Последние новости

КОНФОРМИСТЫ-2021

"Во имя общины и во имя народа"

Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

ВЛАСТЬ В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ сослалась на то, что речь идет о малых общинах, которыми руководят представители самого многочисленного из местных кланов. Они выступают против укрупнения, чтобы не лишиться рабочих мест и прочих привилегий. Во всех марзах процесс укрупнения шел по строго оговоренной системе, нынешний процесс больше смахивает на хаос и преследует сугубо политические цели.

По итогам укрупнения один амайнкапет возглавит 25, 30, 38 объединенных общин. Выборы в органы местного самоуправления власть начала с назначения своих представителей на посты руководителей общин в статусе и. о., они-то и возглавят общины после выборов 17 октября, 14 ноября и 5 декабря. Укрупнение общин преследует сугубо политические цели: после выборов 20 июня власть решила, что участие по партийным спискам увеличит шансы на победу партии "Гражданский договор".

Оба фактора (укрупнение общин и назначение руководителей в статусе и. о.) направлены против попыток представителей бывшей власти на местах баллотироваться повторно. В предыдущих публикациях мы рассказали о решении группы бывших и нынешних руководителей общин оспорить положение закона о назначении и. о. со стороны марзпетов и премьер-министра, однако обращение в КС не дало результат. В итоге по мере приближения первого этапа местных выборов (17 октября) многие из бывших руководителей общин лишились возможности выставить свои кандидатуры.

Дело в том, что власть укрупнила общины с целью увеличить численность жителей до 4 тыс. В этом случае закон позволяет проведение местных выборов по партийным спискам. Не каждому экс-руководителю общины удалось возглавить список одной из оппозиционных сил, а потому некоторые из тех амайнкапетов, чьи подписи стоят под обращением в КС, отказались от повторного выдвижения.

Гораздо больше повезло тем назначенцам РПА, которые после смены власти сумели наладить отношения с новыми марзпетами. В качестве примера сошлюсь на общину Аштарак, куда по итогам укрупнения войдет 30 малых общин. Мэром Аштарака является беспартийный Товмас Шахвердян, который стал амайнкапетом в октябре 2016 г. при поддержке республиканцев. После смены власти он сумел наладить прекрасные отношения с марзпетом Давидом Григоряном, который сегодня лоббирует его участие в местных выборах по списку правящей партии, хотя местная ячейка партии "Гражданский договор" имеет своего кандидата на №1 предвыборного списка. На вопрос, известно ли ему, что марзпет –назначенец Пашиняна заинтересован в его повторном выдвижении, Шахвердян ответил, что готов баллотироваться по списку правящей партии "во имя общины и во имя народа".

Поглядим, удастся ли местной ячейке правящей партии обыграть марзпета и поставить своего кандидата во главе списка? По нашим сведениям, на №1 претендует Тигран Галстян. Он двоюродный брат руководителя аштаракской ячейки партии "Гражданский договор" Галуста Галстяна.

Пашинян заинтересован в участии ППА?

Укрупнение коснулось и общины Абовян, однако мэр города Ваагн Геворгян не видит в этом ничего плохого. Он объявил, что 10 подлежащих укрупнению общин в годы советской власти были связаны с городом посредством соответствующих коммуникаций.

НАПОМНЮ, ЧТО ГЕВОРГЯН был избран на пост мэра Абовяна при поддержке и содействии Гагика Царукяна и ППА. Предыдущие выборы подтвердили влияние Царукяна на город, чьи жители и при новой власти охотно проголосовали за ставленника ППА. При такой поддержке Геворгяну не трудно было справляться со своими обязанностями. Впрочем, на предыдущих выборах не обошлось без скандала. Скандал был вызван противоборством Романоса Петросяна и Сасуна Микаеляна. Каждый из них пытался навязать городу своего мэра, в результате победа оказалась на стороне кандидата ППА.

После поражения ППА на досрочных парламентских выборах ситуация вокруг Абовяна сильно изменилась. Геворгян ничего определенного о своем участии (неучастии) в назначенных на 5 декабря выборах сказать не может. Судя по ситуации, вряд ли Царукян решит задействовать свою партию на предстоящих выборах. Буквально на днях стало известно о том, что экс-марзпет Котайка Романос Петросян провел в Котайкском марзе сходку с участием представителей территориальных подразделений партии "Гражданский договор". В результате было принято решение о том, что список правящей силы на выборах в Абовяне возглавит Павел Цугунян. В настоящее время он является и. о. директора государственной структуры "Айантар".

После этой сходки издания на балансе ППА объявили, дескать, в Абовяне следует ожидать жесткую предвыборную борьбу. На самом деле, никакой борьбы не будет. Действующий мэр выдвинет свою кандидатуру по списку ППА только в том случае, если Царукяну дадут добро на участие в выборах. После поражения на парламентских выборах ППА попытаются вытеснить из традиционной вотчины Царукяна. Отказ от участия или поражение в Абовяне будет означать полный крах партии денег...

 Некоторые аналитики считают, что Пашинян заинтересован в участии ППА, дабы продемонстрировать силу и влияние своей партии в той общине, где долгие годы хозяйничал клан Царукянов. Напомню, что на выборах 17 октября ППА не выставит своих кандидатов ни в одной из общин, включая Гюмри, где на всех предыдущих выборах имела своего кандидата…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      850

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • РЕФЕРЕНДУМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ХАРАКТЕРА СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-09-27 09:05
      953

      "Лепестками" по референдумам После объявления Путиным частичной мобилизации из орудий натовского калибра были обстреляны приграничные с Украиной российские территории. Это было сделано не впервые и с заведомо провокационными целями. Вашингтон заинтересован в нагнетании обстановки на Украине, демократам нужен миф о победе (пусть даже временной) над Путиным для получения голосов на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября.

    • АВИНЯН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТОЛИЦЫ ОТ ВОЗДУШНЫХ УДАРОВ
      2022-09-27 08:56
      1042

      Новоиспеченный вице-мэр займет пост председателя правления партии… Ереванцы, скорее всего, еще долго не забудут, что Тигран Авинян начал предвыборную агитацию 17 августа на территории торгового комплекса "Сурмалу", где после взрыва шли поисковые работы. Экс-вице-премьер счел нужным именно в этот день напомнить, что станет кандидатом партии "Гражданский договор" на следующих выборах мэра Еревана. Речь, напомню, идет о выборах 2023 г.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1844

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1293

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      2351

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      2212

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1507

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.