Последние новости

МУЗЕЙ ПАРАДЖАНОВА ОТКРОЕТСЯ И В ТБИЛИСИ

На днях правительство Тбилиси единогласно приняло решение создать музей в доме, где родился и жил великий Сергей Параджанов. В беседе с корр. "ГА" заместитель председателя Сакребуло (представительный орган в правительстве Тбилиси) Марика Дарчия cообщила, что улица Коте Месхи, где в 1924-1999 годах жил знаменитый режиссер, также будет названа его именем.

ДОМ ПАРАДЖАНОВА РАСПОЛОЖЕН в одном из самых старых и колоритных кварталов Тбилиси – Мтацминда. Его отличают узкие извилистые улочки с нагромождением причудливо разбросанных домов и построек. Ереванцам этот квартал напомнит самый старый район столицы Армении Конд. Мтацминда – это город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.

При Параджанове дом был одноэтажным. Новые хозяева прибавили второй этаж: по внутренней лестнице поднимаешься в комнаты гостевого дома, которые обустроены для бизнеса. А на первом этаже живут сами хозяева. При Параджанове существовал небольшой парадный вход. В дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату, и сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь грузинская семья создала небольшой параджановский уголок, где размещены фото режиссера, книги, предметы, рассказывающие о нем.

 Дом-музей Сергея ПараджановаВ 2014 году известный тбилисский фотограф армянского происхождения Юрий Мечитов выпустил книгу с фотографиями Параджанова и интересными рассказами о нем. "На самом деле Параджанова никто не знает достаточно хорошо. Он был ненормальным человеком, именно в этом его гениальность", - так характеризует он своего учителя.

В Грузии привыкли к мысли, что все ценное, оставшееся после смерти Параджанова, "уехало" в Ереван, а если и остались в чьих-то частных коллекциях произведения мастера, то крайне мало. И вдруг в одном из тбилисских домов обнаружился целый сундук с вещами мастера. Нашел его режиссер-документалист Хосе Маджинере, который снял более десятка документальных фильмов о Сергее Параджанове. Он и обратился в Сакребуло Тбилиси с инициативой назвать улицу, на которой жил маэстро, его именем и открыть музей. Об этом в свое время говорила и замечательная актриса Cофико Чиаурели.

"Благодаря известному фотографу Завену Саркисяну много лет назад в Ереване открылся дом-музей Параджанова,- продолжает М.Дарчия. - Замечательный музей, с неизменным ощущением присутствия самого режиссера. Будто прожил он в этом доме солидное количество времени. Хотя Параджанов не жил там ни дня. Так почему бы не создать музей в Тбилиси - городе, где он родился, творил и провел последние годы жизни?
Ведь Параджанов был и остается режиссером мирового масштаба. Режиссером, создавшим новый язык в кино и пострадавшим от советской власти из-за своей самобытности и внутренней свободы. Петиции о предоставлении ему амнистии писали советскому руководству такие корифеи европейского кинематографа, как Федерико Феллини, Франсуа Трюфо, Жан Люк Годар, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи и другие. Из тюрьмы Параджанова освободили на 11 месяцев раньше срока только после визита в Советский Союз французского поэта и прозаика Луи Арагона. Гигантская фигура, почти необъятная. Чудак, фантазер и гений...".

Можно только приветствовать идею режиссера Хосе Маджинере о создании музея нашего великого соотечественника. Вспомним, что Сергей Иосифович часто повторял, что он до мозга костей армянин. Но при этом  подчеркивал, что очень большую роль в формировании и становлении его как художника сыграла Грузия. Надеемся, что замысел друзей Мастера будет реализован.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ