КТО ИДЕТ В СЛЕДСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ПО ПРОТЕКЦИИ ПАШИНЯНА?
Норикян стал главным выдвиженцем премьера
За 3 года пребывания у власти режим спровоцировал своими противоправными действиями хождение в действующую политику блестящей плеяды адвокатов.
В ИХ ЧИСЛЕ СПЕЦИАЛИСТ по международному праву Арам Орбелян, специалист по конституционному праву Арам Вардеванян, адвокаты на громких политических процессах Мигран Погосян, Лусинэ Саакян, Тигран Атанесян… Список можно продолжить, многие юристы оказались на грани политики и юриспруденции не по собственной воле, к этому вынудил их режим Пашиняна. В нормальных обстоятельствах они предпочли бы не выходить за рамки своей профессиональной деятельности, дефицит клиентов им явно не угрожал.
Адвоката Норайра Норикяна никто в политике не ждал. На фоне когорты блестящих адвокатов он стал той самой паршивой …, которая все стадо портит. Что поделаешь, в семье не без …, и семья адвокатов не исключение. Приняв участие со своей партией "Справедливая Армения" в досрочных выборах 20 июня, Норикян завоевал смешное количество избирательских голосов, однако не растерялся и сразу примкнул к неформальной внепарламентской коалиции, сколоченной по инициативе Пашиняна, жаждущего показать внешнему миру, что на его стороне выступает большая часть внепарламентских сил.
Норикяну повезло больше остальных. По личной протекции Пашиняна он занял одну из 2 вакансий для внепарламентских сил в следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Мы уже писали о том, что членство внепарламентских сил в этой комиссии не предусмотрено Конституцией, но Норикян сразу почувствовал себя членом следственного органа, а потому выступил с конкретными предложениями, которые показали, что Пашинян в своем выборе не ошибся.
Буквально на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Норикян объявил, что комиссия должна начать работу с изучения переговорного наследия. По его словам, на заседания следует пригласить бывших президентов Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна, дабы "исследовать, на каком из этапов можно было повести переговоры по иному руслу, чтобы добиться больших результатов на ниве урегулирования?". Понимаете, господа, в чем тут фишка? Если нет, то объясню.
Чтобы дело не дошло до главных свидетелей…
Вместо того, чтобы начать расследование с приказа Пашиняна о прекращении пополнения передовых позиций на 3 день войны, Норикян предлагает изучить все этапы переговорного процесса от Тер-Петросяна до наших дней.
А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЙТЕ, сколько месяцев, к примеру, потребуется для исследования документации и деталей всех 6 раундов переговоров в 1999 г.: Москва, Женева, Вашингтон, снова Женева, Ялта, Садарак! А сколько времени комиссии понадобится для исследования деталей переговоров в Ки-Весте (США), а потом на изучение "пражского процесса" переговоров, а потом на исследование переговоров в Рамбуйе (Франция) и т.д.?
Разумеется, Пашинян кровно заинтересован в том, чтобы комиссия занялась вплотную документацией переговоров и допросами бывших руководителей государства, вместо того, чтобы исследовать причины, по которым режим отказался от утвержденной предыдущим правительством программы по закупке вооружений вплоть до 2022 г.
Вместо того, чтобы исследовать озвученное незадолго до начала агрессии заявление Араика Арутюняна о том, что небо над Арцахом "закрыто", в привязке к точечным ударам по позициям армянских систем ПВО в первые дни войны, Норикян, к великому удовольствию Пашиняна, отсылает комиссию к повестке переговоров… Как стало возможно, что система ПВО Республики Арцах была уничтожена противником в первые же дни войны? С какой миссией был делегирован в Арцах экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян, что он делал на командном пункте в Шуши незадолго до сдачи города? Что делала жена Пашиняна на командном пункте в Степанакерте? Кто отдал приказ о штурме вершины Леле Тепе, который закончился гибелью 800 армянских военнослужащих?
Пашинян упорно пытается переложить вину на армию, а следственная комиссия под председательством А. Кочаряна призвана оказать капитулянту посильное содействие…
Вопросов много, но, чтобы дело не дошло до главных свидетелей, например, до бывших начальников Генштаба генералов Мовсеса Акопяна и Оника Гаспаряна, надо навязать комиссии другую повестку, например, ту, которую предлагает Норикян, и которую иначе, как ликбезом, назвать нельзя. За годы правления 3 президентов армянскому обществу было предоставлено достаточно информации о деталях переговорного процесса; если Норикян нуждается в ликбезе, то это его личное дело, которое не имеет никакого отношения к реальной повестке следственной комиссии.
Адвокат будет мешать разбирательству по существу?
В составе внепарламентской коалиции партий, присягнувших после 20 июня на верность Пашиняну, "Справедливая Армения" Норикяна не доминирует ни по численности, ни по стажу политической деятельности.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, Пашинян именно ее делегировал в следственную комиссию по квоте внепарламентских сил. Причина проста: Норикян и его партия изъявили желание найти посредством допроса бывших президентов и изучения соответствующих документов ответ на главный вопрос. Норикян его сформулировал так: "Может, мы могли бы добиться большего посредством переговоров?". Обычный адвокатский прием, чтобы повести разбирательство по ложному пути…
Пока дело дойдет до идеи Никола начать переговоры "со своей точки", пройдут годы. Норикян просто очень "умный", а потому решил поиграть в дурака, ибо только дурак не в курсе, что после 9 ноября 2020 г. на пальцах одной руки доказано и обосновано, что причиной агрессии азербайджано-турецкого тандема стала позиция капитулянта, направленная на срыв переговорного процесса. В основе этой агрессии лифтовая дипломатия и договорная война с запланированным поражением в виде 5 тыс. жертв и сдачи 75% территории Республики Арцах.
На полпути в следственную комиссию Норикян описал свои планы на обозримую перспективу, точнее, объявил о готовности к непримиримой борьбе. По его словам, "в Армении действует 5-я колонна из числа политических сил, которые утратили власть, и теперь стремятся к реваншу". Господин адвокат все перепутал: упомянутая колонна пришла к власти в Армении весной 2018 г., с тех пор этой соросо-турецкой колонне противостоят силы с национальной повесткой, против которых с открытым забралом воюет Норикян и его партия. Кстати, почему он никак не уточнит, сколько в партии членов – 25 или 28?
Если следственная комиссия будет сформирована, то мы еще не раз обратимся к персоне лидера карликовой силы, чтобы рассказать о том, будет ли адвокат мешать разбирательству по существу. По поводу второй внепарламентской силы (партия "Суверенная Армения" Давида Санасаряна), которую Пашинян хотел бы видеть в составе комиссии, есть некие колебания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.