КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).
ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ ВЕРНУЛСЯ В ТОТ ЖЕ "Союзнефтеэкспорт", стал генеральным директором. В годы перестройки подал в отставку из-за разногласий с высшим руководством по поводу изменения структуры, чреватой развалом работы. Впоследствии был экспертом в сфере международной торговли. Прибавлю еще благотворительную деятельность в России и Армении в течение многих лет. В частности, восстановление храма Кечарис в Цахкадзоре и строительство Армянской церкви в Георгиевске (Ставрополь).
Это далеко не полная биография человека из среды, которая расплодила в "смутные времена" кучу олигархов. Наверняка Владимир Арутюнович Арутюнян мог бы стать одним из них. Но не стал. Избрал параллельно иное поприще, стал писать. Причем и прозу, и стихи. Так одна за другой вышли 7 книг.
Начал с пособия "Как стать бизнесменом". С советов, как готовиться к деловой встрече, можно ли обманывать в бизнесе и прочих. В книге "Встречи, которых не было" автор представляет интересные, интригующие факты из биографий известных людей: женитьба сапожника Виссариона Джугашвили, судьбы "двойников" Наполеона и Александра I, происхождение А. Суворова. Так он постепенно подходит к своей прозе и своим стихам. Несколько подробнее о романе "Жить за двоих" и сборнике стихов "В чем наша суть?"
Уже с посвящения брату Юрию вырисовывается идея писателя, потерявшего очень рано любимого человека и поставившего целью жить и за себя, и за брата. Сюжет начинается со встречи успешного бизнесмена с яркой женщиной, вспыхнувшей между ними любви и потребности мужчины рассказать любимому человеку все о себе. Для этого автор, параллельно сегодняшнему времени, ныряет в далекие детские, юношеские, студенческие годы и рассказывает о них подруге и читателю.
В этих воспоминаниях много интересных, точных деталей о жизни и правах провинциального городка, о Москве 50-60-х годов, об учебе, о работе, жизни юноши, угодившего после школы в столицу. Любознательный, способный, верный мужской дружбе, парень влюбчив, эмоционален. Любовь с первого взгляда, максимум со второго, нередко посещает Сергея Аксакова. Но он однозначно не принадлежит к породе донжуанов, а ведет себя с женщинами честно, и они платят ему тем же. Герой проходит череду испытаний, обретая после многих потерь счастье. Надолго ли?
Этого никто точно не знает. Роман завершается на оптимистичной ноте. Хотя разница в возрасте велика, любимая говорит мужчине в летах, что никогда его не отпустит. Читателю, проникшемуся симпатией к персонажам, хочется, чтобы именно так и случилось. Хотя в концовке всплывает загадка.
В КНИГЕ СТИХОВ ВЛАДИМИР АРУТЮНЯН размышляет о пережитом, прочувствованном за годы жизни. Многое из сказанного им в рифму близко и знакомо читателю. Стихи, небольшие по форме (одно-два четверостишия), отличает стремление автора во всем докопаться до сути, насколько это возможно, и поделиться с читателем, как бы сложно это ни было.
Слова... В них правда жизни, ужас смерти,
Кромешный ад и рай любви,
В них все разделено и все едино,
Но где границы? Не найти.
Поэт исследует жизнь, свою и окружающих. Пишет о достоинствах и человеческих пороках, о времени, Боге, Отечестве. Он благодарен России:
Твои сильные руки моих предков спасли!
От пожаров и полчищ дикой, злобной орды!
Он не понаслышке знает, что такое власть, и наставляет других:
Ты хочешь за собой людей вести,
Быть лидером? - я дам совет простой:
работай за троих и не кради -
Хоть голодай, хоть даже волком вой!
В другом четверостишии звучит:
Без власти государства в мире нет.
Закон для власти - грозный амулет,
Народ без власти - племя дикарей!
Закон для всех, иначе власти нет!
Привередливый читатель может заметить, что сказанное известно многим, но далеко не все, дорвавшись, до власти, ведут себя по-людски. Это прекрасно осознает и Арутюнян, когда пишет:
Нам десять заповедей Бог оставил как закон -
Коль соблюдаешь хоть одну, уже доволен Он.
Но если десять все тебе под силу -
Ты ангелом тогда явишься миру.
В своих лаконичных философских строчках Арутюнян стремится избежать лишних слов, ценит отведенное человеку время, столь малое, чтобы понять, как правильно прожить жизнь.
Добро и зло - соперники известные.
Что побеждает? - то извечный спор.
Природа соблюдает равновесие.
А прочее, признаться, сущий вздор!
Какой поэт не писал о любви? У Арутюняна это чувство подчеркнуто преклонением мужчины перед женщиной.
О, дай мне руку, позови!
Я растворюсь
В твоей любви!
Стихи врываются и в прозу писателя, в частности, в роман "Жить за двоих".
Прости меня, что не твоих я лет,
Прости меня, что рано на заре
Я нежно прерываю сон твой детский -
Ведь даже рядом я скучаю по тебе...
Успешный управленец, преуспевающий бизнесмен, писатель и философ Владимир Арутюнович Арутюнян нашел свое место и в литературе, где он известен под псевдонимом Владимир Виджай. Может быть, действующему предпринимателю не хотелось выдавать свою тайную страсть к слову. А может быть, Виджай - это чьи-то инициалы или еще какая-то тайна?
Во всяком случае в интернете можно найти информацию о В. Виджае и о том, как приобрести, прочитать его книги. Эпиграфом к творчеству писателя могли бы стать его же строчки:
Всевышний создал человека!
Себя создать ты должен сам!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.