ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".
АВТОРЫ ПОСЛАНИЯ ХОДАТАЙСТВОВАЛИ о присвоении Палего звания почетного гражданина Еревана, а также просили назвать его именем улицу в Ереване или Вагаршапате, где, по преданию, хранится обломок ковчега.
После публикации в адрес авторов послания пришел ответ из мэрии, датированный 31 августа и подписанный начальником управления А.Варданяном. Суть в следующем. Согласно решению мэрии (2013 год), звание почетного гражданина присуждается только живым. Что касается названия улицы именем человека, то по решению правительства (2005) это можно сделать не раньше, чем через 5 лет после смерти.
Честно говоря, не знаю, как решаются подобные вопросы в других столицах и городах. У нас в первом случае за основу взят принцип присуждения Нобелевских премий – их вручают только живым. Так что, если кто-то претендует, пусть не теряет времени. Я имею в виду не только ученых, людей искусства, но и политиков, скажем, императивно и единолично установивших "эру мира" на веки вечные…
А вот 5-летняя пауза после смерти, чтобы назвать или не назвать улицу чьим-то именем, непонятна. Известные люди, со своими достоинствами и недостатками, у всех на виду. Их вклад в науку или искусство оценить несложно, и больше года после смерти ждать не имеет смысла. Я намеренно не упомянул политиков. После их кончины и через столетия всплывают кое-какие тайны, не всегда украшающие улицу с именной табличкой.
В ситуации с А. Палего, посвятившего много лет горе Арарат и Ноеву ковчегу, все предельно ясно. В своих материалах он не раз подчеркивал, что это армянская гора, на которой древние армяне еще в дохристианские времена справляли религиозные обряды. Можно было бы сделать исключение из правил или вообще подумать об изменении установленного порядка.
Кстати, в Ереване очень много улиц с номерами, без названия. А некоторые носят имена людей, которые для армян сделали меньше, чем итальянский исследователь. Я уж не говорю о таком анахронизме, как улица Фрунзе, который отвез оружие в 1920 году Мустафе Кемалю, чтобы тот обрушился на армян и в итоге отнял у нас тот самый Арарат с Ноевым ковчегом.
Два слова об исключениях. Царствие небесное генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), умершему 31 марта 2021 года. Выходит, что в Ереване назвать его именем улицу можно будет только после 31 марта 2026 года? Это уже бред какой-то…
Конечно, я понимаю, что в нашем "королевстве кривых политических зеркал" уже несколько лет не до правил, законов и Конституции. Но ведь до какой степени умопомрачения надо было дойти нашему так называемому обществу, чтобы стерпеть возведение двух прижизненных памятников Н.Пашиняну. За что?
Один красуется на дороге в Гюмри – Ереван, в кепке, с рюкзаком. Другой – в родном Иджеване. У этого второго, после войны ("в которой не обязательно побеждать") оторвали голову. Но приделали обратно к 21 сентября, к 30-летию независимости.
Прекрасно. Так не пора ли присвоить "герою нашего времени" и звание почетного гражданина Еревана? Ведь на этот титул и Нобелевскую премию каждый из нас, живых, вполне может претендовать и получить. Чтобы потом, лет через пять, пройтись по улицам Палего и Командоса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.