Последние новости

АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ

Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

В ЧАСТНОСТИ, СОГЛАСНО сообщению Армянского национального комитета Америки (АНКА), в посольстве был организован прием по случаю Дня независимости Армении. Отметим, что несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что власти спустили указание посольства РА за рубежом не устраивать традиционный прием, по всей вероятности, на фоне скандала с "красочным мероприятием" в Ереване. Исключение было сделано только для Лилит Макунц. Надо полагать, для того, чтобы новоназначенный посол, чья деятельность началась на крайне неблагоприятном фоне общественного недовольства, могла показаться гостям – конгрессменам и высокопоставленным американским чиновникам.

Так вот, как сообщает АНКА, молодые члены Дашнакцутюн организовали молчаливую акцию протеста перед посольством. Они просто стояли с плакатами, на которых были надписи: "Сделайте приоритетом возвращение наших пленных", "Остановите празднование, защитите нашу Родину". Молодые люди развернули также флаг Арцаха и держали в руках фотографии с Ераблура с вопросом: "Что вы празднуете? Наши погибшие воины заслуживают лучшего". Еще пара постеров намекали на недопустимость назначения на столь серьезный пост дилетанта: "Армения заслуживает назначения опытных официальных лиц".

Подчеркну: акция была молчаливой, то есть никак не мешала торжественному приему. Тем не менее посол проявила себя абсолютно в духе своих соратников по правящей команде: она потребовала у полиции разогнать ее. Вначале к демонстрантам вышли сотрудники посольства, попросив их удалиться. Те не согласились, заявив, что не совершают ничего противоправного. После чего посольство обратилось в полицию. "Представители правоохранительных органов подтвердили, что демонстранты не нарушают закон", - отмечается в заявлении АНКА.

Первое, что ощущаешь, читая эту действительно беспрецедентную информацию, - стыд. Стыд за посла, которая науськивает полицию чужой страны на своих соотечественников, молча стоящих с флагом Арцаха и требованием освобождения армянских пленных. Стыд за то, что послом в одной из важнейших для нас стран мира в столь тревожное и сложное время является учительница английского, которая получила ответственный пост исключительно благодаря личной близости к Пашиняну, не имея ни соответствующего образования, ни опыта.

Напомню, что единственная "политологическая" фраза из уст Макунц стала и знаменитой: 27 июля 2020 года, то есть ровно за два месяца до войны, она заявила о своей уверенности в том, что Турция никогда не станет стороной конфликта. Степень "глубины" анализа тогда еще главы фракции "Мой шаг" в НС и ее способности понимать геополитические реалии, по достоинству оценили многие эксперты и в те дни, и особенно после войны.

ОДНАКО ТУТ ДЕЛО ДАЖЕ не в полной профнепригодности Макунц. В конце концов, бездарность и несостоятельность - отличительная черта всей команды рюкзаков Пашиняна, погубившей Арцах и ведущей к катастрофе Армению. Посол не осознает, что пребывает в стране, где свобода слова и собраний – неотъемлемое право каждого, и призывает полицию разогнать мирную – повторюсь, молчаливую - акцию своих же, армян. Видимо, Макунц надеялась, что, как в "демократической Армении" Пашиняна, стражи порядка, словно церберы, по первому ее слову накинутся на демонстрантов и разгонят их, дабы оградить взор "Ее превосходительства" от постеров с требованием освобождения пленных и флага Арцаха. То есть того, что должно быть сегодня важнейшим приоритетом именно ее, посла, неустанной деятельности…

Как будет работать Макунц, не просто не имея поддержки, но теперь еще и в фактической конфронтации с АНКА, сложно представить. В прессе уже сообщалось, что большинство армянской общины и лоббистские организации не принимают ее и изначально были против этого скандального назначения, причем это свое отношение они не скрывали. Однако Пашинян полностью проигнорировал мнение всех: и лоббистских групп, и представителей общины, и экспертов. Как, впрочем, и во всех остальных вопросах… Все просто: Николу и здесь, на этом важном посту необходим был человек, соответствующий одному-единственному критерию: собачьей преданности ему лично и готовности выполнить все его антиармянские замыслы и протурецкие поручения.

Акция у посольства внесла еще больший раскол в отношения Макунц с армянской общиной и наиболее влиятельной армянской организацией США. Между тем все почти 30 лет независимости посольства и армянские организации и в Америке, и во всем мире работали слаженно, взаимодействуя и взаимодополняя друг друга. Потому что работали на благо Армении, а не Пашиняна и его турецких подельников. Первые действия Лилит Макунц на посту посла уже этим нанесли серьезный вред интересам Армении. Но кто сказал, что она поехала в Вашингтоне защищать именно армянские интересы?

Так, как поступила Макунц, до сих пор действовали сотрудники посольств Азербайджана и Турции в США и других странах. Они приходили в ярость от активности Спюрка и вызывали стражей порядка, пытаясь разогнать акции армян, касающиеся как Геноцида, так и Арцаха, в дни 44-дневной войны – требовавшие справедливости и соблюдения прав армянского народа, а после нее – освобождения армянских пленных и осуждения преступлений турок. Теперь американскую полицию зовет на помощь армянский посол, требуя разогнать акцию дашнакцаканов. То есть даже в США члены пашиняновской хунты по сути открыто защищают турецкие интересы.

В своем недавнем интервью Al Arabiya Лилит Макунц кокетливо заявила, что считает собственное назначение политическим и верным. "Моя работа докажет, что назначение было правильным. Армения гордится своей демократией. И после войны мы решили, что должны усилить дипломатическое присутствие в главных столицах мира", - без лишней скромности сказала она. Что ж, следует констатировать, что "посол" действительно уже доказывает абсолютную верность собственного назначения, но исключительно для своего бывшего ученика-ныне шефа, а также его подельников в Баку и Анкаре.

Что же касается требования разгона молчаливой акции АРФД – это тоже вполне в духе пашиняновской "демократии", которой так гордится его учительница.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      736

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2321

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1824

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2100

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ