Последние новости

ЭЛИТУ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

После того как аппарат Пашиняна выступил с предложением о предоставлении бесплатных медицинских услуг членам семей президента, премьера и председателя НС, а последнему вдобавок еще и личного врача за счет бюджета, сограждане наши впали в сложные и противоречивые чувства. Природа этих чувств пролегает где-то в середине между эмоциональным "надо же" и более аналитическим "неужели". Еще порой звучит тихое "ой".

ХОТЯ ЛИЧНО Я ПУНКТ О ПРИКРЕПЛЕНИИ К СПИКЕРУ ЛИЧНОГО ВРАЧА горячо поддерживаю всеми своими руками и ногами. При условии, что личным врачом Алена Симоняна будет опытный психиатр, конечно. Да... В Древней Спарте умственно неполноценных сбрасывали со скалы. У нас им доверяют целый парламент.

Кстати, почему бесплатными медицинскими услугами будут пользоваться только члены семей вышеуказанных лиц, то есть их супруги, дети и родители? А близкие и дальние родственники, друзья, соседи по даче, домашние животные, наконец? Нет, предложение аппарата премьера нуждается в срочном пересмотре и дополнении. Медицинскими услугами за счет бюджета должна пользоваться вся элита.

Ведь это раньше, при прежней власти, элитой у нас были всякие ворюги и коррупционеры, чуть не погубившие Армению. Теперь элитой стали свояки, крестные и двоюродные нового начальника, друзья его юности, земляки, коллеги по пыточной, родня жены. Все они переехали в Ереван и переделили промеж собой все, что лежало плохо или просто неправильно. Им остается только заботиться о собственном здоровье за счет бюджета и продолжать пилить его. Разница между ними только в размере пилы, которой под крики о народном благе можно пилить бюджет, то есть наши с вами деньги.

Но вот президента Армена Саркисяна я бы все-таки исключил из списка. Ведь его практически не существует. О президенте мы слышим лишь тогда, когда он послушно подписывает все, что ни сунет ему Пашинян, или при вручении верительных грамот послам. Причем делает он это крайне скучно.

Почему бы Армену Саркисяну не заимствовать опыт Буркина - Фасо? Президент этой африканской страны - энергичный капрал Тома Санкару имел обыкновение превращать вручение верительных грамот иностранным послам в незабываемое зрелище. Санкару прыгал с парашютом на ряды выстроенного шпалерами дипломатического корпуса и, приземлившись, принимал бумаги от новоприбывшего посланника. Начать бесплатно лечить Армена Саркисяна предлагаю после первого его прыжка.

МЫ НЕ БУДЕМ ДЛИННО ПИСАТЬ О ТОМ, ЧТО В УСЛОВИЯХ, когда ставшие инвалидами в результате 44-дневной войны молодые парни не могут выехать в другие страны хотя бы для частичного восстановления здоровья, тяжело больные граждане, в том числе и военнослужащие, лишены возможности получить бесплатную медицинскую помощь в рамках госзаказа из-за отсутствия денег в бюджете, нуждающимся в срочных операциях на сердце и онкологических обследованиях предлагают подождать до следующего года, отказывают в бесплатном лечении даже детям, предложение аппарата премьера по меньшей мере безнравственно и цинично. Об этом уже писали мои коллеги, причем в высшей степени профессионально и убедительно.

Позволю себе только не согласиться с той мыслью, что нельзя правительству бросать деньги на ветер. Бросать деньги на ветер можно, если он дует в вашу сторону.

Обойдем и вопрос о том, откуда правительство возьмет деньги, чтобы лечить больных, инвалидов и стариков. Последние на этот вопрос имеют полное право ответить: "Какое наше дело?" Ну пристрелите, если вы так спешите на свой пир, ну бросьте больных и раненых в голодной пустыне, и такие прецеденты в истории тоже известны. Образно говоря, скорость движения армии не может быть выше скорости движения обоза с ранеными. Иначе эта армия разбойничья, к какой бы цели она сломя голову ни неслась.

И вот здесь-то мы и подошли к главной теме нашего разговора. У каждой нации есть свои пашиняны. Да не каждый народ голосует за них, понимая, что природа строющегося ими государства саморазрушительна. Ни одной проблемы такое государство решить не может, ибо вся творческая энергия его руководителей и прочих разнокалиберных шестерок уходит в обслуживание древнего хватательного инстинкта и в реализацию незыблемого тюремного принципа "сегодня умри ты, а я умру завтра".

Предлагать им какие-то решения, спорить с ними - бессмысленно. С ребенком, заметившим, что король-то голый, спорить трудно. Но спорить с королем, у которого не хватает мужества признать свою (и не только свою) наготу, просто невозможно.

В отсталых европейских странах общество само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует. А власть ходит вокруг общества на цыпочках и заглядывает ему в глаза, постоянно интересуясь: нет ли еще каких-нибудь пожеланий? А в Армении при Пашиняне, слава аллаху, по-другому. Власть сама себя переназначивает и теперь ищет, где бы хапнуть еще какие-то привилегии. В данном случае в виде бесплатного медицинского обслуживания.

Кстати, о привилегиях. Замечательный случай был в Норвегии, когда премьер обратился к парламенту с просьбой, чтобы его автомобилю разрешили двигаться по полосе для автобусов и такси, если он опаздывает на заседания правительства. Самое прекрасное в этой истории - ответ депутатов парламента. "Если вы торопитесь - берите такси", - сказали они. Есть какие-то вещи, связанные с социальным поведением: ну нельзя по-другому! У нас можно все. Даже получать бесплатное медицинское обслуживание, когда тысячи твоих сограждан умирают в условиях прекращения действия госзаказа.

О ДРУГОМ, УДИВИТЕЛЬНОМ ПО НАШИМ МЕРКАМ СЛУЧАЕ рассказал в свое время известный журналист Юрий Рост. Он путешествовал по Исландии в сопровождении представителей российского посольства. И вот на какой-то развилке - а дело было в воскресенье - их машина вдруг остановилась.

- Заблудились, - озадаченно сообщили Юрию посольские. - Слушай, видишь дом? У тебя же с английским хорошо, пойди спроси, как отсюда выбраться.

Недоумевая, почему, собственно, послали его, Рост пошел к домику. Позвонил. Открыла женщина средних лет, в домашней одежде. Рост извинился, спросил направление. Женщина показала дорогу, подробно объяснила маршрут, пожелала удачи...

Юрий поблагодарил и вернулся к машине. Посольские стояли и улыбались, довольные:

- Да знаем мы, куда ехать! - Просто хотели, чтобы ты увидел премьер-министра Исландии...

Как вы думаете, сограждане, могла бы пусть на мгновение промелькнуть в голове у премьера Исландии мысль о бесплатном медицинском обслуживании? Вот и я так считаю.

Зато мысль о тождестве Пашиняна и его окружения с фигурами типа бывшего гаитянского диктатора Бэби Дока (Жан-Клода Дювалье), которых роднит общая склонность неустанно бороться за народное благосостояние, аккумулируя плоды оказанной борьбы на номерных счетах зарубежных банков, думаем, посещала и посещает многих наших сограждан.

Думать, что страной руководят дураки, было бы грубой ошибкой. Эти люди достаточно умные (дураки не могли бы быстро накопить такое богатство). Но они не руководят страной. Их деятельность называется как-то иначе. "Пользуются", "доят"... - точное слово мы когда-нибудь подберем.

Руководить - означает вести за собой. И (по умолчанию) - к лучшему будущему, к добру. Можно вести и к злу, но в таких случаях говорят: "руководитель банды". А эти? Они решают исключительно свои проблемы. О стране, не говорим уже о такой "мелочи", как здоровье граждан, они вообще не думают.

А народ пытается промеж них, своих любимых начальников, как-нибудь исхитриться и выжить. Пока более или менее удается, но и начальство не спит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТУШКА ГЕРАКЛА
      2021-10-22 12:54
      1375

      Замерев на секундочку, послушаем, сограждане, как улетучивается на просторах отечества эхо прошедшего мероприятия - выборов в органы местного самоуправления 17 октября. Ну вот, стало быть, и еще одни выборы с глаз долой, но надеюсь, не из сердца вон. Такое полезно помнить и даже припомнить - не грех.

    • БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ
      2021-10-20 09:58
      2304

      Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

    • ПОЧЕМУ ПОДНЯЛ ГОЛОВУ КРИМИНАЛЬНЫЙ ВИРУС?
      2021-10-19 10:18
      2830

      Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно нельзя, но можно и нужно держать ее под контролем.

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      4105

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ