Последние новости

ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

ОСНОВНОЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭТОМУ ПЕРИОДУ ИСТОРИИ северокавказских народов содержится в Институте древних рукописей Еревана Матенадаране. Цель проекта - выявить и систематизировать данные армянских источников, что будет способствовать формированию более адекватного представления северокавказских народов о своем прошлом. К сожалению, активная азербайджанская пропаганда формирует у этих народов неадекватное представление о своем прошлом, преследует цель обострить отношения народов Северного Кавказа с армянами. В программе проводимых исследований изучение не только армянских письменных источников, но также эпиграфического и нумизматического материала, дошедших до наших дней народных преданий, проведение экспедиций по изучению армянских памятников, сохранившихся на территории Северного Кавказа, в частности, в Дагестане.

  Предпринятая недавно в рамках проекта совместная научная экспедиция в Дагестан предоставила новые интересные данные как об армянах, проживавших на территории Северного Кавказа, так и о местных народах, испытавших в средние века духовное и культурное влияние христианских народов.

  Участники экспедиции побывали в нескольких, в том числе и в заброшенных армянских селах, где в свое время проживало как исключительно армянское, так и смешанное население. По дошедшим до наших дней преданиям,  армяне, пришедшие на Северный Кавказ в средние века и позднее, являются выходцами из Карабаха. Однако их диалект существенно отличается от карабахского и скорее напоминает диалект ширванских и тбилисских армян, что дает основания усомниться в их карабахском происхождении. 

  В одном из прежде чисто армянских сел сегодня проживает порядка 700 человек, из которых только 340 армян. Во многих прежде армянских, а позднее сел со смешанным населением армян вообще не осталось. После насильственной исламизации Северного Кавказа как армяне, так и местные народы, исповедовавшие христианство, стали подвергаться гонениям. Часть из них была вынуждена уйти, другие приняли ислам и ассимилировались. В соседнем с Дагестаном Краснодарском крае сохранилась армянская колония Одиссия, прежде там жили преимущественно греки. Сегодня там преобладает армянское население, которое вступает в браки с представителями северокавказских народов, особенно с даргинцами, проживающими в том же селе, то есть процесс ассимиляции продолжается.  На стенах некоторых домов в Дагестане сохранились армянские и православные кресты, свидетельствующие о христианском прошлом проживающих здесь народов. Жители ряда дагестанских сел считают себя армянами или грузинами, однако исследователи все больше склоняются к мысли о том, что на самом деле они не являются этническими армянами или грузинами, что это местные народы, сохранившие приверженность Армянской Апостольской или Грузинской Православной церквам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИНЯТОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ДАЮТ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что насильственная исламизация народов Северного Кавказа продолжалась в течение нескольких веков и некоторые из местных народов или жителей ряда сел оставались христианами еще в ХVII веке.  Предполагается также, что часть армян была ассимилирована аварской средой. Существенно дополняет представления о прошлом народов Северного Кавказа тот факт, что в период средних веков многие народы этого региона принадлежали к Армянской Апостольской или к Грузинской Православной церквам. В Дагестане встречается много армянских эпитафий, что не может вызывать удивления, поскольку Южный Дагестан входил в состав Кавказской Албании, которая испытывала сильное духовное и культурное влияние Армении.  В письменных источниках Матенадарана имеется информация о достаточно сильном взаимодействии армян с народами Северного Кавказа и оказании армянами им помощи в создании собственного алфавита.

  Однако в течение времени армянское влияние на Северном Кавказе ослабевает, а грузинское усиливается, что объясняется потерей Арменией государственности и сокращением миссионерской деятельности Армянской Апостольской Церкви.  Во всех случаях христианский период в истории народов Северного Кавказа представляет большой научный интерес и требует глубокого изучения.  Комплекс совместных работ по изучению истории народов Северного Кавказа продолжается. Будет предпринята еще одна экспедиция в Дагестан, предполагающая проведение исследований в ряде лакских сел, которая, несомненно, предоставит новые интересные данные о средневековой истории одного из коренных дагестанских народов и его связях с армянами. А в октябре текущего года участники проекта представят в Москве доклад по результатам проведенных исследований. Проект завершится изданием монографии, включающей в себя новые интересные данные по истории народов Северного Кавказа и их связям с соседями-христианами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЕНДЛ: КУРС РАЗВИТИЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ВЕРНО
    2025-01-18 11:04

    Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.

  • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
    2025-01-08 09:45

    Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

  • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
    2024-12-21 11:35

    Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

  • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
    2024-12-18 10:32

    В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ