Последние новости

ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ВОПРОСЫ, ОСТАЮЩИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ ГОД СПУСТЯ

Второй президент Армении и руководитель блока "Айастан" Роберт КОЧАРЯН дал сегодня пресс-конференцию, основной темой которой стала 44-дневная война.

По словам Кочаряна, прошел год после войны, ставшей национальной трагедией для армянского народа. Тяжелое поражение породило ряд вопросов, на которые до сих пор не получено логических, обоснованных ответов. Более того, к ним добавились новые вопросы, опять же продолжающие висеть в воздухе.

Карты в руки Азербайджану

"Самый главный вопрос: была ли война действительно неизбежной или она была спровоцирована умышленно или по политической наивности? – отметил Р. Кочарян. - Любое государство, любое правительство, прежде чем начать войну, проводит серьезный анализ, в первую очередь соразмеряя возможность своих вооруженных сил с вооруженными силами противника. Оно также оценивает внутриполитическую ситуацию в стране противника, чтобы понять, сможет ли она консолидироваться перед лицом агрессии, сможет ли правительство этой страны контролировать войну, как поведут себя ее союзники и т.д.?

ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ – без него войну не начинают. И, когда все вышеуказанные составляющие сходятся благоприятно для страны-агрессора, она начинает войну.

Что же происходило в Армении? С 2018 года армянское правительство сделало все, чтобы все составляющие для противника сходились и чтобы Азербайджан оценил свои возможности как благоприятные в контексте решения Карабахского вопроса. Это факт". 

Другой факт, по словам Кочаряна, заключался в том, что усилиями армянских властей переговорный процесс был заведен в тупик всевозможными, противоречащими друг другу заявлениями. За три года три разных подхода привели к недоверию в отношении к Армении, сложилось впечатление, что армянская сторона "шустрит", стараясь избежать предметных переговоров. Также на протяжении всех трех лет, предшествовавших азербайджано-турецкой агрессии, с подачи правительства Пашиняна целенаправленно дискредитировалась наша армия.

  "Дискредитировали армию разными уголовными делами, разделили общество на "черных" и "белых", продемонстрировали, что с точки зрения управления в стране насаждается полный хаос. А во время войны подобный стиль управления смерти подобен для страны.  Испортили отношения с Россией, с ОДКБ, и было понятно, что ОДКБ в происходящем не будет иметь активного участия.

Азербайджан внимательно следил за событиями и понял, что более благоприятного момента не будет. И что риски, связанные с исходом войны, для него минимальные. Именно по причине губительной политики армянских властей мы фактически оказались в изоляции, ни одна страна не осудила Азербайджан за развязанную войну. Было такое впечатление, что у нас вообще отсутствует МИД. Хотя мы имели и продолжаем иметь опытных дипломатов, но как структура МИД отсутствовал.

Было сделано все, что вовлечь в войну Турцию. Тезис, озвученный министром обороны Армении - "новая война – новые территории",  не оставлял выбора для Азербайджана. Чтобы снизить риски, Баку должен был упасть в объятия Турции. Это тоже факт. Если бы армянские власти были турецкими агентами, они бы сделали все так и в той же последовательности, как это сделали они, чтобы достичь своей цели", - отметил второй президент.

Проваленная мобилизация: призыв Пашиняна услышали в Баку

Знало ли правительство Армении о готовящейся войне? Кочарян напомнил, что в Армении практически все аналитики говорили о том, что опасность войны чрезвычайно велика. Даже иностранные посольства начали публично предупреждать своих граждан, что ехать в Арцах опасно. И трудно предположить, что наше правительство не знало о готовящейся войне.

"А ЕСЛИ ЗНАЛО, ТОГДА ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, что в первые 2-3 дня войны мы понесли чудовищные потери, включая военную технику и средства ПВО? Нет объяснения, - отметил политик. – Другой вопрос: почему мы потерпели поражение? Знаете, воюют государства, а не армии. Это тоже факт. Государство мобилизует все возможности для победы в войне. И в этом основная причина того, что первое лицо страны во время войны становится Верховным главнокомандующим, дабы иметь возможность мобилизовать все ресурсы, в том числе человеческие.

В Армении этого сделано не было. Мобилизация была провалена. Более того, вместо того чтобы мобилизовать армию, начали заниматься созданием отрядов. Остались без ответа обвинения Мовсеса Акопяна, озвученные им факты… И сегодня власти всеми силами избегают внесения ясности. Все вы слышали, как премьер призывал создавать отряды, брать из дому все что требуется, вплоть до касок, и идти воевать. Это был прямой мессидж Азербайджану о том, что у Армении больше нет ресурсов и Азербайджан может усилить военное давление на Армению. Это просто преступление".

Многое говорит о возможном запланированном поражении

Другой вопрос: почему война не была остановлена 7 октября и 19-го? По словам Роберта Кочаряна, этот вопрос - единственный, на который был получен ответ: "Не остановили, чтобы нас не посчитали предателями".

"ОТСЮДА ВЫТЕКАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ: родители всех погибших могут считать, что вина и ответственность за гибель их детей после 7 октября лежит на тех людях и том человеке, который мог остановить войну, но не сделал этого… А как были сданы Гадрут, Шуши? Ответа нет. На этой дороге - от Джебраила до Шуши - не было прорыто ни одного окопа…" - отметил он.

Было ли поражение следствием неграмотности, глупости или предательства? Как заявил второй президент, слишком много фактов говорит о возможном запланированном поражении. Факты дают основание думать, что война началась из-за неграмотности, но закончилась по договоренности.

"Все это - преступления, и мы ожидаем, что соответствующие органы должны ими заняться, а виновные – дать ответ. Много говорится о создании комиссии, и, да, она должна расследовать все произошедшее при активном вовлечении оппозиции. Любой другой вариант не даст исчерпывающих ответов общественности. И кризис в стране не может быть преодолен без ответа на все вышеупомянутые фундаментальные вопросы", - считает Кочарян.

Власти умывают руки от Арцаха

"Мы перестали быть гарантом безопасности Арцаха, - отметил второй президент. - Арцах сегодня стоит перед лицом неопределенностей. Власти Армении избегают вообще говорить об Арцахе, не говорят о вариантах урегулирования, такое впечатление, что они просто умывают руки от Арцаха".

ПО СЛОВАМ КОЧАРЯНА, все вопросы, связанные с Арцахом, армянские власти преспокойно адресуют российской стороне. Если так и дальше пойдет, через какое-то время и наше общество все вопросы, связанные с Арцахом, будет связывать с российской стороной. И все неблагоприятные решения по Арцаху будет связывать с Россией.

"Это делается намеренно, - уверен Кочарян. - Азербайджан заявляет, что вопрос Карабаха он решил окончательно, и, к сожалению, мы на переговорном столе не имеем сколько-нибудь серьезного аргумента, чтобы вести продуктивные переговоры. Я каждый день спрашиваю себя: что будет через три с половиной года, если вдруг Азербайджан не согласится с продлением мандата российских миротворцев? Власть задает себе тот же вопрос? Этот вопрос должен задавать себе каждый армянин".

Геополитические реалии

Очевидно, что на Южном Кавказе идут серьезные процессы, и не в нашу пользу, отметил Кочарян. Факт тот, что стратегический союзник России Армения проиграла в войне, а стратегический союзник Турции -  Азербайджан победил.

"ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ на постсоветском пространстве, когда другое государство напрямую участвует в военных действиях, речь о Турции. До этого все избегали подобных действий, чтобы не злить Россию, понимая, что ответ будет жестким. Какие последствия это будет иметь – трудно сказать. Очевидно, что Армения как фактор перестала здесь быть или же ее влияние существенно снизилось. Очевидно также, что Россия будет принимать это в расчет в своей политике на Южном Кавказе.

Роль Азербайджана и Турции усилилась в регионе - Россия не может не считаться с этим фактором, нравится нам это или нет. Азербайджан в своих взаимоотношениях с Россией и Турцией будет демонстрировать возрастающую асимметрию в сторону Турции, констатировал Кочарян. 

Руководство Армении заявляет о том, чтобы намерено начать мирную эру в регионе. "Возникает вопрос: а кто ты такой? Что ты собой представляешь, озвучивая подобные цели? Сегодня ты не сидишь за столом переговоров, сегодня ты сам на столе переговоров. Тебя обсуждают без твоего участия. Ты перестал быть субъектом переговорного процесса, ты уже давно объект переговорного процесса. И здесь еще один нюанс: ты не можешь открыть мирную эру в регионе, если не можешь эту же эру обеспечить у себя в стране. Ты не сделал в этом направлении и шагу, особенно после войны, чтобы хотя бы минимизировать психологические последствия войны.

Можно ли все это изменить? Да. Эти люди должны уйти. Стоя на коленях, неудобно вести переговоры, ну, устает человек быть на коленях. И особенно ты не можешь вести переговоры с человеком, который над тобой издевается. Не получается, не получится", - заключил Роберт Кочарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ