Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ

Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

 Эрик АбидальЭрик Абидаль (футбол). В сезоне-2009/2010 был основным левым защитником "Барселоны", но француза подкосил свиной грипп. Абидаль восстановился достаточно быстро и вернулся в строй. Однако в 2011 году ему поставили страшный диагноз – рак печени. Многие думали, что эта болезнь положит конец карьере футболиста. Но Эрик всего через 1,5 месяца вернулся на поле, причем после операции по удалению опухоли. Жозе Моуринью выпустил его на последней минуте матча с "Реалом", под громкие аплодисменты поднявшихся на ноги зрителей на трибунах. А вскоре Абидаль сыграл в победном для каталонцев финале Лиги чемпионов ("Барселона" обыграла "Манчестер Юнайтед" 3:1) и первым поднял над головой заветный трофей.

Спустя еще полгода Эрика ждала серьезная операция по трансплантации печени, но даже после тяжелого и длительного периода восстановления он все-таки смог возобновить тренировки с "Барселоной", а после, став свободным агентом. Завершил карьеру в 2014 году, успев поиграть в "Монако" (первый клуб Абидаля) и "Олимпиакосе".

 Ирвин 'Мэджик' ДжонсонИрвин "Мэджик" Джонсон (баскетбол). На пресс-конференции 7 ноября 1991 года один из величайших баскетболистов НБА заявил на пресс-конференции, что болен ВИЧ и завершает карьеру. Вирус у Мэджика диагностировали во время планового обследования перед началом сезона. "Когда он вошел в дом, я подумала, что кто-то умер", - вспоминала тот роковой день жена Ирвина Куки. Несмотря на диагноз мужа, она и их еще не родившийся на тот момент ребенок оказались полностью здоровыми.

Баскетболист не опустил в отчаянии рук, став активным борцом с заболеванием. Он занялся благотворительностью, создав специальный Фонд своего имени, входил в национальную комиссию по борьбе со СПИД, а позже был назначен послом мира ООН. Однако без баскетбола Джонсон жить не мог. Хотя некоторые игроки были против его возвращения, благодаря выбору фанатов Ирвин вошел в стартовую пятерку матча всех звезд НБА, принеся победу своей команде. А летом 1992 года он получил вызов в состав сборной для участия в Олимпийских играх. Эта команда, составленная из ведущих игроков НБА и названная "Dream Team" ("Команда мечты"), выиграла олимпийское золото в одну калитку. Каждый раз, когда Мэджик появлялся на площадке, публика встречала его овациями.

Спустя десять лет и вовсе произошло чудо. Во время очередного медицинского обследования врачи не обнаружили следы ВИЧ-инфекции в крови Джонсона. Он смог одолеть не только множество предрассудков относительно вируса, но и первым в мире победить его. 

 Марио ЛемьеМарио Лемье (хоккей с шайбой). К 1993 году считался лидером "Питтсбург Пингвинз" и одной из самых ярких звезд НХЛ с двумя Кубками Стэнли в коллекции. Радужную карьеру разрушил внезапно обнаруженный комок под кожей на шее – Лемье поставили диагноз "лимфома Ходжкина". И это после операции на спине и редкой инфекции, занесенной в рану во время хирургического вмешательства. Заболевание крови сопровождалось такой невыносимой болью в позвоночнике, что порой после матчей Марио подолгу сидел в экипировке и не мог самостоятельно переодеться.

Агрессивный курс терапии позволил ему вернуться на лед спустя два месяца. Тогда же "Пингвинз" одержали 17 побед кряду, а сам форвард завоевал титул лучшего бомбардира сезона. Однако проблемы не отступали. В сезоне-1993/1994 Марио пришлось удалять вторую грыжу в позвоночнике, а после справляться с анемией, пропустив еще и сезон-1994/1995. Мало кто верил, что Лемье когда-либо сможет возобновить карьеру.

Но Супер Марио сделал невозможное. В 1995 году он вновь надел коньки с целью отыграть 60 матчей за чемпионат. Однако великий хоккеист провел 70 игр, набрал 161 очко, выиграл олимпийское золото Солт-Лейк-Сити-2002 и по завершении карьеры стал совладельцем родного клуба.

 Франсис НганнуФрансис Нганну (ММА). Что такое нищета, Франсис знает не понаслышке. Звезда ММА родился в камерунский деревне Батье и уже в 12 лет работал на песчаном карьере. Денег не хватало даже на еду, не говоря уже о получении образования. "Вы не можете понять, что это такое, когда полжизни просыпаешься утром и твоя единственная мечта – поесть сегодня", - сказал однажды Нганну.   

На родине он познакомился с боксом. Постепенно Франсис смог накопить на билет до Парижа, улетев в 26 лет во Францию. Парень настолько хотел стать профессиональным бойцом, что брался за любую работу и нередко спал на улице, но продолжал заниматься любимым делом. Африканца опекала организация, помогающая нищим, и один из ее сотрудников в 2013 году привел Франсуа к тренеру по ММА. Сначала Нганну попробовал себя в смешанных единоборствах, а позже взошел на вершину рейтинга UFC, покорив публику и судей мощными нокаутами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.