Последние новости
0
4339

"1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ

"Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

27 СЕНТЯБРЯ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ Армении состоялось открытие фотовыставки "1080 часов", приуроченной к началу Арцахской войны 2020 года. Автор проекта Микаел НАЗАРЕНКО принимал непосредственное участия в 44-дневных военных действиях, ведя своеобразный фотодневник - каждый день снимал эти самые "минуты тишины".

''Почему 1080 часов? Потому что, когда в конце 44-го дня войны было объявлено о прекращении огня, ребята еще об этом не знали и еще день были на войне. Поэтому в целом здесь представлено 45 дней войны - 1080 часов,'' – говорит соорганизатор и куратор проекта Армине Кюпелян.

По изначальной задумке проект должен был выставляться целых 45 дней, а не итоговые три. "У нас была концепция держать выставку столько же, сколько шла война, и сколько "страниц" в этом "дневнике". А потом все переиграли. Ведь кому эта тема интересна и важна, тот найдет время прийти и в короткий срок. Наверное, это все-таки не та история, которая должна мозолить глаза. Она вспыхивает ярко и коротко и либо "пробивает", либо нет", - считает автор проекта Микаел Назаренко.

Пейзажи - от золотого и теплого сентябрьского солнца до первого снега в горах. Фотографии, на которых запечатлены не только исторические моменты, но и целая живая жизнь, протекающая по ту сторону фронта. Главный посыл всей выставки – жизнь продолжается. Продолжается не только потому, что продолжается она всегда. Она должна, обязана продолжиться в память о наших ребятах. И эти фотографии – привет даже не из недалекого прошлого, привет из вчера, привет от мальчишек, благодаря которым у нас есть настоящее. Самое настоящее. И благодаря им, а не сомнительным заверениям, у нас, возможно, есть даже будущее.

Вернисаж открывал показ короткометражного фильма авторства все того же Микаела Назаренко. Он стал динамичной увертюрой к тому, что предстояло увидеть в стоп-кадрах навсегда застывших мигов войны и мигов истории. Среди многочисленных посетителей, которых собрала выставка "1080 часов", было много молодежи и много деятелей культуры. Среди них и Роберт Амирханян. ''Фильмы про войну бывают именно такими'', - констатировал композитор-классик, глядя на полные решимости лица молодых призывников. ''Будущее в моих и твоих руках!'' – теперь уже навечно уверяют с экрана те, кому еще предстоит стать героями.

И все-таки основными посетителями были те, кому 20+. Те, кому повезло не уйти на эту войну, и те, кому трижды повезло уйти и вернуться. Те, кому, увы, довелось испытать боль личной потери, и те, кто испытывает боль от этой страшной, невосполнимой потери. Ведь эта выставка - авторское высказывание их ровесника о своих ровесниках, которые заставили пересмотреть свою жизнь всех тех, кто не утратил способность чувствовать и думать. Это тема поколения, их боль и гордость, во многих случаях очень личная.

 '1080 ЧАСОВ': В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫДЕВУШКА ПО ИМЕНИ АРМИНЕ скользит взглядом по прекрасным горным пейзажам и словно телепортируется в снимки бойцов. ''Мне сложно описать то, что происходит внутри меня. Я потеряла на этой войне своих братьев, своих друзей… Но я очень рада, что есть такая возможность видеть эти фотографии - вспоминать и гордиться своей семьей и близкими'', - говорит она.

А вот двое парней долго стоят перед горным пейзажем. ''Очень интересно и хорошо подобраны фотографии! Мой друг служил в Карвачаре, и мне вдвойне интересно рассматривать снимок и слушать его комментарии об этих местах", - говорит один. Другой, тот, что служил в Карвачаре, смотрит на фотографию долго и неотрывно. Что он пытается в ней разглядеть?.. Неожиданно разворачивается - "Как жаль!". Жаль все рассветы и закаты, что наблюдал с военного поста на самой высокой горной точке, когда облака под ногами, а солнце светит над головой.

Очередной снимок, подписанный: ''День 42. Уроки стирки на передовой''. Тазик, вода и мыло – даже если ты буквально валишься с ног, гигиену надо соблюдать. ''Как бы сильно тебе ни хотелось спать, сначала ты помогаешь ребятам привести в порядок форму или самих себя, а потом уже, если хватит времени, идешь отдыхать. И такие, казалось бы, мелочи как готовка или стирка создавали на передовой моменты единения такие же, как когда стоишь плечом к плечу у орудия. Потому что когда твоя жизнь протекает там, ты любишь каждого, кто рядом'', - поясняет Микаел Назаренко.

Эмоциональный фон мероприятия никто не пытался скрыть – свежая рана давала о себе знать, слезы и печальные улыбки проступали даже через медицинские маски. Хвалебные отзывы автор и организаторы проекта "1080 часов" выслушивали не только от расчувствовавшихся зрителей, но и от главы Министерства НОКС Ваграма Думаняна и его заместителя Ара Хзмаляна. Думанян в своей речи настаивал, что это поколение доказало, что является хозяином своей страны. А победить в дальнейшем, по мнению министра, позволит только образованное общество, так как побеждать следует знаниями.

Выставка была реализована при поддержке указанного Министерства, Союза художников, Национального киноцентра, Oprint-а, "Formica art" production, программы "Ալամեզոն", а также Российско-Армянского университета, студентом магистратуры которого является Микаел Назаренко.

В последнее время мы часто повторяем, что сегодня рано для арт-обращений к войне, что это напоминает спекуляцию. Но "1080 часов" - совсем другой случай. Потому что фотография - миги жизни и истории. Потому что автор этих фотографий прошел плечом к плечу со своими ровесниками все страшные и героические 1080 часов. Потому что это авторское высказывание ровесника о ровесниках. Это тема поколения, их боль и гордость. И они наша гордость - те, кто несмотря ни на что, до последнего вздоха сражался за Родину.

Кристина АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      6269

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7488

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7378

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      8249

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2156

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3010

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2501

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1111

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».