ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?
БУДЕТ И ЭКСПЕРТИЗА, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ. А пока расслабьте мозг и подвинтите нервную систему: цитирую последнее заявление министра юстиции Карена Андреасяна, считающего, что "ожидания общественности о веттинге судей постепенно оправдываются".
"Возбуждение дисциплинарных производств и весь этот процесс – именно тот конституциональный процесс, который позволяет оправдать общественные ожидания, то есть фильтровать судей. Сейчас мы видим результат этой фильтрации и поддерживаем этот процесс. На данный момент мы изучаем около 200 жалоб, связанных с недостатками судебной системы. Если есть нарушение закона при принятии судебного акта, именно это должно стать основанием для возбуждения производства и прекращения полномочий судей, потому что когда в суде происходит явное беззаконие, людям ничего не остается, как жаловаться на судей".
Заявление это настолько радостно и откровенно бессмысленно, так крепко настояно на комиксах для слабоумных, что логика в нем не имеет даже статуса соуса. Оно так же далеко от реальности, как, скажем, Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая не была великой, не была социалистической, не была революцией и не была, наконец, строго говоря, и октябрьским событием.
Осень, что ли? Обострение? А впрочем, они у нас делают дрозда в любое время года. В памфлете Свифта Гулливер описывает страну, где за занимающими высокие посты людьми ходят слуги с мешочками с горохом и время от времени бьют хозяев по голове, чтобы те очнулись и обратили внимание на реальность. Думаем, если бы один из помощников министра юстиции ходил бы с мешочком с горохом, это принесло бы определенную пользу правосудию.
Ну, не имеет права исполнительная власть так бесцеремонно вмешиваться в судейские дела. Понимаете, не имеет! Вот потому-то и GRECO охарактеризовала ситуацию в Армении, как "несовместимую с независимостью судебной системы". Рассмотрение жалоб и возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судебного совета. Мы на днях об этом писали и, кажется, повторяемся. Или это они повторяются?
Если министр юстиции так любит вмешиваться в судебные дела, то не лучше ли ему обратить внимание на то обстоятельство, что еще 2 июня сотрудники следственного департамента СНБ изъяли из Апелляционного уголовного суда компьютеры, по которым судебные дела по электронной системе распределяются между судьями? Более того, изъяли также серверы для распределения дел и исков всей судебной системы, и с тех пор в судах первой инстанции и в Апелляционном суде визирование дел осуществляется вручную. То есть дела на "неблагонадежных" лиц передаются исключительно "удобным" судьям, которые и выносят "правильные" решения. Почему же молчит министр юстиции?
Если для Карена Андреасяна жизненно важно возбуждение как можно большего числа дисциплинарных производств в отношении судей, то почему он обходит вниманием Анну Данибекян, которая в последнее время заиграла новыми "красками"? Ну, не то, чтобы уж совсем новыми, – в целом-то беспредел все тот же, просто открылись интересные подробности.
Дело в том, что судья фактически держит в плену депутата НС Армена Геворкяна, не разрешая последнему выезд из страны для участия в заседаниях ПАСЕ в качестве члена армянской делегации. Фиг вам с маслом, а не Страсбург! Не пущать! Запереть в стране депутата Геворкяна и запихнуть ему в рот Конституцию и всякие там декларации о правах человека!
А ЕЩЕ СУДЬЯ АННА ДАНИБЕКЯН терроризирует адвоката депутата Лусине Саакян, не предоставляя ей документов уголовного дела и отказываясь рассматривать ее ходатайства. Напомним, что по причине недопустимого поведения судьи ранее процесс покинул другой адвокат Геворкяна – Эрик Алексанян. Между тем адвокатов нигде в мире не преследуют, ни в одном Сомали еще до такого не додумались… Но Армения – особая статья.
И все же меру знать надо. В данном случае судьей Анной Данибекян она сильно перейдена. Министр юстиции не хочет вмешаться? Чего так? Если бы я был волшебником, то залез бы в голову Карену Андреасяну и походил там с фонариком, чтобы уяснить, какими узелками вдруг связались в ней рассуждения о необходимости строжайшего соблюдения процессуальных норм с полнейшим безразличием к фактам грубейших нарушений этих самых норм. Но я не Гарри Потер, потому осторожно обойду стороной это интеллектуальное чудо.
И перемещусь, сограждане, в Конституционный суд, который на днях признал соответствующим Конституции драконовский законопроект, представленный председателем НС Аленом Симоняном. Напомним, что согласно законопроекту, штраф за оскорбление увеличивается с 1 млн. драмов до 3 млн., а в случае клеветы придется платить до 6 млн. драмов вместо прежних 2 млн.
Принимая свое решение, КС просто утерся рекомендациями Совета Европы по данному вопросу и требованиями ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека. Была продемонстрирована блестящая победа отечественного правосудия над международными стандартами. Добавим, что против более чем спорного решения проголосовали только двое судей КС - Грайр Товмасян и Аревик Петросян.
Те наши сограждане, которые при вести о решении КС схватились за головы и застонали, - просто гнилые интеллигенты безо всяких понятий о государственном устройстве головы Пашиняна! Согласно которому, Арман Диланян – идеальный судья КС, а Ваге Григорян – само совершенство. Это ж вам не Грайр Товмасян и Аревик Петросян, имеющие пагубную привычку вести себя как честные, принципиальные и приличные люди.
Итак, заявление министра юстиции Карена Андреасяна, поведение судьи Анны Данибекян, решение КС… Я ничего не забыл из последних важных событий, имеющих отношение к правосудию и законности? Да, пожалуй, ничего. А если вы насчет того, что 12 октября Пашинян с грубейшими нарушениями закона в ряде общин назначил верных ему людей временно исполняющими обязанности руководителей, так это у нас идет в категории "потеха"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.