СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе) границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?
15 СЕНТЯБРЯ, В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО часа в НС, депутат фракции "Айастан" Артур Хачатрян выразил удивление тем, что за основу берутся советские границы, хотя Баку официально их не признает. Он процитировал ст.3 Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики от 1991 года, в которой говорится: «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в той части, которая относится к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».
В ответ Пашинян «невинно» заявил, что специалисты изучают представленные Хачатряном правовые доводы: "Вашу речь еще раз внимательно прослушают. Если в ней есть дополнительные факты или доводы, которые мы должны рассмотреть, то мы это сделаем». То есть «специалисты», занимающиеся важнейшими для государства вопросами, не в курсе элементарных фактов, дающих армянской стороне все правовые основания для того, чтобы проводить, раз уж так всем приспичило, делимитацию и демаркацию не под диктовку Азербайджана, а с учетом интересов Армении и Арцаха. Как тут не перефразировать: каково правительство, таковы и его «эксперты»…
Специально для Пашиняна и его специалистов повторим еще раз общеизвестные истины. В 1991 г. Азербайджанская Республика (АР) провозгласила себя преемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг. При этом Нагорный Карабах в это образование так и не вошел, более того, Лига Наций – прообраз ООН - отклонила запрос на членство АДР, признав в числе других спорных вопросов, связанных с ее границами, вопрос статуса НК.
Арцах был насильственно включен в состав Азербайджана лишь в период советизации. СССР - это единственный период, когда армянский край пребывал в составе Азербайджана. При этом речь шла не о государственных, а всего лишь административно-территориальных границах в рамках Советского Союза, носящих по сути формальный характер. Отсюда – формула, которую использовали прежние власти Армении в переговорном процессе: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана.
МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, что грядущий, судя по всему, процесс делимитации и демаркации самым тесным образом связан с вопросом статуса Арцаха, как бы нас ни старались уверить в обратном. Печальные реалии и откровенно протурецкая политика пашиняновского правительства дает все основания трезвомыслящей части армянского общества предполагать худшее. И быть уверенной в том, что пресловутая делимитация нацелена в первую очередь на то, чтобы утвердить Арцах в составе Азербайджана.
Намерения Азербайджана абсолютно понятны. Увы, столь же понятно, что планы властей Армении полностью идентичны устремлениям Баку: подписать «мирное соглашение» и провести делимитацию границы на основе советских карт, дабы окончательно избавиться от Арцаха – неотъемлемой части Родины для нас, но головной болью для капитулянтов и туркофилов.
На днях в сеть были «слиты» детали «мирного договора», предположительно согласованного в Москве армянской и азербайджанской сторонами. Поскольку представители властей РА не опровергли эти сведения, есть все основания верить данной информации.
Согласно утечке, переговоры, которые с армянской стороны вел министр обороны, окончены, и армянская сторона «очень довольна результатами». «Похоже, была достигнута договоренность о начале процесса демаркации и делимитации без фиксации статуса Арцаха – в рамках карт Советского Союза. Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны – без ограничений на 5 лет», - говорится в публикации. Чем же, спрашивается, так довольна армянская сторона?
Продление срока пребывания российского контингента, конечно, очень важный результат. Но возникает вопрос: в обмен на что Азербайджан, который до сих пор отказывался признавать мандат миротворцев, согласился сделать это, да еще и «на неопределенный срок»? Ответ прост, и фраза "Без фиксации какого-либо статуса Нагорного Карабаха" никоим образом не должна вводить в заблуждение: это попытка в очередной раз оболванить армянское общество. Потому что после заключения такого соглашения речь может идти о статусе Арцаха только и только в составе Азербайджана - в лучшем случае "культурной автономии". С неизбежной последующей «нахиджеванизацией» республики.
ЕСЛИ «СЛИТАЯ» ИНФОРМАЦИЯ верна, то констатируем следующее. В «мирном соглашении» учитываются интересы России - по части миротворцев, и максимально удовлетворяются интересы Азербайджана, который на основе советских карт получает под свою юрисдикцию Арцах и гарантированно претендует на территории суверенной Армении. И на все это охотно и без колебаний соглашается правительство Пашиняна, хотя даже согласно приведенному выше азербайджанскому Конституционному акту, «вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».
Какие возможности для дипломатической и правовой работы и защиты своих интересов открывает Армении одно лишь это положение, не говоря обо всем остальном, – ясно и не специалисту. Но Пашинян и его соратники делают круглые глаза и открытым текстом заявляют, что, дескать, иной правовой базы, кроме советских карт, не существует. А одиознейший Андраник Кочарян еще и открыто издевается: мол, не карты же Тиграна Великого брать за основу?
Как бы ни относиться к подобным деятелям, ясно одно: о незнании ими элементарных фактов говорить не приходится. Мы просто имеем дело не только с предательством и продажностью, но еще и беспрецедентным лицемерием членов властной команды, отлично понимающих всю катастрофичность последствий своих заявлений и действий. Остается надеяться, что они столь же хорошо осознают и собственную ответственность за содеянное, которая также носит беспрецедентный с точки зрения судеб Армении характер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.