Последние новости

ТЕГЕРАН - 21

Небывалая активность в последние дни посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшан Зохури очевидна всем. Он по очереди встретился с вице-премьером Суреном Папикяном, главой МИД Араратом Мирзояном, министром обороны Аршаком Карапетяном и министром юстиции Кареном Андреасяном.  

… ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ масштабных учений Ирана вблизи границ Азербайджана. Версия, основанная на ряде косвенных факторов, поскольку, если она близка к истине, то по определенным причинам вряд ли будет озвучена официально.

Версия базируется на том, что президент Азербайджана, во-первых, любит символизм, в том числе и в датах. Во-вторых, что Алиев не удовлетворен итогами 44-дневной войны, считая их "недостаточными" за 26 лет "оккупации азербайджанских земель". В-третьих, президент Азербайджана в своих мечтах позиционирует себе крутым мафиози из книг про жизнь гангстеров, и потому полагает, что, если есть возможность, врага надо добивать до конца.

 Вспомним также угрозы Алиева, что если Армения не предоставит Азербайджану "коридор" в Нахиджеван добровольно, то Баку сам пробьет этот "коридор" и азербайджанцы вернутся в "свой исторический Зангезур". Ну и, наконец, вспомним, что ряд генералов турецкой армии недавно совсем уже официально расположились в Генштабе вооруженных сил Азербайджана.

Чтобы не тянуть кота за хвост: версия эта о том, что Азербайджан и Турция готовились в октябре осуществить провокацию в Сюнике, обвинить, понятно, в этом армянскую сторону, начать военные действия, прорубить "коридор" через Мегри, и где-то к 27 октября фактически полностью отрезать Армению от Ирана. Тегеран об этих планах узнал, они ему, естественно, не понравились, и он начал развертывать свои подразделения вблизи азербайджанских границ, недвусмысленно предупреждая Алиева, что не потерпит очередной авантюры.

Отсюда и заявления из Тегерана о том, если Турция подарила Азербайджану часть Арцаха, это не значит, что Алиеву надо раскатывать губу и дальше, и что для Тегерана неприемлемы перекройка границ в регионе и изменение геополитических реалий, и что даже если одна страна испытывает трудности в защите своих границ, это не значит, что другая может их безнаказанно нарушать. А в ответ на вопросы Алиева о причине учений там заявили, что все соседние страны прекрасную знают истинную причину военных маневров.

Тут более понятно и нескрываемое раздражение Алиева. Действительно, с чего бы ему беспокоиться насчет учений в Иране, если нет задних мыслей? Но Алиев в ярости. Азербайджанское "гражданское общество" выставляет выкрашенные в цвета иранского флага туалетные горшки у здания посольства Исламской Республики. А сам президент чуть ли не прямо обвиняет Иран: что же ты, дескать, не проводил этих учений раньше, когда армяне "меняли геополитический расклад в регионе, занимая наши территории"? Из Тегерана объясняют, что Армения не создавала в Иране шпионскую сеть, не перекрывала и не стремилась перекрыть торговые пути для Ирана, не приводила Израиль к границам и так далее, и прочее….

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ, Тегеран поделился своими разведданными с Ереваном и Москвой, которой замыслы Алиева и Эрдогана тоже пришлись не по душе. Оттого и Эрдоган уехал из Сочи в не очень радостном настроении и осторожно говорил своим журналистам в самолете, что "коридор" способствовал бы развитию экономических связей в регионе…

Напомним, кстати, что в ходе публичной части встречи с Эрдоганом Владимир Путин как бы "нечаянно" обронил фразу о том, что российско-турецкий мониторинговый центр близ Агдама расположен у "армяно-азербайджанской границы". Не давал ли таким образом российский лидер публично понять, где, по мнению Москвы, реально проходят границы между Арменией и Азербайджаном? По факту - по контуру нынешних границ Нагорного Карабаха, безопасность которых обеспечивают российские миротворцы.

Выше мы упомянули о том, что недавно группа турецких генералов обосновалась в азербайджанском Генштабе. Не связана ли с озвученной версией и внезапная замена командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, где генерал-майора Михаила Кособокова сменил генерал-лейтенант Геннадий Анашкин?

Ликвидирована ли угроза новой азербайджано-турецкой авантюры полностью? Министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Реза Аштиани предостерег врагов от любых действий на границах Ирана, сообщает агентство ИРНА. "Враги иранской нации получат сокрушительный ответ в случае любых иррациональных и невежественных действий, и понесут большие потери", - написал он в Twitter.

А вчера Общественному телевидению Армении давал интервью наш горе-секретарь Совбеза Армен Григорян. Он сказал о том, что Ереван следит не только за азербайджано-иранской пикировкой по поводу учений, но и за другими процессами, связанными именно с Ираном, Азербайджаном и Турцией. "Следим и делаем выводы, но не говорим об этом публично", - заявил Григорян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      869

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».