Последние новости

КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ

Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ ВЕРНУЛСЯ В ТОТ ЖЕ "Союзнефтеэкспорт", стал генеральным директором. В годы перестройки подал в отставку из-за разногласий с высшим руководством по поводу изменения структуры, чреватой развалом работы. Впоследствии был экспертом в сфере международной торговли. Прибавлю еще благотворительную деятельность в России и Армении в течение многих лет. В частности, восстановление храма Кечарис в Цахкадзоре и строительство Армянской церкви в Георгиевске (Ставрополь).

Это далеко не полная биография человека из среды, которая расплодила в "смутные времена" кучу олигархов. Наверняка Владимир Арутюнович Арутюнян мог бы стать одним из них. Но не стал. Избрал параллельно иное поприще, стал писать. Причем и прозу, и стихи. Так одна за другой вышли 7 книг.

 Владимир Арутюнович АрутюнянНачал с пособия "Как стать бизнесменом". С советов, как готовиться к деловой встрече, можно ли обманывать в бизнесе и прочих. В книге "Встречи, которых не было" автор представляет интересные, интригующие факты из биографий известных людей: женитьба сапожника Виссариона Джугашвили, судьбы "двойников" Наполеона и Александра I, происхождение А. Суворова. Так он постепенно подходит к своей прозе и своим стихам. Несколько подробнее о романе "Жить за двоих" и сборнике стихов "В чем наша суть?"

Уже с посвящения брату Юрию вырисовывается идея писателя, потерявшего очень рано любимого человека и поставившего целью жить и за себя, и за брата. Сюжет начинается со встречи успешного бизнесмена с яркой женщиной, вспыхнувшей между ними любви и потребности мужчины рассказать любимому человеку все о себе. Для этого автор, параллельно сегодняшнему времени, ныряет в далекие детские, юношеские, студенческие годы и рассказывает о них подруге и читателю.

В этих воспоминаниях много интересных, точных деталей о жизни и правах провинциального городка, о Москве 50-60-х годов, об учебе, о работе, жизни юноши, угодившего после школы в столицу. Любознательный, способный, верный мужской дружбе, парень влюбчив, эмоционален. Любовь с первого взгляда, максимум со второго, нередко посещает Сергея Аксакова. Но он однозначно не принадлежит к породе донжуанов, а ведет себя с женщинами честно, и они платят ему тем же. Герой проходит череду испытаний, обретая после многих потерь счастье. Надолго ли?

Этого никто точно не знает. Роман завершается на оптимистичной ноте. Хотя разница в возрасте велика, любимая говорит мужчине в летах, что никогда его не отпустит. Читателю, проникшемуся симпатией к персонажам, хочется, чтобы именно так и случилось. Хотя в концовке всплывает загадка.

В КНИГЕ СТИХОВ ВЛАДИМИР АРУТЮНЯН размышляет о пережитом, прочувствованном за годы жизни. Многое из сказанного им в рифму близко и знакомо читателю. Стихи, небольшие по форме (одно-два четверостишия), отличает стремление автора во всем докопаться до сути, насколько это возможно, и поделиться с читателем, как бы сложно это ни было.

Слова... В них правда жизни, ужас смерти,

Кромешный ад и рай любви,

В них все разделено и все едино,

Но где границы? Не найти.

Поэт исследует жизнь, свою и окружающих. Пишет о достоинствах и человеческих пороках, о времени, Боге, Отечестве. Он благодарен России:

Твои сильные руки моих предков спасли!

От пожаров и полчищ дикой, злобной орды!

Он не понаслышке знает, что такое власть, и наставляет других:

Ты хочешь за собой людей вести,

Быть лидером? - я дам совет простой:

работай за троих и не кради -

Хоть голодай, хоть даже волком вой! 

В другом четверостишии звучит: 

Без власти государства в мире нет.

Закон для власти - грозный амулет,

Народ без власти - племя дикарей!

Закон для всех, иначе власти нет! 

Привередливый читатель может заметить, что сказанное известно многим, но далеко не все, дорвавшись, до власти, ведут себя по-людски. Это прекрасно осознает и Арутюнян, когда пишет: 

Нам десять заповедей Бог оставил как закон -

Коль соблюдаешь хоть одну, уже доволен Он.

Но если десять все тебе под силу -

Ты ангелом тогда явишься миру. 

В своих лаконичных философских строчках Арутюнян стремится избежать лишних слов, ценит отведенное человеку время, столь малое, чтобы понять, как правильно прожить жизнь. 

Добро и зло - соперники известные.

Что побеждает? - то извечный спор.

Природа соблюдает равновесие.

А прочее, признаться, сущий вздор! 

Какой поэт не писал о любви? У Арутюняна это чувство подчеркнуто преклонением мужчины перед женщиной.

О, дай мне руку, позови!

Я растворюсь

В твоей любви! 

Стихи врываются и в прозу писателя, в частности, в роман "Жить за двоих". 

Прости меня, что не твоих я лет,

Прости меня, что рано на заре

Я нежно прерываю сон твой детский -

Ведь даже рядом я скучаю по тебе... 

Успешный управленец, преуспевающий бизнесмен, писатель и философ Владимир Арутюнович Арутюнян нашел свое место и в литературе, где он известен под псевдонимом Владимир Виджай. Может быть, действующему предпринимателю не хотелось выдавать свою тайную страсть к слову. А может быть, Виджай - это чьи-то инициалы или еще какая-то тайна?

Во всяком случае в интернете можно найти информацию о В. Виджае и о том, как приобрести, прочитать его книги. Эпиграфом к творчеству писателя могли бы стать его же строчки: 

Всевышний создал человека!

Себя создать ты должен сам!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5861

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1943

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4057

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ