Последние новости

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН

В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

- Г-н Нариманян, вы лечите больных коронавирусом. Пандемия длится уже давно, вирус, как известно, мутирует. Изменились ли проявления этого заболевания?

- В общем-то я лечу так называемых постковидных пациентов, которые уже переболели, прошли лечение, но полностью восстановить их здоровье не удалось.  Тут возможны разные проявления. В их числе одно из наиболее распространенных – затяжной кашель, который может сохраняться более двух месяцев после того, как человек переболел. Причем это проявление ни в коем случае нельзя путать с хроническим бронхитом. Этот кашель имеет совершенно другую природу. Во всех случаях, если больной перенес ковид, прошел курс лечения, вроде бы поправился, но кашель длится более четырех недель, нужно безотлагательно обратиться к врачу. А врач в свою очередь должен исключить другие причины такого кашля и только после этого приступать к лечению больного. Еще одно из частых проявлений последствий перенесенной ковидной инфекции -  мышечные боли, которые могут быть настолько сильными, что значительно снижают качество жизни.

- За время пандемии что-то изменилось в подходах к этому заболеванию?

- Многое изменилось. Более эффективным стало лечение, изменился взгляд на то, что происходит в легких больного ковидом. Мы перестали воспринимать это заболевание как вирусно-бактериально ассоциированную пневмонию и считаем его аутоиммунным пневмонитом, то есть аутоиммунным процессом, для купирования которого нужны глюкокортикостероиды, то есть гормоны надпочечников.  Сегодня такой подход к лечению, такова, в частности, позиция российской школы.

- Последствия ковида как-то изменились со времени начала пандемии?

- Чтобы обоснованно что-то утверждать по этому поводу, надо пронаблюдать большое число больных в течение достаточно долгого времени. Затяжной кашель и мышечные боли – очень распространенные последствия ковида, с которыми врачи сталкиваются часто, поэтому мы о них говорим. Не исключено, что есть и другие, тоже распространенные, но обоснованно говорить о них пока нет оснований.

- А разве данные по ковиду и его последствиям не обрабатываются?   

- Пока это происходит достаточно спонтанно, каждая клиника, отдельное медучреждение делают это своими силами, результаты обсуждаются, но серьезная обработка данных потребует значительно большего времени и организационных усилий. За рубежом тоже пока идет накопление данных, которые периодически обсуждаются.  

- А протоколы по лечению ковида и его осложнений есть?

- Протоколы есть, они постоянно обновляются, принимаются Минздравом и отправляются всем врачам первичного звена и врачам, которые работают в специализированных центрах. В этом направлении идет большая скрупулезная работа. Внимательно изучаются все рекомендации ВОЗ, источники, которые заслуживают внимания, и на этом основании постоянно совершенствуется лечение этого заболевания. Как я уже сказал, протоколы постоянно совершенствуются на основании новых данных, но принцип - лечить не болезнь, а больного - остается в силе. Это заболевание новое, оно пока еще недостаточно изучено, и его лечение требует особо внимательного и глубоко профессионального подхода со стороны врачей, понимания полной картины состояния пациента и учета всех возможных в данном случае факторов риска.

- Что вы скажете относительно профилактики ковида?

- Существует только одна реальная и эффективная мера защиты, это вакцинация. Да, никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, такие случаи известны. Но вакцинированный человек переносит заболевание легче и с менее тяжелыми последствиями.  Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности - в транспорте, магазине, местах большого скопления людей, в учреждениях надо надевать маски. Разумеется, это неприятно, но мы вынуждены соблюдать эти меры, чтобы снизить опасность заражения для себя и других. В сложившихся условиях это стало неотъемлемой частью поведения культурного человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      7189

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      5902

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      3592

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      6548

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4782

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2457

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1559

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1856

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…