Последние новости

АНГАЖИРОВАННЫЕ ЛЮДИ И ПАРТИИ ТВЕРДЯТ О БУДУЩЕМ, ХОТЯ НЕ РЕШЕН ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Проблема безопасности обнулила политическую повестку!

На первый взгляд могло показаться, что после поражения на досрочных выборах в парламент 20 июня оппозиция попытается отыграться на выборах в органы местного самоуправления.

ПРЕДВИДЯ ЭТО, ВЛАСТЬ ЗАДЕЙСТВОВАЛА институт исполняющих обязанности амайнкапетов, после чего стало очевидно, что режим и на этот раз пошел по пути злоупотребления административным ресурсом. Процедура выдвижения участников предстоящих выборов показала, что парламентская оппозиция отнеслась к местным выборам без особого энтузиазма.

Власть хотела политизировать местные выборы, однако в итоге вышло так, что проблема безопасности не только заслонила, но и обнулила политическую повестку! Это обстоятельство свело участие партий в местных выборах к сущей формальности. Сегодня людей волнует не безработица, не бесконтрольный рост цен, не новая волна коронавируса, которая каждый день уносит десятки жизней, не растущий уровень бедности, людей волнует проблема безопасности. Никакой другой повестки сегодня в Армении нет. По определению. Именно по этой причине оппозиция по большому счету игнорировала местные выборы. Сегодня только подлинная оппозиция говорит о проблеме безопасности. Ангажированные капитулянтом политические и общественные силы повторяют вслед за ним, что "будущее есть", и рассуждают о том, каким оно будет…

Исходя из сказанного блок "Айастан" только в двух общинах решил поддержать других участников: в Гюмри блок поддержит предвыборный альянс под названием "Тасибов" во главе с Карапетом Погосяном, а в Горисе - мэра Аруша Арушаняна, которого выдвинул блок "Арушаняны", созданный специально для местных выборов в поддержку арестованного амайнкапета. Арушанян, напомню, баллотировался 20 июня в парламент по списку блока "Айастан", однако в депутаты не прошел.

Между властью и оппозицией

Мы напомнили о Горисе, ибо это единственная община, где недавно заявившая о себе партия "Страна для жизни" не выставила свой список и не выдвинула своего кандидата.

ВО ВСЕХ ДРУГИХ ОБЩИНАХ 17 октября партия Мане Тандилян и Месропа Аракеляна при финансировании Рубена Варданяна примет участие посредством собственного списка.

 Появление этой силы под патронатом российского миллионера аналитики увязали не только с местными выборами, но и с желанием Пашиняна обзавестись собственной оппозицией. Очевидно, что новая партия создана в противовес действующей реальной оппозиции. Новоиспеченной политической силе изначально была уготовлена роль главного соперника оппозиции, в итоге ей пришлось довольствоваться функцией прокладки между властью и оппозицией. Оппозиция, повторюсь, предпочла дистанцироваться от местной кампании, а потому партия, которую уже окрестили "проектом Его величества капитулянта", поборется вхолостую…

Принято говорить, что та или иная политическая сила стала открытием выборов, как, например, партия "Новые люди", которая прошла по итогам голосования в Госдуму РФ. В случае с партией "Страна для жизни" можно говорить разве что о феномене мертворожденной организации, ибо всем сразу стало понятно, кто, почему и на чьи деньги ее создал. Дебют этой партии на местных выборах аналитики и СМИ сочли сплошной заказухой. В качестве главного заказчика выступил Пашинян.

Какой будет цена обмана?

В общине Татев Сюникского марза список новоиспеченной партии возглавит бывший руководитель общинной администрации Марат Герасимян, в Мегри - сотрудник "ВТБ-банка" Вардан Айрапетян, в общине Тех список партии "Страна для жизни" возглавит руководитель административной единицы Аравуса Аргам Овсепян. В Гюмри ее список возглавит Карен Малхасян, который руководит территориальным центром социальной поддержки. В Дилижане - Арминэ Ованнисян - руководитель общинного центра социальной помощи. Напомню, что лидеры новой политической силы, Тандилян и Аракелян, в недавнем прошлом - министры социального обеспечения. На эту должность их назначил Пашинян.

ПАРТИИ БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" РПА И "АЙРЕНИК" участвуют в выборах по отдельности. Список РПА в Гюмри возглавил племянник экс-мэра Вардана Гукасяна Артем Гукасян, а "Айреник" выставила своего кандидата в Дилижане, где список партии "Гражданский договор" возглавил известный кадровыми погромами и. о. мэра Давид Саркисян.

О специфике осенних выборов у нас еще будет время поговорить особо, однако уже сегодня можно констатировать, что осенние выборы привели не к активизации и повышению роли партий, а к ангажементу политических сил фаворитами режима. К примеру, руководитель гюмрийского пресс-клуба Левон Барсегян использовал для своего выдвижения на пост мэра альянс двух карликовых партий, которые давно не участвовали в местных выборах. Название предвыборного блока "Баласанян" говорит само за себя. В случае победы на выборах партии "Гражданский договор" во главе с марзпетом нынешнему градоначальнику Гюмри уготована должность марзпета. Эта рокировка по воле Пашиняна - самое наглядное свидетельство того, что выборы в органы местного самоуправления носят сугубо формальный характер.

 Не огласив толком свою политическую платформу, партия "Страна для жизни" ринулась в бой, дабы по указке Пашиняна сыграть роль прокладки между властью и оппозицией. Политизированная публика наверняка помнит, что ППА называли буферной силой между властью и оппозицией, но тогда была другая власть, ее проекты воплощались в политических форматах. Именно поэтому партию Царукяна называли буфером, а партию Варданяна величают прокладкой, впрочем, как ни называй, партия денег, она и есть партия денег…

 Чем завершится для нее хождение на выборы, будем судить по итогам, а пока констатируем, что главное предназначение партии с названием "Страна для жизни" заключается в том, чтобы отжать голоса у оппозиции и обмануть избирателей, прикидываясь оппозицией.

Любопытно, а какова цена обмана? Что обещал Пашинян Варданяну за то, чтобы новая партия выполнила спецзадание на местах? Может, российскому миллионеру обещали участие в прибыльных турецких проектах? Так или иначе, а Варданян на скорую руку основал также общественное движение, которое предложило армянским политическим и общественным силам обсудить программу из 15 пунктов. Откликнулась на это предложение только партия Тандилян и Аракеляна.

Предложенная российским миллионером программа ничем не отличается от тех, которые можно найти даже в офисах самых завалящих карликовых сил. Варданяну от избытка самоуверенности кажется, что он, к примеру, инициировал дискуссию о том, как сопоставить разработку недр с активизацией туризма? На самом деле эта проблема обсуждается более двух десятков лет.

Впрочем, для Варданяна содержание общественно-политической повестки играет второстепенную роль. Он выполняет задание Пашиняна по консолидации части общества с целью отвлечь внимание от повестки реальной оппозиции. Варданян пытается навязать армянскому обществу дискуссию о будущем в условиях, когда часть страны находится в режиме оккупации. Он хочет внушить армянской публике, что с Николом у нее есть будущее! Таким образом, миллионер способствует внедрению в действие провозглашенной капитулянтом идеи про наступление "эпохи мира".

 Это очень похоже на то, как в разгар событий на трассе Горис - Капан министр юстиции Карен Андреасян объявил, что сегодня главным для народа является вопрос разработки изменений в Конституцию. Чувствуете общность подходов! Назначенцы капитулянта на высокие посты, лидеры ангажированных партий и ангажированные общественные деятели рассуждают о будущем, когда не решен вопрос безопасности страны! Это делает их добровольными соучастниками преступлений главаря режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      292

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1716

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2402

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1498

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2243

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      2085

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДКУПА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ВЕДИ!
      2022-02-22 10:09
      1451

      Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      4679

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.