своих школах. Даже задумала написать книжку с описаниями всего этого процесса, приложить текст "Трех пальм" и диск с музыкой Спендиарова. Но для всего этого нужны средства...

 СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ- В разговоре с вами пошла речь и о контактах с новой властью и попытками ее заинтересовать. Вы показали ответы чиновников из МОНКСа. Не будем их приводить. А "прежние" что сделали?

- Не хочется политизировать тему. Однако отмечу, что единственный вразумительный ответ я получила от министра образования и науки Левона Мкртчяна, который в 2017 году отправил две мои давно изданные (на скромные пенсионные средства) книжки в Национальный институт образования. И после положительного отзыва рекомендовал их в качестве вспомогательного материала для средних образовательных заведений Армении.

- Чем вы заняты сегодня?

- В Японии детей начинают учить с трех лет, в детсадах. У меня тоже был подобный опыт в Аване, когда общиной руководил Тарон Маргарян. Занималась, как обычно, бесплатно, даже книжку написала. В ящиках моего стола есть много практически готовых для издания книг. Давно мечтаю выпустить учебно-вспомогательное пособие "Геометрия в мире оригами". Чтобы доказать детям, не любящим геометрию, что это вовсе не сухая и не скучная наука. В процессе обучения школьники получают всю информацию через зрение и слух. Почему бы не добавить к ним осязание? Ведь оригами - единственный вид деятельности, где одновременно и равнозначно работают обе руки, а значит, активируются обе половинки головного мозга...

- Те, кто не согласен с вашим стремлением активно внедрять оригами в детское воспитание, скажут, что об этом искусстве желающий может найти достаточно информации в интернете...

- Безусловно, в интернете есть много ценного, поучительного, в том числе  и в плане оригами, и много отрицательного в контексте уродования человеческой  личности. Однако одно дело - зайти, если придет в голову, на сайт с информацией об оригами, а другое - если с младых лет, еще не дорастя до интернет-соблазнов, ты научишься складывать бумагу, ценить сотворенное собственными руками. Это наверняка научит человека добру и красоте.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ