Последние новости

СДАЧА АНКЛАВОВ АЗЕРБАЙДЖАНУ ФИЗИЧЕСКИ РАСЧЛЕНИТ АРМЕНИЮ

Согласно неофициальной, но не опровергнутой информации, на прошлой неделе в Москве прошли теневые армяно-азербайджанские переговоры, положившие начало делимитации границы между двумя странами. По примечательному совпадению, вчера президент Турции Эрдоган заявил о возможности установления отношений между Ереваном и Анкарой и о направленном ему Пашиняном предложении о встрече. Нужно понять, какова цена урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном.

О ПЕРВОЙ ЭРДОГАН ВЫСКАЗАЛСЯ достаточно однозначно – «Зангезурский коридор». Президент Турции настаивает на том, что только при реализации этого предварительного условия он согласится на направленное Пашиняном через премьер-министра Грузии предложение о встрече. Другое предварительное условие делимитации границы с Азербайджаном входит уже в сферу интересов Баку – сдача анклавов. Об этом говорят в равной степени правящие круги и Азербайджана, и Армении, используя одинаковую терминологию и логику.

Сегодня многие уже не помнят, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября изначально было положение также о сдаче так называемых анклавных территорий Тавушского марза – в реальности нескольких армянских сел. В частности, когда в ночь с 9 на 10 ноября на сайте МИД России был опубликован текст документа, в его втором пункте речь шла именно о сдаче Азербайджану нескольких сел Тавушского марза.

Утром 10 ноября шокированное этой новостью экспертное сообщество объясняло на больших картах всю опасность этой неосмотрительной односторонней уступки. Азербайджанцы фактически установили последовательность и график сдачи им территорий в Арцахе и РА.

Карвачарский район сдавался первым – 15 ноября (уступив просьбе армянской стороны, Баку согласился дать еще десять дней для освобождения территории, в итоге Карвачар был сдан 25 ноября). 20 ноября сдавался район Акны, 1 декабря – Кашатагский. Согласно трехстороннему документу, помимо Акны, армянская сторона была обязана сдать «некоторые села Казахского района Республики Азербайджан», которые на самом деле являются селами Тавушского марза. Кстати, в этом документе Тигранашен никоим образом не упоминается.

Судя по всему, после публикации предварительной версии документа между Арменией, Россией и Азербайджаном произошли какие-то переговоры, и появилась возможность уже утром 10 ноября изменить данное положение. Письменный пункт об уступке сел Тавуша был изъят, однако устное соглашение по сути дела осталось. Более того, было дополнено Тигранашеном. Именно поэтому спустя несколько месяцев властная пропаганда начала упорно представлять эти села Тавуша и Арарата как азербайджанские.

Согласно Конституции РА, государственные границы могут быть изменены исключительно путем референдума. Но, как видим, ни в Сюнике и Гегаркунике по вопросу вторжения не было проведено референдума, ни в Тавуше и Арарате по вопросу сдачи сел он проводиться не будет. Территория Армении пядь за пядью уступается исключительно решением одного человека, хотя справедливости ради надо признать, что его мнение в данном случае никто и не спрашивает, даже если он воспротивится.

В случае уступки сел Тавуша и общины Тигранашен Араратского марза (даже если Армении будет передан окольцованный врагом Арцвашен, который практически невозможно заселить армянами), говорящая о деблокаде власть забьет последний гвоздь в коммуникации Армении с внешним миром.

Уже прерванное на отрезке дороги Горис-Капан сообщение с Ираном будет затруднено также в Арарате, то же самое произойдет на трассе Ереван-Тбилиси. В результате Армения может лишиться автомобильного сообщения со своими северными и южными соседями, что приведет к серьезной гуманитарной катастрофе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      689

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      1049

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?

    • ФОРМУЛА ЛЖИ: СДАДИМ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ
      2021-11-25 14:42
      1303

      В дни 44-дневной войны государственная пропаганда лжи, по факту – действующая власть, не только переварила, но и пытается подать новые территориальные уступки Армении и окончательный отказ от Арцаха в той же логике: уступаем часть, чтобы не потерять все. Постоянное введение общественности в заблуждение во время войны идентично лжи Никола Пашиняна в последние месяцы с трибуны парламента и в ходе его последней пресс-конференции. Лжи, которая не выдерживает никакой критики, но, к сожалению, находит понимание части общества.

    • МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
      2021-11-24 16:06
      1943

      44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ