КАПАН – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН СЮНИКА
Причиной исхода авагани стал "политический кризис"
На фоне скандальных арестов мэра Гориса Аруша Арушаняна, экс-мэра Мегри Мхитара Закаряна, экс-мэра Сисиана Артура Саркисяна, а также обвинений, предъявленных мэру Каджарана Манвелу Парамазяну, руководителям территориальных единиц Караундж и Воротан, о Капане на время забыли.
ЗАБЫЛИ НЕ ПО НЕБРЕЖНОСТИ, а исходя из того, что срок полномочий мэра Геворга Парсяна истекает не в текущем году. Потому многие решили, что нынешние выборы в органы местного самоуправления не коснутся Капана. На практике все оказалось иначе. Власть, действуя партизанскими методами, своевременно "обеспечила" отставку 8 членов совета общины Капан. Эти отставки привели (на законном основании) к необходимости проведения досрочных выборов в этом году. После громких арестов Капан – последний бастион оппозиции…
В отличие от других руководителей Сюника, Парсяну не смогли предъявить обвинения в злоупотреблении служебным положением и давлении на избирателей. В Капане на досрочных выборах 20 июня победу одержала партия "Гражданский договор", однако власть не смирилась с присутствием Парсяна на посту руководителя общины. Ему припомнили обращение к соратникам ни в коем случае не голосовать за партию Никола Пашиняна, и процесс пошел.
Сначала подговорили к саботажу членов совета общины, потом началась необъявленная агитация. Правящая партия де-факто делегировала на выборы депутата от фракции "Гражданский договор" жителя Капана Давида Даниеляна. Об этом стало известно, когда визиты депутата в родной город стали обретать черты скрытой агитации.
Когда эти сведения просочились в прессу, Даниелян еще некоторое время делал вид, что просто навещает родных. С заявлением о реальной ситуации в Капане и причинах отставки членов совета общины выступила депутат от фракции "Айастан" Анна Григорян. В ответ Даниелян объявил, что причиной исхода авагани стал "политический кризис", вызванный тем, что Парсян, якобы, не пользуется уважением жителей общины. По словам депутата, неуважение проявилось в том, что капанцы не последовали предвыборному призыву Парсяна и проголосовали за партию Пашиняна.
Объяснение из серии: "Приплыли!". Выходит, члены совета покинули мэра за то, что он не стал злоупотреблять административным ресурсом и не оказал на жителей общины давление, принуждая их не голосовать за партию Пашиняна! Вот, если бы Парсян поступил так, как поступали марзпеты и сотрудники их администраций, сгоняя людей на предвыборные митинги Пашиняна, тогда авагани Капана сочли бы мэра достойным уважения….
Марзпету Меликсету доверяют, а Парсяну – нет?
После выборов 20 июня марзпет Сюника Меликсет Погосян прервал рабочие отношения с администрацией Капана.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРЗПЕТ саботирует предоставление государственных субсидий общине. Даниелян прокомментировал это следующим образом: "Когда несколько лет тому назад капанцы избрали Парсяна, они не подозревали, что через несколько лет этот человек выступит в поддержку Роберта Кочаряна и объявит его очень хорошим и профессиональным политиком". Даниелян, по существу, выявил истинные мотивы власти. Парсяна решили раньше времени сместить с поста руководителя общины по политическим причинам. Режим решил потратить государственные деньги только по той причине, что мэр Капана считает второго президента хорошим руководителем!
Иными словами, депутат Даниелян признал, что власть решила провести в Капане досрочные выборы только потому, что политические симпатии мэра не совпадают с политическими симпатиями правящего режима. Когда Даниеляну задали вопрос о его личном вкладе в исход членов совета общины, он не стал отрицать, что виделся с ними лично, и подтвердил, что авагани приняли решение об отставке, исходя из того, что в городе "политический кризис".
Стало быть, если мэр придерживается оппозиционных взглядов, то это кризис? А как же в годы правления республиканцев руководителями местной власти становились коммунисты, члены АРФ "Дашнакцутюн", ППА и других оппозиционных партий, которые выдвигали своих кандидатов против кандидатов правящей силы и одерживали над ними победу? Если Парсян не злоупотребил административным ресурсом, если не оказал давление на избирателей, то чем вызван политический кризис? Политическими убеждениями мэра? За это теперь смещают с должности посредством искусственно сфабрикованных отставок членов совета общины и досрочных выборов!
Парсян ведет переговоры
Даниелян говорит, что жители общины не доверяют Парсяну. Марзпету Меликсету, который умышленно солгал 12 мая о численности оккупантов, проникших на территорию "Черного озера", капанцы, стало быть, доверяют, а Парсяну – нет? Марзпету Меликсету, чей сын находится в бегах по обвинению в покушении на жизнь группы лиц посредством огнестрельного оружия, капанцы доверяют, а Парсяну – нет? Какие-то "странные" капанцы…
КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ОБВИНИЛИ Даниеляна в том, что он ведет скрытую агитацию, то депутат ответил, что делает все, чтобы разрешить кризис в Капане. На днях Парсян подтвердил, что Даниелян встречается с жителями города, знакомится с их проблемами и даже дает кое-какие обещания, словом, пытается разрешить "политический кризис". Если Даниелян станет де-юре кандидатом власти, то есть возглавит предвыборный список партии "Гражданский договор" в Капане, то станет очевидно, что сегодня он проводит неформальную агитацию по примеру своего партийного босса на досрочных выборах в парламент. Судя по всему, так оно и будет. Налицо явное нарушение, но что с того?
Помните "гениальный" ответ председателя ЦИК Тиграна Мукучяна на жалобы оппозиции по поводу того, что Пашинян начал агитацию задолго до оговоренных законом сроков? Мукучян ответил, что ЦИК фиксирует нарушения избирательного законодательства только на этапе официальной агитации. Так-то.
На все упреки в свой адрес Даниелян отвечает, что посещает родной город в качестве депутата парламента, в том же качестве встречается и беседует с его жителями, вникает в их проблемы. Словом, все законно, если не считать того, что эти визиты носят не только характер скрытой агитации, но и упреждающий характер. Парсяну откровенно дают понять, что он может разделить участь опальных руководителей Сюника, а потому ему не стоит выдвигать свою кандидатуру.
Если Парсян откажется от участия в выборах, то его можно понять: почти все руководители Сюника местного уровня прошли через тюрьму и унизительные допросы. Не пощадили даже женщину-руководителя административной единицы Караунч Лусинэ Аветян. Посредством тюремного заключения ее вынудили дать ложные показания против мэра Гориса Аруша Арушаняна и его заместителя Менуа Овсепяна.
Пока на все вопросы о ближайших планах Парсян отвечает, что ведет переговоры. Он не исключил, что возглавит на выборах список одной из оппозиционных партий, но пока не говорит, какой именно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.