ХУРМА ИЛИ КОРОЛЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЧУДО-ФРУКТ
С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.
ХУРМА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.
В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым, пишет otyrar.kz.
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.
В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.
Как готовить
Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японии её называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.
В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.
Сезон
Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.
Как выбирать и хранить
Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический "вяжущий" эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Все сорта хурмы делятся на два вида — "обычный", или собственно хурма, и "корольки". Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно "но". Если произошло опыление и образовались семена, то "королек" созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют "шоколадным"). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного "королька" получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта "шахиня" — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не "королек", а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую "шахиню" можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.
Вот несколько способов помочь хурме дозреть.
1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.
Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.
Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.
Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: