Последние новости
0
6948

АРМЕНИЯ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА

Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.

АРМЕНИЯ ПРИ ПАШИНЯНЕ ПРАВОВЫМ государством быть перестала. Современную историю нашей страны потомки будут изучать по криминальной хронике - но не от даты к дате, не от события к событию, а от одного "сшитого" на оппозиционеров уголовного дела к другому. И ведь привыкаем к этому! Уже даже не возмущаемся. Как кролики, запертые в клетку с удавом. Как хорошо: сегодня он сожрал не нас - других.

Неожиданностей и сенсаций в сложившейся ситуации не предвидится. Пашинян останется Пашиняном, даже если его нарядить в карнавальный костюм и заставить плясать польку-бабочку. Невольно вспоминается старый анекдот о фокуснике, предложившем владельцу цирка следующий номер: фокусник выходит на арену в белом фраке и стреляет из пистолета в подвешенный под куполом цирка огромный мешок, набитый человеческими экскрементами. Вся публика в фекалиях, а фокусник по-прежнему в белом фраке.

О чем вообще речь, если уголовные дела заведены даже на многих оппозиционных депутатов парламента, а трое из них находятся под арестом? Правда, тяжело больного профессора Армена Чарчяна из-за боязни, что последний может скончаться за решеткой, власть, скорее всего, отпустит под залог. А остальные? А что, кстати, будет с теми, кто бросил Армена Чарчяна в тюрьму? Кто ответит за множество процессуальных нарушений, за все запугивания и угрозы, за то, что страдающего такими болезнями человека просто не имеют права содержать под стражей?

Следствие по делу другого арестованного депутата фракции "Армения", бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна уже завершено, и материалы переданы в суд. Судья Гнел Гаспарян даже успел провести предварительное заседание и оставить в силе незаконное решение о заключении депутата под стражу. В народе говорят "Не бойся закона, бойся судьи", а также "не так страшен закон, как те, кто его применяют". Народный скепсис, судя по всему, вполне уместен. Как вы считаете, как поведет себя дальше Фемида по отношению к Артуру Саркисяну? Вот и я так думаю.

Но это - частный случай правового беспредела и идиотизма. А вот картинка из цикла "все, что вы хотели знать об отечественном правосудии, но боялись спросить": уголовное дело заведено и на отца Артура Саркисяна, 81-летнего Лаврентия Саркисяна, который, якобы, нарушил закон... в октябре 2007 года. То есть 14 лет назад. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь завели же уголовное дело на отца депутата фракции "Честь имею" Анну Мкртчян? Завели. А как преследовали отца и родственников бывшего председателя КС Грайра Товмасяна!

По сути своей это подлость. Государственный сволочизм. Тут бы разразиться очередным публицистическим всхлипом. Но какой в этом прок? Да и слова на ум идут исключительно матерного содержания. Заметим только, что простое время настало. Совсем простое. И подлецы пошли - такие незатейливые...

Вернемся, однако, в парламент. На сегодняшний день на четырех депутатов оппозиционной фракции "Честь имею" (а всего во фракции 7 человек) возбуждены уголовные дела. Это руководитель фракции Артур Ванецян, секретарь Айк Мамиджанян, депутаты Тарон Маркарян и Ишхан Закарян.

ПРИЧЕМ АРТУР ВАНЕЦЯН ОБВИНЯЛСЯ ни много, ни мало... в организации покушения на самого Пашиняна! Дело было возбуждено в конце 2020 года и по нему, кроме Ванецяна, проходят член Высшего органа РПА Ваграм Багдасарян, дашнакцакан Ашот Авагян и командир отряда "Сисакан" Ашот Минасян. Правда, следствию по сей день так и не удалось отыскать хотя бы один малюсенький факт, пусть даже косвенно свидетельствующий об обоснованности выдвинутого обвинения.

Но после прозрений сидящей в премьерском кабинете «ванги» какие еще факты нужны правоохранителям? И будет следствие преследовать Артура Ванецяна и других, пока «ванга» эта из лидера нации сама не перейдет в разряд фигурантов уголовного дела. Надо ли пояснять, что все граждане, которым не нравится Пашинян, желают его смерти? А мысль, что лучше всего покушение мог организовать бывший руководитель СНБ, у вас появилась? Очень хорошо, поехали дальше.

Секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян обвиняется по статье 225.1 - за организацию и проведение акций протеста с нарушением закона. Тут, дорогие мои, в правоохранительной формулировке спрятан ребус, разгадка которого становится все актуальнее. Как гражданам не нарушать закон, трактовка которого содержится исключительно в бритой спецназовской голове под красным беретом? Им показалось, что ты нарушаешь, - и они начали тебя калечить, тащить силой в полицию и заводить уголовное дело. А тебе показалось, что нарушают, наоборот, правоохранители, - иди в Страсбург! И будь готов к тому, что тебя за это покалечат уже до нетранспортабельного состояния. У нас этот прием отработан и развит уже до некоторого совершенства.

Немало депутатов, проходящих по разным уголовным делам, и во фракции "Армения". Кроме трех находящихся под стражей, это руководитель фракции Сейран Оганян, Ваге Акопян, Армен Геворкян, Арцвик Минасян, Гегам Манукян, Кристина Варданян... Одним словом, в общей сложности почти половина оппозиционных депутатов парламента.

Причем, как правило, правоохранители не утруждают себя такими формальностями, как веское обоснование предъявленных обвинений. Какие уж тут юридические тонкости! Шаг там влево или вправо - ни-ни. А депутатский свой мандат вместе со значком засунь, куда следует.

Как же депутаты "Гражданского договора", неужели они все там такие безгрешные? - спросит читатель, и это будет хороший вопрос. Далеко не безгрешные, конечно. Если бы прокуроры страны бросили все текущие дела, перешли на трехсменку и без устали читали обвинительные заключения представителям этих властей за содеянное ими за прошедшие три с половиной года, боюсь, они не управились бы до второго пришествия. Но есть здесь один нюанс. Существует вежливое выражение, которое означает сидевшего в тюрьме: "человек с криминальным прошлым". Представители действующей власти - это люди с криминальным будущим.

А пока, как говорится, воруйте, ангелы, воруйте. Рыба теперь гниет не только с головы, но и с хвоста. Любой суд для них - товарищеский.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      1842

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1748

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3000

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      2915

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ