Последние новости

ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ

"История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.

ЭТО ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТНЫЙ взгляд кажется, что Никол в своих публичных выступлениях городит ересь. На самом деле все его речи продуманны, содержат важный мессидж и очень часто концептуализированы – скорее всего, не им самим, а стоящими за ним силами, но в данном случае это не столь и важно. Важнее, что именно он говорит, поскольку в его внешне абсурдных заявлениях сокрыто то видение будущего Армении, которое глубоко враждебно истинным интересам армянского народа и таит в себе новые неисчислимые бедствия – вплоть до полного исчезновения армянской Армении с карты и из истории.

Выступление Пашиняна 21 сентября – одно из действительно концептуальных, четкая заявка на продолжение радикально-антиармянской политики, полное изменение всей сути армянской истории, армянского естества и менталитета. Нет победам – нам нужны только поражения, нет возвращению утраченных земель – это чужая территория, нет героям, павшим в борьбе за Родину – герои те, кто строит иллюзорный "мир" с турками любой ценой. Наконец, нет Армении как родины армян – есть обезличенная территория, на которой будут жить безмозглые манкурты, годные лишь на обслуживание чужих интересов и согласные на вечный позор и унижения ради куска хлеба с барского стола.

Основа подобного подхода была заложена именно первым президентом, причем задолго до его отставки. В марте 92-го, в разгар тяжелейших боев в Арцахе, Тер-Петросян заявил в интервью "Комсомольской правде", что Армения согласна на статус автономной республики в составе Азербайджана для Карабаха. Вот точная цитата: "Армянская сторона может предложить следующий вариант: полная автономия Нагорного Карабаха, полное деблокирование дорог Нагорного Карабаха и обеспечение нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха. (…) Хотелось бы думать, что статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы обсуждать ее на любом уровне".

Прикусив язык после победы в войне, спустя три года - в сентябре 1997-го - Тер-Петросян, однако, вновь завел ту же пластинку, произнеся свою печально-знаменитую фразу: "Серго-джан не будет жить хорошо, пока не решен Карабахский вопрос". После чего опубликовал статью "Война или мир?" Концепция первого президента сводилась к тому, что нынешний статус-кво сохранить невозможно, необходимо вновь, вопреки воле народа, включить Арцах в состав Азербайджана и отдельными шагами двигаться к миру, отложив вопрос статуса (в составе Азербайджана. – М.Г.) на неопределенное будущее. Вот лишь одна фраза из статьи: "Компромисс в какой-то мере удовлетворит все стороны, но в полной мере не удовлетворит никого. Президент Алиев будет представлять это как победу Азербайджана, я попытаюсь представить как победу Армении".

НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ИЗ СКАЗАННОГО Пашиняном в последние 3 года? Например, о том, что решение конфликта должно удовлетворить все три стороны… Или это: "Что бы ни случилось, мы не должны считать это поражением". Наконец, приведенное в начале статьи – о том, что "показала и доказала история". Ведь, уходя в феврале 98-го, Тер-Петросян пригрозил, что в будущем Армении придется согласиться на куда худшие условия, нежели предложенные им.

Прямо-таки поразительный унисон демонстрируют два армянофоба и сторонника мира любой ценой за счет армянских интересов! При этом Никол сделал все, чтобы оправдать слова своего политического наставника: не согласившись на прекращение войны раньше, он обеспечил эти "худшие условия": потерю Шуши и Гадрута, а также, как выясняется, передачу Азербайджану части территорий Армении. Притянуто за уши? Но откуда тогда практически полное сходство мыслей и действий этих двоих? Откуда их убежденность в том, что путем бесконечных уступок армянских территорий, безоговорочного соглашательства на условиях врага, путем национального унижения и политического попрошайничества можно обеспечить мирное будущее и даже якобы процветание Армении?

На самом деле Никол для того и был приведен к власти теми, кто в свое время приставил к Тер-Петросяну "серого кардинала" армянской внешней политики - Липаритяна. Целью было необратимое формирование такого внешнеполитического курса, чтобы обеспечить победу пораженческой концепции и сделать сдачу Арцаха неизбежной. Два следующих президента сдерживали последовательное осуществление этой цели, пытаясь предотвратить ее дипломатическими методами, – надо признать, не всегда лучшими. В апреле 2016-го это удалось сделать и военным путем. "Революция" 2018-го была нацелена уже именно на Арцах – и уже тогда многие эксперты понимали и сигнализировали об этом. Тем не менее сдачей Арцаха и части Армении цель Пашиняна и его спонсоров не ограничивается, и рассуждения Никола о победе и поражении говорят именно об этом.

Вдумайтесь, что значит "победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением"? Пашинян четко утверждает, что мы не одержали победу в 1994 году – мы тогда проиграли. А осенью 2020-го мы не потерпели поражение, а победили. Потому что, дескать, отдав Арцах, завоевали возможность мира и развития для Армении. Отсюда – его следующий пассаж о том, что надо, мол, превратить наше поражение в победу, а для этого вовсе необязательно побеждать других.

Что это, если не призыв отказаться навсегда от мысли вернуть Арцах и смириться с положением вечного изгоя в регионе, вымаливающего мир и влачащего жалкое существование на побегушках у сильных и богатых соседей? Что это, если не стремление укротить армянский дух и навсегда атрофировать в народе желание защищать свою Родину и побеждать в борьбе за нее?

НО ПАШИНЯНА И ТЕР-ПЕТРОСЯНА роднит не только катастрофичное для Армении с Арцахом и армянского народа видение – у них еще и общие бредовые иллюзии насчет купленного путем предательства национальных интересов мира. Поскольку Турция и Азербайджан давно не скрывают своих геноцидальных устремлений, можно уверенно утверждать, что это не случайное "заблуждение", а осознанное лицемерие, зиждящееся исключительно на яростной армянофобии обоих. Заявления Алиева и Эрдогана, все содеянное ими в ходе хотя бы одной только последней войны не оставляет мыслящему человеку ни единой зацепки сомневаться в истинной цели турецких государств. Вряд ли Тер-Петросян и Пашинян настолько глупы или ослеплены идеей мира, чтобы не видеть этого.

Тер-Петросян наконец дождался исполнения своих заветных желаний и узрел шанс предстать в роли исторического провидца и мудреца. Вовсе не случайны его встречи в эти дни с руководителями Арцаха – Араиком Арутюняном и Артаком Бегларяном. Можно не сомневаться, что он убеждает их напрасно не рыпаться и соглашаться на автономию в составе Азербайджана, угрожая "более худшим вариантом", как и 23 года назад. И вовсе не случайно, что, говоря о готовности возобновить переговоры в рамках Минской группы, нынешние власти ни словом не упоминают о своей позиции по вопросу статуса Арцаха, давая все основания считать, что они изначально согласны на жалкую автономию в составе Азербайджана со всеми вытекающими отсюда "нахиджеванскими" последствиями.

Все сказанное Тер-Петросяном 23 года назад и Пашиняном за последние три года есть осознанная, умышленная и продиктованная чужими интересами антиармянская политика. Катастрофическая война и максимально болезненное и масштабное для армянского народа поражение были запрограммированы в конце прошлого века – Тер-Петросян открытым текстом говорил об этом, посылая обществу зловещие мессиджи. Спустя два с лишним десятилетия его политическая отрыжка в лице Никола Пашиняна с подачи внешних сил сполна выполнила отведенную ему роль – капитулянта, предателя и пособника турок, преподнося ее своим зомби как "миссию по установлению эпохи мира".

Мира, который в реальности невозможен без победы возрожденной и сильной Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ