Последние новости

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН

В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

- Г-н Нариманян, вы лечите больных коронавирусом. Пандемия длится уже давно, вирус, как известно, мутирует. Изменились ли проявления этого заболевания?

- В общем-то я лечу так называемых постковидных пациентов, которые уже переболели, прошли лечение, но полностью восстановить их здоровье не удалось.  Тут возможны разные проявления. В их числе одно из наиболее распространенных – затяжной кашель, который может сохраняться более двух месяцев после того, как человек переболел. Причем это проявление ни в коем случае нельзя путать с хроническим бронхитом. Этот кашель имеет совершенно другую природу. Во всех случаях, если больной перенес ковид, прошел курс лечения, вроде бы поправился, но кашель длится более четырех недель, нужно безотлагательно обратиться к врачу. А врач в свою очередь должен исключить другие причины такого кашля и только после этого приступать к лечению больного. Еще одно из частых проявлений последствий перенесенной ковидной инфекции -  мышечные боли, которые могут быть настолько сильными, что значительно снижают качество жизни.

- За время пандемии что-то изменилось в подходах к этому заболеванию?

- Многое изменилось. Более эффективным стало лечение, изменился взгляд на то, что происходит в легких больного ковидом. Мы перестали воспринимать это заболевание как вирусно-бактериально ассоциированную пневмонию и считаем его аутоиммунным пневмонитом, то есть аутоиммунным процессом, для купирования которого нужны глюкокортикостероиды, то есть гормоны надпочечников.  Сегодня такой подход к лечению, такова, в частности, позиция российской школы.

- Последствия ковида как-то изменились со времени начала пандемии?

- Чтобы обоснованно что-то утверждать по этому поводу, надо пронаблюдать большое число больных в течение достаточно долгого времени. Затяжной кашель и мышечные боли – очень распространенные последствия ковида, с которыми врачи сталкиваются часто, поэтому мы о них говорим. Не исключено, что есть и другие, тоже распространенные, но обоснованно говорить о них пока нет оснований.

- А разве данные по ковиду и его последствиям не обрабатываются?   

- Пока это происходит достаточно спонтанно, каждая клиника, отдельное медучреждение делают это своими силами, результаты обсуждаются, но серьезная обработка данных потребует значительно большего времени и организационных усилий. За рубежом тоже пока идет накопление данных, которые периодически обсуждаются.  

- А протоколы по лечению ковида и его осложнений есть?

- Протоколы есть, они постоянно обновляются, принимаются Минздравом и отправляются всем врачам первичного звена и врачам, которые работают в специализированных центрах. В этом направлении идет большая скрупулезная работа. Внимательно изучаются все рекомендации ВОЗ, источники, которые заслуживают внимания, и на этом основании постоянно совершенствуется лечение этого заболевания. Как я уже сказал, протоколы постоянно совершенствуются на основании новых данных, но принцип - лечить не болезнь, а больного - остается в силе. Это заболевание новое, оно пока еще недостаточно изучено, и его лечение требует особо внимательного и глубоко профессионального подхода со стороны врачей, понимания полной картины состояния пациента и учета всех возможных в данном случае факторов риска.

- Что вы скажете относительно профилактики ковида?

- Существует только одна реальная и эффективная мера защиты, это вакцинация. Да, никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, такие случаи известны. Но вакцинированный человек переносит заболевание легче и с менее тяжелыми последствиями.  Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности - в транспорте, магазине, местах большого скопления людей, в учреждениях надо надевать маски. Разумеется, это неприятно, но мы вынуждены соблюдать эти меры, чтобы снизить опасность заражения для себя и других. В сложившихся условиях это стало неотъемлемой частью поведения культурного человека.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» СНОВА В АРМЕНИИ
    2025-05-12 10:36

    Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.

  • «ЗАДАЧА «ШПРИНГЕР» – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУКИ»
    2025-05-07 10:31

    В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
    2022-04-25 09:59

    Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...