Последние новости

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН

В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

- Г-н Нариманян, вы лечите больных коронавирусом. Пандемия длится уже давно, вирус, как известно, мутирует. Изменились ли проявления этого заболевания?

- В общем-то я лечу так называемых постковидных пациентов, которые уже переболели, прошли лечение, но полностью восстановить их здоровье не удалось.  Тут возможны разные проявления. В их числе одно из наиболее распространенных – затяжной кашель, который может сохраняться более двух месяцев после того, как человек переболел. Причем это проявление ни в коем случае нельзя путать с хроническим бронхитом. Этот кашель имеет совершенно другую природу. Во всех случаях, если больной перенес ковид, прошел курс лечения, вроде бы поправился, но кашель длится более четырех недель, нужно безотлагательно обратиться к врачу. А врач в свою очередь должен исключить другие причины такого кашля и только после этого приступать к лечению больного. Еще одно из частых проявлений последствий перенесенной ковидной инфекции -  мышечные боли, которые могут быть настолько сильными, что значительно снижают качество жизни.

- За время пандемии что-то изменилось в подходах к этому заболеванию?

- Многое изменилось. Более эффективным стало лечение, изменился взгляд на то, что происходит в легких больного ковидом. Мы перестали воспринимать это заболевание как вирусно-бактериально ассоциированную пневмонию и считаем его аутоиммунным пневмонитом, то есть аутоиммунным процессом, для купирования которого нужны глюкокортикостероиды, то есть гормоны надпочечников.  Сегодня такой подход к лечению, такова, в частности, позиция российской школы.

- Последствия ковида как-то изменились со времени начала пандемии?

- Чтобы обоснованно что-то утверждать по этому поводу, надо пронаблюдать большое число больных в течение достаточно долгого времени. Затяжной кашель и мышечные боли – очень распространенные последствия ковида, с которыми врачи сталкиваются часто, поэтому мы о них говорим. Не исключено, что есть и другие, тоже распространенные, но обоснованно говорить о них пока нет оснований.

- А разве данные по ковиду и его последствиям не обрабатываются?   

- Пока это происходит достаточно спонтанно, каждая клиника, отдельное медучреждение делают это своими силами, результаты обсуждаются, но серьезная обработка данных потребует значительно большего времени и организационных усилий. За рубежом тоже пока идет накопление данных, которые периодически обсуждаются.  

- А протоколы по лечению ковида и его осложнений есть?

- Протоколы есть, они постоянно обновляются, принимаются Минздравом и отправляются всем врачам первичного звена и врачам, которые работают в специализированных центрах. В этом направлении идет большая скрупулезная работа. Внимательно изучаются все рекомендации ВОЗ, источники, которые заслуживают внимания, и на этом основании постоянно совершенствуется лечение этого заболевания. Как я уже сказал, протоколы постоянно совершенствуются на основании новых данных, но принцип - лечить не болезнь, а больного - остается в силе. Это заболевание новое, оно пока еще недостаточно изучено, и его лечение требует особо внимательного и глубоко профессионального подхода со стороны врачей, понимания полной картины состояния пациента и учета всех возможных в данном случае факторов риска.

- Что вы скажете относительно профилактики ковида?

- Существует только одна реальная и эффективная мера защиты, это вакцинация. Да, никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, такие случаи известны. Но вакцинированный человек переносит заболевание легче и с менее тяжелыми последствиями.  Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности - в транспорте, магазине, местах большого скопления людей, в учреждениях надо надевать маски. Разумеется, это неприятно, но мы вынуждены соблюдать эти меры, чтобы снизить опасность заражения для себя и других. В сложившихся условиях это стало неотъемлемой частью поведения культурного человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      3289

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      2116

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.

    • "НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА"
      2021-11-11 09:14
      6567

      В интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН говорит о задачах этого института и сделанных коллективом НИИ разработках.

    • РАН + НАН: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2021-11-08 10:09
      8613

      5 ноября на расширенном заседании президиума НАН РА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Армении и Российской Академией Наук. Соглашение подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и находившийся в Армении президент РАН академик Александр Сергеев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1546

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2558

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1824

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3474

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.