Последние новости

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…

В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

АВТОРЫ ПОСЛАНИЯ ХОДАТАЙСТВОВАЛИ о присвоении Палего звания почетного гражданина Еревана, а также просили назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега.

После публикации в адрес авторов послания пришел ответ из мэрии, датированный 31 августа и подписанный начальником управления А.Варданяном. Суть в следующем. Согласно решению мэрии (2013 год), звание почетного гражданина присуждается только живым. Что касается названия улицы именем человека, то по решению правительства (2005) это можно сделать не раньше, чем через 5 лет после смерти.

Честно говоря, не знаю, как решаются подобные вопросы в других столицах и городах. У нас в первом случае за основу взят принцип присуждения Нобелевских премий – их вручают только живым. Так что, если кто-то претендует, пусть не теряет времени. Я имею в виду не только ученых, людей искусства, но и политиков, скажем, императивно и единолично установивших "эру мира" на веки вечные…

А вот 5-летняя пауза после смерти, чтобы назвать или не назвать улицу чьим-то именем, непонятна. Известные люди, со своими достоинствами и недостатками, у всех на виду. Их вклад в науку или искусство оценить несложно, и больше года после смерти ждать не имеет смысла. Я намеренно не упомянул политиков. После их кончины и через столетия всплывают кое-какие тайны, не всегда украшающие улицу с именной табличкой.

В ситуации с А. Палего, посвятившего много лет горе Арарат и Ноеву ковчегу, все предельно ясно. В своих материалах он не раз подчеркивал, что это армянская гора, на которой древние армяне еще в дохристианские времена справляли религиозные обряды. Можно было бы сделать исключение из правил или вообще подумать об изменении установленного порядка.

Кстати, в Ереване очень много улиц с номерами, без названия. А некоторые носят имена людей, которые для армян сделали меньше, чем итальянский исследователь. Я уж не говорю о таком анахронизме, как улица Фрунзе, который отвез оружие в 1920 году Мустафе Кемалю, чтобы тот обрушился на армян и в итоге отнял у нас тот самый Арарат с Ноевым ковчегом.

Два слова об исключениях. Царствие небесное генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), умершему 31 марта 2021 года. Выходит, что в Ереване назвать его именем улицу можно будет только после 31 марта 2026 года? Это уже бред какой-то…

Конечно, я понимаю, что в нашем "королевстве кривых политических зеркал" уже несколько лет не до правил, законов и Конституции. Но ведь до какой степени умопомрачения надо было дойти нашему так называемому обществу, чтобы стерпеть возведение двух прижизненных памятников Н.Пашиняну. За что?

Один красуется на дороге в Гюмри – Ереван, в кепке, с рюкзаком. Другой – в родном Иджеване. У этого второго, после войны ("в которой не обязательно побеждать") оторвали голову. Но приделали обратно к 21 сентября, к 30-летию независимости.

Прекрасно. Так не пора ли присвоить "герою нашего времени" и звание почетного гражданина Еревана? Ведь на этот титул и Нобелевскую премию каждый из нас, живых, вполне может претендовать и получить. Чтобы потом, лет через пять, пройтись по улицам Палего и Командоса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5861

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1944

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4057

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ