АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.
"ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОЕКТА ТАКОВА, - РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ПРОГРАММ "АВРОРЫ" РУЗАННА ШАГИНЯН. - Будучи в Степанакерте, мы встретились с президентом Бако Саакяном. Он сказал, что Арцах практически выпадает из медиаполя Армении. То есть получается, что нашим бойцам на позициях приходится слушать азербайджанскую пропаганду. Это было недопустимо. Тогда мы решили восполнить этот пробел и организовать трансляцию наших программ на Карабах. Конечно, это было связано с определенными техническими и финансовыми проблемами. Но задача была поставлена, и мы ее решили, вытеснив вражеские голоса из арцахского эфира. Вы не представляете, какой успех у арцахцев имеет наша радиостанция, причем не только у гражданского населения! Солдаты во время отдыха звонили нам, беседовали с ведущими, просили, чтобы прозвучала та или иная песня".
C началом боевых действий директор радиостанции Михаил Джанполадян вместе с техническим составом выехал в Шуши, и они усилили сигнал. "Аврора Арцах" начала вещать далеко за пределами Карабаха, подавая честную и объективную информацию.
И поэтому азербайджанцы в ноябре 2020 года ударили прицельно по вышке, где размещались антенна и передатчик, сровняв все с землей. Но коллектив радиостанции твердо решил, что после войны все будет восстановлено. Так и сделали. А вот теперь арцахцы "Аврору" не услышат. "Мне больно об этом говорить, но мы - частная компания, и мы не можем постоянно терять деньги. Мы уже однажды потеряли все свое имущество в Шуши. Сейчас мы не знаем, что делать с новой техникой", - сказал Джанполадян.
По его словам, вещание постоянно заглушают и невозможно снова вкладывать деньги, не зная, что будет завтра. Позавчера было последней каплей, когда позвонили из Арцаха и потребовали уплаты госпошлины за вещание и лицензию.
Пользуясь случаем, Рузанна Шагинян обратилась к арцахцам. "Ну вот и все. Мы все время были рядом с вами, мои дорогие и любимые арцахцы, мы были рядом с нашими солдатами. Это было наше поле боя, наш посильный вклад. Потом нас разбомбили в Шуши. Но мы выжили, несмотря на разгромленное оборудование и серьезные финансовые потери. Замечательные люди, наши друзья в Арцахе помогли восстановить вещание. А сегодня... Жалко до слез, но мы вынуждены остановить вещание в Арцахе. И дело не в деньгах - 6 лет мы работали в Арцахе на свои средства, платя налоги, пошлины, за аренду, электричество, связь и прочее. Ни копейки мы принципиально не заработали на Арцахе. Однако нашлись люди и обстоятельства, которые поставили точку... Дорогие мои друзья, я не перестану любить вас, мой родной Арцах и мою жемчужину Шуши..."
Жаль, конечно, что голос "Авроры" арцахцы больше не услышат. Может быть, поток объективной и честной информации кому-то не нравится. Вдвойне печально, учитывая, что вражеская пропаганда в Арцахе не будет сидеть сложа руки и развернется с новой силой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.