Сирануш Саакян: ПАСЕ может принудить Баку вернуть пленных
Резолюции ПАСЕ "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном" не имеют процессуальной силы, однако эта организация может заставить Баку вернуть армянских пленных. Такое мнение высказала Sputnik Армения представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.
27 сентября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Баку незамедлительно освободить и вернуть на родину армянских военнопленных.
"Подобные резолюции обладают политической силой, и если ПАСЕ использует имеющиеся рычаги, то может принудить Азербайджан к выполнению положений принятого документа. Следовательно, резолюция важна. Однако необходимо понять, какие механизмы будет использовать Совет Европы для его реализации", - отметила Саакян.
Юрист считает, что при наличии реальной угрозы применения санкций в отношении Баку резолюция будет иметь практическое значение, то есть пленные будут возвращены на родину, а уголовные дела закрыты. Если же за принятием резолюции не последует каких-либо политических шагов, то документ станет очередным нереализованным заявлением и позиция азербайджанской стороны не изменится.
Что же касается призыва к Европейскому комитету по предотвращению пыток (ЕКРН) совершить экстренный визит в Азербайджан, то Саакян посчитала его важным. Она заметила, что армянская сторона неоднократно обращалась в Комитет с просьбой посетить Азербайджан и навестить пленных, однако данная структура не торопилась с визитом, ссылаясь на деятельность МККК в Азербайджане.
"Комитет наделен полномочиями ознакомления с условиями содержания и состоянием удерживаемых лиц в любой стране ПАСЕ, а последняя обязана содействовать представителям данной организации. Поскольку визиты представителей МККК не часты – 1-2 раза в месяц, то велик риск пыток и жестокого обращения с удерживаемыми лицами", – заметила она.
Саакян считает важным не только сам визит представителей Европейского комитета, но и составленный по его итогам доклад, возможно, закрытый. Он важен, поскольку армянская сторона может использовать эти документы в международных судебных инстанциях. По мнению юриста, важно также упоминание в резолюции о 30 армянах, которых, предположительно, видели, снимали или фотографировали в плену и отсутствии какой-либо информации об их нынешнем местонахождении. Саакян отметила, что в целом в Баку удерживаются 80 пленных, за исключением 46-ти, пленение которых азербайджанская сторона подтверждает.
"Это люди, которые были идентифицированы, и есть прямые доказательства их пленения. Имеются косвенные доказательства пленения еще тридцати человек. Этого числа вполне достаточно, чтобы заявлять о пленении. По части еще двадцати пленных имеются проблемы с идентификацией", - отметила юрист.
Отметим, что в принятой 27 сентября резолюции ПАСЕ содержится призыв к Баку немедленно освободить армянских военнопленных и вернуть их на родину, выражается обеспокоенность судьбой около 30 армян, которые предположительно пленены и о них нет информации. Кроме того, ПАСЕ призывает Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКРН) совершить экстренный визит в Азербайджан.
По данным армянской стороны в Баку находиться более 120 армянских пленных. Азербайджанская сторона подтверждает факт пленения 46, часть из них – военнослужащие, взятые в плен в Хцаберде и Хин Тахер уже после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).