Последние новости

"АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"

"Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

"Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".

Мы попросили Рубена Сафрастяна более детально раскрыть тему.

- Так к чему приведут заигрывания с Турцией правительства Никола Пашиняна?

- Сами по себе эти заигрывания я считаю в корне неправильными. Плюс, из этого ничего не выйдет. К трем предварительным условиям, которые ставит Турция, прибавилось четвертое – требование Мегринского "коридора". Турки будут требовать коридор и признание Арменией территориальной целостности Азербайджана вместе с Арцахом.

- А может Армения признать территориальную целостность Азербайджана без Арцаха?

- Теоретически может. Но для турок это неприемлемо, как и для Азербайджана. Для них такой вариант исключен. Так что ничего из этих "позитивных сигналов", посылаемых армянскими властями, не получится. Ни Турция, ни Азербайджан на компромиссы не пойдут – это очевидно. Все, что сегодня говорится армянской стороне, звучит так: либо делаете, как надо нам, либо никак. Между тем, если Армения пойдет на какие-то уступки, требования Турции будут расти – с каждым днем они будут становится еще жестче и больше. Цель турок – сделать Армению вассальным государством Турции. Полностью или в значительной степени зависимым.

- Что пишут в турецкой прессе по поводу "позитивных сигналов" из Армении?

- Ничего хорошего в адрес Армении в турецкой прессе не пишут. Напротив, рассматривают еще более жесткие требования, акцентируя, чтобы Турция полностью воспользовалась плодами победы. 

- Прошла информация, что Шуши заселяется афганцами. Что скажете?

- Скажу, что подобная информация полностью вписывается в логику действий Азербайджана и состоит в том, чтобы дождаться, когда уйдут российские миротворцы и начать новую войну против Арцаха. Это будет война на уничтожение, война на полную этническую чистку, геноцид, изгнание всего населения Арцаха. Афганские наемники, конечно, сыграют в этом значительную роль.

- Вы недавно сказали, что все эти дипломатические армяно-турецкие реверансы ни к какому консенсусу не приведут, ибо Турция будет ставить условия, на которые не согласится не одно армянское правительство. А если нынешнее правительство согласится?

- Если согласится, это будет означать отказ от части нашей идентичности как армянского народа, нации. Именно этим чреват  отказ от политики признания Геноцида, отказ от Арцаха, предоставление "коридора"… Плюс, признание территориальной целостности Турции будет означать официальное заявление о том, что мы признаем Карсский договор – турки этого и требуют. Потому что фактически ни одно правительство Армении после обретения независимости не заявляло о том, что будет верным Карсскому договору. Турция же очень хочет, чтобы это произошло, потому что таким образом будет закреплена нынешняя границе между Арменией и Турцией. Мы же воспринимаем Карсский договор как навязанный нам и несправедливый, потому что он основывается на Московском договоре. А при подготовке и подписании Московского договора армянская делегация (делегация Советской Армении) не участвовала...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2057

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2995

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2542

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен САРГСЯН: БАКУ И АНКАРА СТРЕМЯТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЫСТРЫЕ УСТУПКИ, ПОКА АРМЕНИЯ ЕЩЕ СЛАБА
      2021-07-19 05:59
      1097

      Давление турецко-азербайджанского тандема на Армению (пограничные инциденты, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева) призваны вынудить Ереван как можно быстрее пойти на уступки, пока Армения еще слаба. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сурен САРГСЯН, сообщает News.am.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!
      2021-04-27 10:48
      2107

      Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1520

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ШАНС ДЛЯ ЛЕНЫ
      2021-04-04 09:37
      3134

      Ах Лена, Лена, Леночка… Не простая Лена, а золотая - целый вице-спикер парламента. Откуда, откуда свалились они на нашу голову? Хорошо поработали, нечего сказать, чтобы к власти в Армении пришло такое. «Может, теперь есть хороший шанс для того, чтобы вражде с Турцией пришел конец», - говорит Лена Назарян в интервью «Аравот»…