Последние новости

ТЕГЕРАН - 21

Небывалая активность в последние дни посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшан Зохури очевидна всем. Он по очереди встретился с вице-премьером Суреном Папикяном, главой МИД Араратом Мирзояном, министром обороны Аршаком Карапетяном и министром юстиции Кареном Андреасяном.  

… ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ масштабных учений Ирана вблизи границ Азербайджана. Версия, основанная на ряде косвенных факторов, поскольку, если она близка к истине, то по определенным причинам вряд ли будет озвучена официально.

Версия базируется на том, что президент Азербайджана, во-первых, любит символизм, в том числе и в датах. Во-вторых, что Алиев не удовлетворен итогами 44-дневной войны, считая их "недостаточными" за 26 лет "оккупации азербайджанских земель". В-третьих, президент Азербайджана в своих мечтах позиционирует себе крутым мафиози из книг про жизнь гангстеров, и потому полагает, что, если есть возможность, врага надо добивать до конца.

 Вспомним также угрозы Алиева, что если Армения не предоставит Азербайджану "коридор" в Нахиджеван добровольно, то Баку сам пробьет этот "коридор" и азербайджанцы вернутся в "свой исторический Зангезур". Ну и, наконец, вспомним, что ряд генералов турецкой армии недавно совсем уже официально расположились в Генштабе вооруженных сил Азербайджана.

Чтобы не тянуть кота за хвост: версия эта о том, что Азербайджан и Турция готовились в октябре осуществить провокацию в Сюнике, обвинить, понятно, в этом армянскую сторону, начать военные действия, прорубить "коридор" через Мегри, и где-то к 27 октября фактически полностью отрезать Армению от Ирана. Тегеран об этих планах узнал, они ему, естественно, не понравились, и он начал развертывать свои подразделения вблизи азербайджанских границ, недвусмысленно предупреждая Алиева, что не потерпит очередной авантюры.

Отсюда и заявления из Тегерана о том, если Турция подарила Азербайджану часть Арцаха, это не значит, что Алиеву надо раскатывать губу и дальше, и что для Тегерана неприемлемы перекройка границ в регионе и изменение геополитических реалий, и что даже если одна страна испытывает трудности в защите своих границ, это не значит, что другая может их безнаказанно нарушать. А в ответ на вопросы Алиева о причине учений там заявили, что все соседние страны прекрасную знают истинную причину военных маневров.

Тут более понятно и нескрываемое раздражение Алиева. Действительно, с чего бы ему беспокоиться насчет учений в Иране, если нет задних мыслей? Но Алиев в ярости. Азербайджанское "гражданское общество" выставляет выкрашенные в цвета иранского флага туалетные горшки у здания посольства Исламской Республики. А сам президент чуть ли не прямо обвиняет Иран: что же ты, дескать, не проводил этих учений раньше, когда армяне "меняли геополитический расклад в регионе, занимая наши территории"? Из Тегерана объясняют, что Армения не создавала в Иране шпионскую сеть, не перекрывала и не стремилась перекрыть торговые пути для Ирана, не приводила Израиль к границам и так далее, и прочее….

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ, Тегеран поделился своими разведданными с Ереваном и Москвой, которой замыслы Алиева и Эрдогана тоже пришлись не по душе. Оттого и Эрдоган уехал из Сочи в не очень радостном настроении и осторожно говорил своим журналистам в самолете, что "коридор" способствовал бы развитию экономических связей в регионе…

Напомним, кстати, что в ходе публичной части встречи с Эрдоганом Владимир Путин как бы "нечаянно" обронил фразу о том, что российско-турецкий мониторинговый центр близ Агдама расположен у "армяно-азербайджанской границы". Не давал ли таким образом российский лидер публично понять, где, по мнению Москвы, реально проходят границы между Арменией и Азербайджаном? По факту - по контуру нынешних границ Нагорного Карабаха, безопасность которых обеспечивают российские миротворцы.

Выше мы упомянули о том, что недавно группа турецких генералов обосновалась в азербайджанском Генштабе. Не связана ли с озвученной версией и внезапная замена командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, где генерал-майора Михаила Кособокова сменил генерал-лейтенант Геннадий Анашкин?

Ликвидирована ли угроза новой азербайджано-турецкой авантюры полностью? Министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Реза Аштиани предостерег врагов от любых действий на границах Ирана, сообщает агентство ИРНА. "Враги иранской нации получат сокрушительный ответ в случае любых иррациональных и невежественных действий, и понесут большие потери", - написал он в Twitter.

А вчера Общественному телевидению Армении давал интервью наш горе-секретарь Совбеза Армен Григорян. Он сказал о том, что Ереван следит не только за азербайджано-иранской пикировкой по поводу учений, но и за другими процессами, связанными именно с Ираном, Азербайджаном и Турцией. "Следим и делаем выводы, но не говорим об этом публично", - заявил Григорян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      1200

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1137

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2438

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1596

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ» НА ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ
      2022-08-20 10:37
      2474

      Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1346

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1440

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1927

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.